Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

Я вдруг потеряла статус застрахованного лица??? К списку тем

Я вдруг потеряла статус застрахованного лица???
Уважаемые бухгалтера,

Вчера столкнулась с вот какой неприятной ситуацией: как только вы, как самозанятое лицо, один квартал нарисовали себе нули по доходам без оправдательного документа (т.е. не болели непрерывно), вы со след. квартала теряете право на соц. пособия. Даже если перед этим 12 месяцев платили огромадные соцналоги. Спросила, как же так, ведь за предыдущие месяцы были соц. взносы и нехилые, ответили, а вот так: в законе "Par maternitātes un slimības apdrošināšanu" есть такая оговорка. Честное слово, я облазила весь закон и даже еще ЗоТ, я не нашла этого пункта.

Между прочим, три квартала рисовала нули по ОЧЕНЬ уважительной причине - я забеременела и, к несчастью, нахожусь в группе риска по трем показателям. Конечно, для меня мой человечек, таки бьющий меня по ребрам, вопреки всему, намного важнее этих социальных потерянных, но какое же гос-во у нас долбанное, что для них важнее что-то другое. Ну не знала я, что оказывается, я должна была НЕПРЕРЫВНО валяться в больнице, чтобы претендовать на их 300 латов!...

Вопрос-то вот какой: может, кто-то столкнулся с этим - я не могу найти такой пункт в законах. Может, кто знает, что это за пункт такой?

Спасибо заранее.
Cathy
Cathy 03.11.2006 14:02
187 сообщений на сайте

Ответы (49)

Сейчас по пробую найти. Было такое, что для того чтобы получать пособие Вы должны быть застрахованным лицом.
Amuil
Amuil 03.11.2006 14:12
26361 сообщение на сайте
Это вроде как последние изменения.
Amuil
Amuil 03.11.2006 14:14
26361 сообщение на сайте
А на сайте соц.агенства закон без последних изменений.....
Amuil
Amuil 03.11.2006 14:18
26361 сообщение на сайте
Понимаете, я же все время платила за себя VSAOI, т.е. я застрахованное лицо. Но за последние 2 квартала (а сейчас я в декрете) были нули, т.е. не работала я, как самозанятая, ну и налог не платила естественно), и что - так сразу, уже не застрахованная стала?
Cathy
Cathy 03.11.2006 14:23
187 сообщений на сайте
И что с теми налогами, уплаченными раьше (ведь при расчете среднего самозанятому берется 12 месяцев), - уплыли?
Cathy
Cathy 03.11.2006 14:25
187 сообщений на сайте
Да нет, мне кажется это было давно- право на пособие имеет только соц.застрахованное лицо. Т.е. если на момент, допустим, болезни вы таковым не являетесь, то вы ничего не получите.Пособие по болезни, материнству и т.д.- это компенсация за потерянные доходы. Попробуйте перечислить соц. налог за короткий период перед наступлением страхового случая.
Solik
Solik 03.11.2006 14:26
4622 сообщения на сайте
Тогда вам за год возьмут ваши доходы, за время, когда не были застрахованы сколько-то % от средней по стране и рассчитают пособие.
Solik
Solik 03.11.2006 14:29
4622 сообщения на сайте
Вы что, Solik, я же все отчеты квартальные уже сдала! Как же я могу, задним числом?... Прийти в СГД и сказать, извините, перепутала, все-таки я работала в июне, вот нашлись и квитанции... Мне в VSAA так и посоветовали, мол, идите в СГД, сдайте отчеты, заплатите хоть чуть-чуть, и мы вам пересчитаем, мы же не звери. Но я чего-то не представляю, как это сделать. Да и стоит ли - главное все же малыш, есть, жив-здоров, и слава Богу.

Или все-таки что-то можно сделать?
Cathy
Cathy 03.11.2006 14:29
187 сообщений на сайте
Да наоборот, это сейчас. Я сама в декрет на днях ухожу и мне сказали, чтоб ни в коем случае не увольнялась бы.
Amuil
Amuil 03.11.2006 14:30
26361 сообщение на сайте
Здоровья вам, Amuil!
Cathy
Cathy 03.11.2006 14:32
187 сообщений на сайте
Спасибо!:-D
Amuil
Amuil 03.11.2006 14:33
26361 сообщение на сайте
Что делать-то, а?
Cathy
Cathy 03.11.2006 14:35
187 сообщений на сайте
Пересдайте отчеты- ничего страшного. Возьмите здесь в разделе "Бланки" заявление на сдачу исправленного отчета.
Martinas
Martinas 03.11.2006 14:37
38532 сообщения на сайте
А почему Вы не хотите пересдать отчеты? На сколько я понимаю, Вы можете заплатить соц.налог не зависимо от того, были ли у Вас доходы или нет.
Amuil
Amuil 03.11.2006 14:38
26361 сообщение на сайте
Так может в ВИД всё же сходить..... Если это не будет стоить большой потери нервенных клеток, и им приятно денюШку получить и Вам польза. Подумаешь, маленько резиной попахнет (типа, шлангом прикинитесь)....
Tt7
Tt7 03.11.2006 14:39
37863 сообщения на сайте
Par maternitātes un slimības apdrošināšanu

1.pants Likumā lietotie termini

Likumā ir lietoti šādi termini:

1) apdrošināšanas gadījums - sociālā riska gadījums, kas saistīts ar sociāli apdrošinātās personas darbspēju zudumu vai ievērojamu samazināšanos, ja tā rezultātā šī persona pilnīgi vai daļēji zaudē ienākumus, kā arī gadījums, kad personai rodas izdevumi sakarā ar ģimenes locekļa nāvi vai sakarā ar sociāli apdrošinātās personas nāvi, turklāt saskaņā ar šā likuma normām minētie gadījumi ir atzīti par tādiem, kas rada tiesības uz valsts sociālās apdrošināšanas pabalstu;

4.pants Tiesības uz maternitātes, paternitātes, slimības un apbedīšanas pabalstiem

(1) Tiesības uz maternitātes, paternitātes, slimības un apbedīšanas pabalstiem ir personām, kuras sociāli apdrošinātas saskaņā ar likumu "Par valsts sociālo apdrošināšanu". Citām personām ir tiesības uz apbedīšanas pabalstu apdrošinātās personas nāves gadījumā.

Par valsts sociālo apdrošināšanu

5.pants Sociāli apdrošināmās personas

(5) Pašnodarbinātie un šā panta otrajā un trešajā daļā minētās personas ir sociāli apdrošinātas, ja faktiski ir veiktas sociālās apdrošināšanas iemaksas.

Вам нужно было перечислять, хоть что-то . Возможно, не все еще потеряно.Главное, чтобы на момент подачи больничного Вы были застрахованы.Ну заплатите штраф за просрочку платежа.
Solik
Solik 03.11.2006 14:42
4622 сообщения на сайте
Пересдайте отчеты, заплатите, ничего страшного в этом нет. Конечно, главное - малыш, но и малышу тоже много чего надо. Кстати, есть срок в течение которого можно запросить пособие. Это или полгода или год. Лучше поторопитесь, тем более сами социки Вам посоветовали.

Бегите бегом. И здоровья Вам и Вашему малышу! И огромного пособия по материнству!!!
Solik
Solik 03.11.2006 14:50
4622 сообщения на сайте
Спасибо вам! Придется дурочкой прикинуться. И за 3й квартал заплатить 33,22 умножить на 3 месяца. Или хотя бы 33,22 за один месяц, сентябрь. (Правда, в VSAA мне твердили про 2й квартал, не понимаю, почему.) Если я инспектора спрашивать не стану, а просто подам заявление с исправленными отчетами (пример заявления у меня есть, спасибо, Martinas), заплачу быстренько соц.налог, может пройдет?

Вообще-то ситуация такая. За январь налог заплачен, а дальше - сплошные нули. А в декрет ущла 26 октября. Так за какой же месяц отчет исправить? За сентябрь? Я что-то запуталась. (Пособие самозанятому рассчитывается за 12 месяцев, заканчивая этот период тремя календарными месяцами до наступления страхового случая.)
Cathy
Cathy 03.11.2006 14:52
187 сообщений на сайте
Когда у Вас начался декрет, на тот момент Вы и должны быть соц.застрахованы.Т.е., если с 01.06, то на 31 мая Вы должны были иметь доходы, которые "потеряли" с 01.06.
Solik
Solik 03.11.2006 14:59
4622 сообщения на сайте
А если Вы в сентябре уже находитесь в декрете, то ничего платить за этот период не надо, потому, что если у Вас больничный, а вы работаете, то больничный не оплачивается!
Solik
Solik 03.11.2006 15:00
4622 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.