Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Продажа основного средства К списку тем
Продажа основного средства
Фирма может продать свою собственность по любой цене. А ПВН начисляется на рыночную стоимость.
Мы продаем машину за 4000 Ls. Рыночная стоимость - 6200,00Ls
D 2310 K 6550 4000.00
D 2310 K 5721 720.00
Если брать рыночную стоимость, то 6200,00 *18% = 1116,00
Значит в бюджет надо платить 1116,00.
Не могу никак понять как правильно сделать в данном случае проводку на разницу?
D ??? K 5721 396.00 Ls
Ответы (21)
Dt расходы не связанные с хоз.деятельностью.
ОС продается по остаточной стоимости,с этой стоимости и будет платиться ПВН. Или я что то не так поняла(
ПВН платится согласно закону о НДС с рыночной стоимости.
Diana_hot, если рыночная стоимость выше остаточной, то НДС надо доначислять на разницу между рыночной стоимостью и остаточной. По крайне мере я так поняла, прочитав внимательно закон о НДС. Мне кажется я права.
Не обязательно продавать по остаточной, можно немного и ниже ( в пределах разумного ), но платить налог в рыночной.
Простите,а как узнать рыночною- сходить на рынок?:-D
Verocka
Простите,а как узнать рыночною- сходить на рынок?
- Как определяется рыночная стоимость написано в правилах к закону о НДС, если не ошибаюсь 8 пункт.
Katka, а Вы уверены, что рыночная стоимость именно 6200 латов?
Katka, вы бы сходили в какой-нибудь сервис. Вдруг вам вашу машину оценят в 4000 лат. Мало ли, дефекты какие найдут
Вот и я о том же.
Пойдите в автосалон и возьмите справку.
Дело в том, что эту машину мы продаем работнику, а он в свою очередь под нее будет брать кредит себе. Так что искуственно уменьшить стоимость мы не можем.
Не понимаю: если Вы продаёте за 4000, то почему бы Вам не выйти и на рыночную стоимость 4000. Зачем Вам цифра 6200? На что она повлияет?
Лизинговая компания все равно по своему будет оценивать.
Кстати, с чего вы взяли, что рыночная стоимость 6200? А почему не 6300 или 6100?
Рыночная стоимость взята из оценки, которую заказал работник фирмы.
Там указано - Ls 6200.00
А при проверке ВИД будет спрашивать какую-нибудь бумажку, подтверждающую, что рыночная стоимость именно такая? Или они проверяют эту стоимость по своим данным?
Ну так если он заказал оценку, она же должна быть оформлена на бамажке. Не жестами же они изъяснялись с оценщиком, вот пусть эту оценку и приложит.
Дело в том, что у меня в другой фирме тоже продается машина, но там просто постороннему человеку. Оценки на руках нет. Как быть в данном случае? Можно определить рыночную стоимость исходя из цен в Рекламе?
А зачем ему оценка на 6200, если продажа и лизинг будет на 4000? Что, с оценщиком договориться нельзя было, чтобы оценил по продажной цене?
Ему лизинговая компания дает кредит исходя из рыночной цены. Они так договорились.
Тогда, по-моему, продать за 4000 не получится, т.к. лизинговая компания перечислит Вам всю сумму, т.е. 6200.
Закрыть
Краткое описание нарушения