Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

транспорт для работников К списку тем

транспорт для работников
фирма решила работников привозить на работу и развозить по домам на легковой а/машине. Но кроме этого -поездки в банк, в фининспекцию и т.п., так как фирма находится на окраине. Еще не решили будет ли это машина фирмы или арендованная у работника фирмы. Понятно, что надо заполнять маршрутный лист. Но у меня сразу же возникают вопросы - как правильно оформить это, на какой счет списывать бензин, амортизацию, масло и другие вытекающие из этого расходы? Это благо для работников (поездка: дом-работа-дом) и в тоже время по хоз. нуждам (банк, СГД). Как это разделить?
Rina
Rina 12.11.2003 17:28
нет сообщений на сайте

Ответы (35)

Слово "хозяйственная деятельность" в законе "О НДС" не было никогда. Поэтому "трактовать собственное потребление, как расходы, связанные с хозяйственной деятельностью" не было возможности никогда.

В законе были термины "поставка товаров" и "оказание услуг". Если это делалось бесплатно, то называлось "собственное потребление". И все это были облагаемые сделки.

Поэтому при буквальном исполнении требований закона даже за товары, приобретенные для подарков, можно было вычитать предналог, а потом надо было начислять налог. Об этом несколько лет назад было много рахговоров, даже в том же Билансе.

Потом решили упростить жизнь налогоплательщикам. Если товары заведомо куплены для подарков, то разрешили налог не начислять, но запретили его и вычитать.

А оказалось, что только заморочили голову.

А вся дискуссия, если помните началась с того, что был задан вопрос "как быть с расходами, которые в момент оплаты нельзя идентифицировать, для чего они впоследствии будут использованы". В этом случае надо оформлять "собственное потребление".
Maija
Maija 14.11.2003 11:59
28223 сообщения на сайте
Майя, позвольте с Вами не согласиться. Я лично я уверена, что имеются ввиду использование в собст. потреблении товаров, предусмотренных для дальнейшей продажи, и использовании собственных услуг.

У меня к Вам возник вот какой вопрос. Основываясь на Вашем примере о дарении компьютера, ост.ст-ть которого равна 0, по какой стоимости Вы его будете продавать ? Ведь ст.2 п.9 закона о НДС говорит: Pašpatēriņa darījumos ar nodokli apliekamā vērtība ir piegādāto preču un sniegto pakalpojumu PAŠIZMAKSA. Т.е. получается налог Вы должны будете начислить с покупочной цены этого компьютера , да ещё плюс все вложения, которые Вы делали в ОС !!!
Artur
Artur 14.11.2003 12:01
229 сообщений на сайте
Как это не было "хозяйственной деятельности"? Без нее у нас никуда. Выше я процитировала закон о НДС: предналог - это "сумма налога... за товары, приобретенные в обеспечение хозяйственной деятельности."

В случае Rina по итогам месяца, можно разделить расходы на бензин, связанные с хозяйственной деятельность и не связанные, и соответственно определить сумму, которую можно списать в предналог.

А вот в результате нашей дискуссии, я пришла к выводу, что, действительно, по существующему закону можно дарить работникам товар или услугу, которыми торгуешь, и оформлять это как собственное потребление, но если даришь, что-то другое, с чего предналог был уже списан, то изволь исправить декларацию за тот период. А лучше ничего такого не дарить, а покупать специально для таких нужд. Вот такая история.
Tt
Tt 14.11.2003 12:28
2348 сообщений на сайте
Масло в автомобиле меняется не чаще раза в год. Технический осмотр также проводится раз в год. Ремонты - по мере необходимости. Может каждый месяц, а может и раз в несколько лет. Какую декларацию вы будете исправлять? Все с момента покупки машины?
Maija
Maija 14.11.2003 13:30
28223 сообщения на сайте
Я тоже хотела бы это узнать. Глупость не глупость, а сгдэшникам приятно. Есть повод нас грешников поджарить. Но вот есть правила, где черным по белому... Что делать?
Tt
Tt 14.11.2003 13:46
2348 сообщений на сайте
Майя, Вы так и не ответили на мой вопрос.

Хорошо, если Вы считаете это собственным потреблением, то по закону Вы должны выписать счёт и рассчитать НДС. А что Вы укажете в этом счёте - бензин ? Так Вы не имеете право продавать бензин ! А счёт Вы имеете право выписывать только на свои товары или услуги !
Artur
Artur 14.11.2003 13:47
229 сообщений на сайте
По поводу расходов на масло, ремонт, тех.осмотр и т.д.: я считаю, что использование фирменной машины в личных целях подразумевает это использование в разумных целях (на то она и есть фирменная, а не личная). И при разумном использовании эти расходы не существенны. Но а если Вы всё-таки хотите быть насколько возможно честными, то установите процент использования машины в личных целях и не отчисляйте НДС.

Согласна с Вами в том, что в законе дано не совсем чёткое определение собственному потреблению, но сопоставляя другие статьи закона, методику и публикации СГД, делаю вывод, что это не явл. собств. потреблением.
Artur
Artur 14.11.2003 14:02
229 сообщений на сайте
Извиняюсь. не в разумных целях :-)) (см.выше), а в разумных пределах.
Artur
Artur 14.11.2003 14:04
229 сообщений на сайте
Я не буду писать "бензин", потому что бензин в канистру я не наливала и работнику он без машины не нужен. А напишу "использование автомобиля". Это и будет моя услуга.

И включу в ее стоимость бензин, амортизацию и пр. Давать в аренду свое имущество, в том числе и автотранспорт не запрещено.
Maija
Maija 14.11.2003 14:06
28223 сообщения на сайте
В законе "О НДС" нет понятия "существенно-несущественно". Если есть сделка для нее надо рассчитать налоги. Если у меня оборот 1 млн. это не значит, что одну-другую накладную я могу под шумок пропустить без НДС. Другое дело, что если суммы невелики, да и непросто их идентифицировать, так никто не будет особенно копать. Но я говорю о принципе, а не как запрятать куда-нибудь личные расходы работников.

А если работник по пол дня катается по своим делам, как зачастую и бывает, то суммы могут быть весьма существенны.
Maija
Maija 14.11.2003 14:14
28223 сообщения на сайте
А оставшееся от презентаций спиртное как оформлять в собственное потребление будем?
Tt
Tt 14.11.2003 14:16
2348 сообщений на сайте
Давайте рассмотрим аренду.

Во-первых у Вас должен быть этот договор в письменном виде. Во-вторых вознаграждение. А в-третьх в этом случае у Вас не возникнет проблем с отчислением НДС при покупке бензина, масла и т.д., т.к. он будет использоваться для облагаемых сделок - для аренды.
Artur
Artur 14.11.2003 14:26
229 сообщений на сайте
Услуга за деньги - аренда. Услуга бесплатно - собственное потребление. Поставка товаров за деньги - продажа. Поставка товаров бесплатно - собственное потребление. Все облагаемые НДС сделки.

А оформить передачу машины можно также, как чистку одежды в химчистке.
Maija
Maija 14.11.2003 16:55
28223 сообщения на сайте
Если Вы считаете, что это собственное потребление, тогда Вы должны выписать счёт именно на тот товар, который Вы потребляете. А выписывая счёт за использование автомобиля - это уже Ваша услуга. Вот и вся разница.
Artur
Artur 14.11.2003 17:23
229 сообщений на сайте
И если такого понятия, как подарок не существует, а всё бесплатное - это собст.потребление, то дарение износившихся ОС и начисления НДС с их себестоимости остаётся открытым. Что-то не стыкуется.
Artur
Artur 14.11.2003 17:39
229 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.