Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Предпринимательская деятельность, коммерческий закон, сделки. Общественные, бесприбыльные организации, бюджетные учреждения

IK vai pašnodarbināta persona? К списку тем

IK vai pašnodarbināta persona?
Cienijāmie grāmatveži, man jautājums: Cilvēciņš nesen sāka ievest no ES mobilos telefonus un pārdod šeit caur sludinājumiem privātpersonām. Pec 3 krāvam muitā sāka piekasīties, ka viņam vajadzētu to visu darīt oficiāli, par ko viņam labāk reģistrēties? Vienas krāvas summa ir apmēram 2000ls, mēnesī ir 2 krāvas, plano, protams vairāk. Paldies!
Olunea
Olunea 26.10.2006 14:24
79 сообщений на сайте

Ответы (5)

Если начали вязаться, значит надо регистрироваться, а то поставят на контроль и в следующшем году придут, если не сдаст годовую декларацию со своими доходами от продажи мобильников. Насчитают налог расчетным путем и сдерут вдобавок штраф в том же размере.

Коммерсантом в Регистре при таких оборотах можно и не регистрироваться, а хозяйственным деятелем в СГД надо. И торговать не из-под полы, а как положено через кассовый аппарат.
Maija
Maija 26.10.2006 14:49
28223 сообщения на сайте
Да, конечно вот и встал вопрос, что регестрироваться надо, но кем. Хозяйственный деятель - это pašnodarbinata persona, я правильно поняла?
Olunea
Olunea 26.10.2006 14:56
79 сообщений на сайте
Около того.

Для налогов вообще есть статус saimnieciskas darbibas veicejs. Этот платит ПНН с дохода от своей деятельности в любом случае.

Самозанятый - это тот же хозяйственник или ИК (физлицо), но который должен платить социальные платежи. Их начинают платить при прибыли 110 латов в месяц или более (с 2007 года - 150 латов).
Maija
Maija 26.10.2006 15:00
28223 сообщения на сайте
Супер, спасибо, я всегда удивлялась бухгалтерам, что за головы, в которых одновременно удерживается ТАКОЕ кол-во информации! Мне бы тоже так...
Olunea
Olunea 26.10.2006 15:03
79 сообщений на сайте
Погодите немного...

не пройдет и 10 лет, таким же станете...
Mu-maija
Mu-maija 28.10.2006 20:04
15886 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.