Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

транспорт для работников К списку тем

транспорт для работников
фирма решила работников привозить на работу и развозить по домам на легковой а/машине. Но кроме этого -поездки в банк, в фининспекцию и т.п., так как фирма находится на окраине. Еще не решили будет ли это машина фирмы или арендованная у работника фирмы. Понятно, что надо заполнять маршрутный лист. Но у меня сразу же возникают вопросы - как правильно оформить это, на какой счет списывать бензин, амортизацию, масло и другие вытекающие из этого расходы? Это благо для работников (поездка: дом-работа-дом) и в тоже время по хоз. нуждам (банк, СГД). Как это разделить?
Rina
Rina 12.11.2003 17:28
нет сообщений на сайте

Ответы (35)

Рассчитайте себестоимость одного километра с учетом бензина, амортизации, зарплаты водителя и пр. Определите расстояние до дома каждого работника и списывайте стоимость поездки как собственное потребление. Весь уплаченный НДС ставьте в предналог. Случай аналогичный чистке одежды работников химчистки, описанный в п.2 правил КМ 374 о расчете НДС.
Maija
Maija 12.11.2003 18:07
28223 сообщения на сайте
Это явно не собственное потребление. В данном примере (п.3) говорится о товарах и услугах, которые дарятся своим работникам предприятиями, оказывающими эти усуги и продающими эти товары. Химчистка чистит работникам одежду, магазин посуды дарит им посуду. В методич.указаниях есть пример, когда предприятие торгующее горючим дарит работнкам посуду, и данная сделка не признается собственным потреблением.

В данном случае эта фирма разве занимается пассажирскими перевозками?
Tt
Tt 13.11.2003 09:27
2348 сообщений на сайте
А может не проводить как развоз работников по домам - один день в СГД, другой - к поставщику, а в банк за выпиской вообще можно ежедневно ездить. И весь бензин с чистой совестью на расходы.

Составьте возможные маршруты - конечный пункт, километраж, расход топлива - утвердите у руководителя, а потом в маршрутных листах цифорки проставляйте - так легче.
Inst
Inst 13.11.2003 10:18
нет сообщений на сайте
так ведь работники живут на другом конце города, а СГД и банк в том же районе. Просто от нас до транспорта идти минут 15 по бездорожью. ((( Вот и не знаю как эти ежедневные расходы надо будет списывать. чтоб налогов поменьше было.
Rina
Rina 13.11.2003 15:07
нет сообщений на сайте
Нуу. Вы хотите поменьше налогов, а придумали самый невыгодный вариант.

Меньше налогов будет, если работники будут сами скидываться на бензин а через бухучет ничего не пускать.

Можно рисовать путевые листы, якобы для хоз. деятельности, и списывать бензин через фирму. Что у вас кроме банка и СГД других интересов в жизни нету.
Maija
Maija 13.11.2003 17:11
28223 сообщения на сайте
Тт. Не надо воспринимать все так буквально. Если пример дан для химчистки, то для прачечной он не годится. И если описано дарение посуды, то дарить книги уже нельзя.

Принцип этих расчетов следующий. Если товар изначально покупается для подарка и для хозяйственной деятельности использовать его не предполагается, то и НДС по декларации не гоняется. И сделка к НДСу отношения не имеет.

Если товар изначально покупается для хозяйственной деятельности и НДС за него снимается в предналог, то когда он будет подарен, НДС надо в бюджет вернуть.

Тоже и с машиной для нужд работников. Она была куплена для нужд фирмы, ремонтируется за счет фирмы, бензин наливается в один бак. Если бы работников не возили, то весь НЛС так и ушел бы в предналог. Поскольку частично расходы были для нужд работников, то часть предналога, со всех расходов, а не только бензина, надо вернуть в бюджет. Это и будет собственное потребление.

А вазу специально в подарок директору может и посудный магазин купить и не гонять ее через собственное потребление.
Maija
Maija 13.11.2003 17:27
28223 сообщения на сайте
Здесь надо понимать именно буквально. Ясно сказано: если хоз.деятельность посуда - дари посуду, если книги - дари книги. Тогда это собственное потребление. Из методич.указаний: "Если предприятие приобретает и дарит своим работникам комплекты посуды (САМО ПРЕДПРИЯТИЕ ТОРГОВЛЕЙ ПОСУДОЙ НЕ ЗАНИМАЕТСЯ), то такая сделка НЕ СЧИТАЕТСЯ собственным потреблением."

Закон определенно различает два понятия: поставка товара (= собственное потребление) и подарок. Если я покупаю бензин для хозяйственных нужд (мой вид деятельности - продажа канцтоваров) и заправляю этим бензином личные машины сотрудников - это нельзя назвать поставкой товара (= собственным потреблением), для такой поставки товара нужна лицензия, как минимум.

Могу согласиться в следующем: как все это не называй, последствия одинаковые - в предналог можно списать только НДС за товары, использованные в хозяйственной деятельности.
Tt
Tt 14.11.2003 09:43
2348 сообщений на сайте
А что будет, если предприятие, не занимающееся торговлей компьютерами, подарит один из офисных пользованных компьютеров работнику? Как вернуть в предналог в бюджет? Списали его уже пять лет назад, когда покупали. А если оно, не занимаясь сдачей в аренду автомобилей, все-таки одолжит служебный автомобиль работнику на выходный, чтобы он отвез семью на дачу?

Или этого в принципе делать нельзя?

Вопросы лицензирования дечтельности в этом случае я не рассматриваю.
Maija
Maija 14.11.2003 10:31
28223 сообщения на сайте
Это обыкновенные подарки работникам.
Tt
Tt 14.11.2003 10:45
2348 сообщений на сайте
Я согласна с Тт , что в данной ситуации расход топлива не явл. собственныи потреблением.

Если фирма захочет подарить компьютер, ост.ст-ть которого = 0, то в этом случае, надо оценить до рыночной и начислить налог. А сумму подарка причислить к з/п работника.

Выдали автомобиль на выходной - подарок.

А если следовать Вашей логике можно сделать вывод, что любое благо, кот. работадатель предоставляет работнику явл. собств. потреблением (телефон, бензин и т.д.).

Вот если бы выше указанная фирма занималась продажой топлива и при этом заправляла бы машины своих работников - вот это являлось бы собст.потреблением.
Artur
Artur 14.11.2003 10:48
229 сообщений на сайте
Подарки, то подарки. Если соседкам на лавочке рассказать.

А в терминологии закона "О НДС" это как называется?
Maija
Maija 14.11.2003 10:48
28223 сообщения на сайте
Это расходы, не связанные с хозяйственной деятельностью предприятия.
Tt
Tt 14.11.2003 10:54
2348 сообщений на сайте
По моей логике именно так и получается. И с бензином вопрос. Залил работник бак, принес вам чек, вы его оплатили - куда поставите НДС? Ездить он будет месяц и отчитается через месяц. Тогда вы и узнаете, что для нужд фирмы он сжег, а что для себя.

И что будете делать потом? Проводки задним числом корректировать, декларации пересдавать? Так эти манипуляции для ошибок предусмотрены, не для обычной практики ведения бухучета. А что будете делать с предналогом за сам автомобиль? Он тоже изнашивался не для хозяйственной деятнльности. И масло тратилось, и шины стирались.
Maija
Maija 14.11.2003 10:58
28223 сообщения на сайте
Я спрашиваю о терминологии закона "О НДС". Нет там такой сделки "расходы, не связанные с хоз. деятельностью". Там есть только поставка товаров, оказание услуг, собственное потребление и импорт. И есть еще сделки, не подпадающие под этот закон. По вашему дарение компьютера не подпадает под НДС? Так о каком же начислении налога вы говорили?

Связано - не связано с хоз деятельностью - это из закона "О ПНП".
Maija
Maija 14.11.2003 11:02
28223 сообщения на сайте
Майя, вообще-то, в перечисленных Вами случаях закон запрещает отчисление предналога (правила КМ №374 п.139.3).

Во избежания таких ситуаций и существуют правила ведения бухгалтерии, в которых оговаривается сдача оправдательных документов (путёвок, чеков и т.д.).

В журнале "Баланс" №15(75) за август 2003 года есть ответы СГД на вопросы,связанные с НДС. Суть первого вопроса: счёт за телефон за матр получен в апреле, в апреле оплачен иотчислен весь предналог, а в мае сделана расшифровка личных разговоров. Что делать ?

И вот СГД отвечает, что несите, пожалуйста, исправленную декларацию за апрель, а не коррекцию за май.
Artur
Artur 14.11.2003 11:26
229 сообщений на сайте
Нет, это из все той же методички по НДС. В самом законе есть понятие предналога, которое трактуется как "сумма налога... за товары, приобретенные в обеспечение хозяйственной деятельности." Подарки к таким не относятся. Что касается собственного потребления, то законодателю почему-то захотелось выделить его особо. Понравилось наверное.

Для вас вряд ли будет открытием, что я в разработке закона и последующих нормативных документов участия не принимала. Поэтому мне, рядовому бухгалтеру, часто и невдомек, что же они там имели ввиду. И опыт подсказывает мне, что ради собственного здоровья не стоит углубляться в расшифровку семантики сих великих трудов.
Tt
Tt 14.11.2003 11:34
2348 сообщений на сайте
И ещё добавлю. Покупая подарки Вы заранее знаете, что это подарки и не отчисляете НДС. А вот, покупая товары для продажи или для оказания своих собственных услуг, Вы ещё не знаете, что какая-то часть будет использована в собств.потреблении и будет ли вообще использована.

И СГД приводя примеры в методике и книге Н.Подвинской, почему-то приводятся примеры использования собственных услуг в химчистке и дарении работникам ваз, купленных для дальнейшей продажи.
Artur
Artur 14.11.2003 11:37
229 сообщений на сайте
Разве у нас запрещено вычитать НДС в момент приобретения в офис компьютер? В момент покупки я не знаю, что буду дарить. А если подарю, то тоже декларацию корректировать? Пятилетней давности?

Разве у нас запрещено вычитать НДС при покупке автомобиля, если вдруг когда-нибудь, через десять, лет кто-то из работников воспользуется им для своиз нужд. Или вычитать НДС за смену масла в автомобиле? Вот на эти случаи придуман термин "собственное потребление". Чтобы с декларациями не морочиться.

Со счетами за телефон несколько проще. Счет присылают каждый месяц и сумма разговоров известна. Хотя на мой взгляд несколько перемудрили они.
Maija
Maija 14.11.2003 11:43
28223 сообщения на сайте
Могу лишь предположить, что ранее закон давал плательщикам возможность трактовать собственное потребление, как расходы, связанные с хозяйственной деятельностью. Поэтому подобные сделки и оговариваются в последних редакциях особо.
Tt
Tt 14.11.2003 11:48
2348 сообщений на сайте
И в чем вы находите противоречие с правилами ведения бухучета в том, что сначала приобретена материальная ценность, поставлена на учет, рассчитаны все предусмотренные законами налоги, а после того, как материальная ценность использована, о ее фактическом использовании представлен отчет. Нигде не сказано, сколько времени она может храниться на предприятии. Может мне бака бензина на полгода хватает. А может машина стояла полгода и бензин вообще на расходовался.
Maija
Maija 14.11.2003 11:49
28223 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.