Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

Я вдруг потеряла статус застрахованного лица??? К списку тем

Я вдруг потеряла статус застрахованного лица???
Уважаемые бухгалтера,

Вчера столкнулась с вот какой неприятной ситуацией: как только вы, как самозанятое лицо, один квартал нарисовали себе нули по доходам без оправдательного документа (т.е. не болели непрерывно), вы со след. квартала теряете право на соц. пособия. Даже если перед этим 12 месяцев платили огромадные соцналоги. Спросила, как же так, ведь за предыдущие месяцы были соц. взносы и нехилые, ответили, а вот так: в законе "Par maternitātes un slimības apdrošināšanu" есть такая оговорка. Честное слово, я облазила весь закон и даже еще ЗоТ, я не нашла этого пункта.

Между прочим, три квартала рисовала нули по ОЧЕНЬ уважительной причине - я забеременела и, к несчастью, нахожусь в группе риска по трем показателям. Конечно, для меня мой человечек, таки бьющий меня по ребрам, вопреки всему, намного важнее этих социальных потерянных, но какое же гос-во у нас долбанное, что для них важнее что-то другое. Ну не знала я, что оказывается, я должна была НЕПРЕРЫВНО валяться в больнице, чтобы претендовать на их 300 латов!...

Вопрос-то вот какой: может, кто-то столкнулся с этим - я не могу найти такой пункт в законах. Может, кто знает, что это за пункт такой?

Спасибо заранее.
Cathy
Cathy 03.11.2006 14:02
187 сообщений на сайте

Ответы (49)

32.pants. Vidējās apdrošināšanas iemaksu algas noteikšana valsts sociālās apdrošināšanas pabalsta aprēķināšanai pašnodarbinātajam

Pašnodarbinātajam vidējo apdrošināšanas iemaksu algu valsts sociālās apdrošināšanas pabalsta aprēķināšanai nosaka no apdrošināšanas iemaksu algas par 12 kalendāro mēnešu periodu, šo periodu beidzot trīs kalendāros mēnešus pirms gada ceturkšņa, kurā iestājies apdrošināšanas gadījums.

Если Вы ушли в декрет в октябре, доходы будут браться с июня 2005 по май 2006 года. На момент ухода в декрет у Вас должны быть доходы.

Почему 2-й квартал- не понимаю, может, кто подскажет?
Solik
Solik 03.11.2006 15:15
4622 сообщения на сайте
Заплатите за сентябрь и октябрь.

И попробуйте позвонить в соц. у них там есть телефон, где отвечают на вопросы, скажите, что с апреля по август доходов не было, соц взносов тоже, но в сентябре и октябре есть. Как в данном случае будет оплачен больничный? Может, там пункток какой есть....
Solik
Solik 03.11.2006 15:21
4622 сообщения на сайте
Наверное потому, что июнь - это и есть 2й квартал. (Ведь как вы рассчитали - с июня 2005 по май 2006, вот июнь 2006 и есть тот самый месяц, в котором я тоже должна была быть все еще "застрахованной"). А может за два квартала пересдать отчеты?
Cathy
Cathy 03.11.2006 15:23
187 сообщений на сайте
Нельзя заплатить соц.налог, если не было доходов. Вернут назад. Конечно, можно сдать отчет со 110 латами, но они должны быть реально получены.
Albina
Albina 03.11.2006 15:24
64815 сообщений на сайте
Глупая ситуация, конечно, я понимаю. Придется дорисовать себе доходы...
Cathy
Cathy 03.11.2006 15:26
187 сообщений на сайте
03.11.2006 15:24

Нельзя заплатить соц.налог, если не было доходов

- Это где написано что нельзя? Правда интересно.
Amuil
Amuil 03.11.2006 15:45
26361 сообщение на сайте
Я в VSAA спросила, а что если я добровольно внесу взносы, ну, если не было доходов, мне ответили: случай внесения добровольных взносов вообще к этой ситуации не имеет никакого отношения, это относится только к пенсии.
Cathy
Cathy 03.11.2006 15:57
187 сообщений на сайте
А кто узнает что они добровольные? Вы думаете прям будут сверять Вашу годовую декларацию о доходах с отчетами по соцу? Ну может быть конечно, только вот КТО?
Amuil
Amuil 03.11.2006 16:03
26361 сообщение на сайте
Блин, ну и нарисуйте себе доходы, в конце концов.
Solik
Solik 03.11.2006 16:28
4622 сообщения на сайте
ОК. Я попробую. Спасибо всем за то, что подсказали.
Cathy
Cathy 03.11.2006 16:38
187 сообщений на сайте
Где написано, не помню. Только деньги реально назад возвращали человеку. Доходы надо будет тогда нарисовать.
Albina
Albina 03.11.2006 17:08
64815 сообщений на сайте
Я дорисую. Если придерутся, скажу, вот должен был человек оплатить услугу, а он тянул 2 месяца. Сейчас оплатил, да я в декрете. Что, не декларировать доходы - так же нельзя. Может, сгодится им такое объяснение. Надеюсь, что не придерутся.
Cathy
Cathy 03.11.2006 17:18
187 сообщений на сайте
Да просто скажите, что забыли записать доход, а сейчас стали проверять - и обнаружили. Да и то, по-моему, никто ничего у Вас и не спросит, просто примут исправленный отчет - и всё. Сколько отчётов пересдавались - ни разу не поинтересовались, им это и не интересно.
Martinas
Martinas 03.11.2006 17:25
38532 сообщения на сайте
Так у них очередная кампания сейчас - проверять доходы декретниц. После того знаменитого уголовного дела пообещали же, что пристально будут рассматривать внезапно увеличившиеся доходы.
Albina
Albina 03.11.2006 18:46
64815 сообщений на сайте
Я все же не поняла в какой момент вы потеряли статус? Я сама самозанятая, и нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, но статус у меня сохранен, просто нет доходов. Сдаю пустые отчеты. Договора подряда временно приостановлены или даже расторгнуты. Но я все равно считаюсь налогоплательщиком.
Julijatim
Julijatim 03.11.2006 19:30
8799 сообщений на сайте
Lico dolžno bitj zastrahovano v MOMENT kogda pretendujet na posobije? dažetogda,esli zavtoroj kvartalne bilo vznosov.
Mu-maija
Mu-maija 03.11.2006 21:34
15906 сообщений на сайте
Vmesto ? dolžna bitj zapjataja.
Mu-maija
Mu-maija 03.11.2006 21:35
15906 сообщений на сайте
Julijatim, я нечаянно потеряла статус застрахованного лица, потому как не знала, что НА МОМЕНТ подачи больничного B в VSAA (претендуя на maternitātes pabalsts) я обязательно должна была иметь доход, с которого платила бы соц. налог. У вас другая ситуация - вы в отпуске по уходу за ребенком. И вам, насколько я понимаю, уже давно все рассчитано и платится.

Я подняла предыдущие лемумсы по поводу оплат больничных B, и судя по ним, я, уходя в декрет 26 октября, должна иметь доход за сентябрь и заплатить с него налог (это 3й квартал) и за октябрь естественно (только доходы за октябрь я покажу 15 января след. года, когда сдам отчет за 4й квартал - тогда же заплачу и соц. налог за октябрь). И тогда VSAA уже насчитает все как надо, так как на момент подачи больничного (т.е. 26 октября) я перестала работать (25 октября), тем самым потеряв доходы. А мои нарисованные нули (с февраля по август) они посчитают вроде не как нули, а 40 процентов от установленных в гос-ве средней месячной страховых взносов.

LATVIJAS REPUBLIKAS MINISTRU KABINETS, 1998.07.28., Noteikumi nr. 270; Vidējās apdrošināšanas iemaksu algas aprēķināšanas kārtība un valsts sociālās apdrošināšanas pabalstu piešķiršanas, aprēķināšanas un izmaksas kārtība

15. Ja likuma "Par maternitātes un slimības apdrošināšanu" 32.pantā noteiktajā periodā pašnodarbinātais nav bijis reģistrēts kā sociālās apdrošināšanas iemaksu veicējs, kalendāra dienas vidējo apdrošināšanas iemaksu algu aprēķina pēc formulas:

Vd = Vvid x 0,4 x 12 : Dkp, kur

Vd - kalendāra dienas vidējā apdrošināšanas iemaksu alga;

Vvid — valstī noteiktā vidējā mēneša apdrošināšanas iemaksu alga, kas aprēķināta no apdrošināšanas iemaksu algas valstī par kalendāra gada 12 mēnešu periodu, šo periodu beidzot vienu kalendāra gadu pirms gada, kurā iestājušās tiesības uz attiecīgo pabalstu;

Dkp - likuma "Par maternitātes un slimības apdrošināšanu" 32.pantā noteiktā perioda kalendāra dienu skaits.
Cathy
Cathy 05.11.2006 12:39
187 сообщений на сайте
Albina, я очень надеюсь, что мои пририсованные 110 латов за сентябрь не сыграют особой роли для той инспекции. Это же не 2000 латов, вдруг появившиеся в доходах. Да и вообще я не претендую даже на второй, послеродовый больничный B и даже на их мамину зарплату. У нас папа в отпуск по уходу за ребенком пойдет сразу после рождения сынульки. Я так понимаю, что в таком случае можно выбирать одно из двух пособий: либо послеродовые и потом отпуск, либо сразу отпуск, если в него уходит отец. Вот мы и выберем отпуск.

Кстати, приятная новость!!! В пятницу, 3 нгоября, Конституционный суд ОТМЕНИЛ изменения в законе о государственных социальных пособиях, согласно которым работающие родители могли получать лишь половину причитающегося им пособия по уходу за ребенком. Эта норма закона признана не соответствующей Основному закону государства и поэтому считается не имеющей силы с 1 марта будущего года.

Так что нашему папе придется посидеть в отпуске лишь три месяца. А дальше он и я сможем нормально работать, получая и пособие.

В самом деле непонятно, какая разница, кто смотрит за малышом, мама или бабушка, или няня. Все равно же уход хороший обеспечен. Есть такие должности, с которых при всем своем желании не уйдешь в отпуск. Да и зарплату терять не хочется. И клиентов. Глупые условия у государства были.
Cathy
Cathy 05.11.2006 12:50
187 сообщений на сайте
Cathy, потом расскажите, как все получилось.
Albina
Albina 05.11.2006 15:26
64815 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.