Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

капитализация К списку тем

капитализация
Добрый день форумчане. Я прочла все в разделе о капитализации но на свой вопрос не нашла ответа. В основном речь здесь идет о прощении долга учредителю по займам. А у нас другая ситуация. Мы арендовали у учредителя - физика недвижимость (земля + здания под офис). Начислили согласно договора арендную плату в 2005 году и за 10 месяцев этого года. Сумма накопилась в кредиторах. Подняли вопрос о прощении и об увеличении на эту сумму Уставного фонда. Обратились в фирму по оценке этого вклада (договора и т.д.) и нам сказали, что в данной ситуации у физика возникает 25% от этой суммы, так как он единственный учеридеть и увеличивается его единственная доля в общем капитале. Поддтвердите, пожалуйста сказанное.
Nata_k
Nata_k 31.10.2006 13:54
1839 сообщений на сайте

Ответы (7)

25% возникает не потому что он единственный учредитель.

Налог возникает потому что такая операция приравнивается к выплате дохода в натуральном виде: вместо денег получил акции предприятия.

Для подоходных налогов уменьшение кредиторской задолженности обычно считается выплатой денег.

Он может вообще простить этот долг, перевести его в доход фирмы и тогда заплатит 15%, а не 25.
Maija
Maija 31.10.2006 14:13
28223 сообщения на сайте
Подождите, а Вы ему эту сумму до сих пор не выплатили? Тогда, конечно, "вылезет" подоходный налог с населения, если Ваш учредитель не зарегистрирован, как ведущий хозяйственную деятельность.
Irena22
Irena22 31.10.2006 14:17
42998 сообщений на сайте
я немного не согласна с Майей, дало в том что в правилах новых по ПНН, сказано, что любое движение кредитора рассматривается для налогообложения. Значит и при "простить" тоже доход, в этом и есть вся проблема отсутсвия единого занона о подоходном налоге, как будто двойное обложение.

Так что 25%-потому что что это доход от аренды,который является изначально налогооблагаемым, на мой взгляд.
Markoz
Markoz 31.10.2006 14:28
374 сообщения на сайте
Маркоз. Да, вы правы. Тоже будет доход.
Maija
Maija 31.10.2006 14:36
28223 сообщения на сайте
А если бы это был займ как распространено???? не платить же?:-<
Nata_k
Nata_k 31.10.2006 14:38
1839 сообщений на сайте
Если заем, то это другое дело. За эти денежки налог должен был быть уплачен давно и возврат займа не есть доход у займодавца равно как и не есть расход у получателя. На ПУ и НОД это движение не влияет.
Maija
Maija 31.10.2006 14:41
28223 сообщения на сайте
Спасибо всем!;-)
Nata_k
Nata_k 31.10.2006 14:43
1839 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.