Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки
Mazumtirdznieciba un vairumtirdznieciba К списку тем
Ответы (20)
Если у вас стоит кассовый аппарат и вы продаете за наличные, то у вас розничная торговля. А за дальнейшее использование ваших товаров вы ответственности не несете.
Tt 20.11.2003 10:20
2348 сообщений на сайте
2348 сообщений на сайте
Согласна с Tt.
Inst 20.11.2003 11:05
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Уваж. Tt поговорите со мной пожалуйста если имеете время ! У меня стот кассовый аппарат, но так-же по каталогам по заказам мы осуществляем оптовую торговлю, что не противоречит законод. п,11 МК-312
1, Я не понимаю разницу vai izmantošanai(mazumtirdzn) и vai savas darbības nodrošināšanai (Vairum) я считаю что строители это розница, потому, что они не продают нашу краску дальше, а используют ее,Проблема у меня возникает т.к нужно вести отдельный аналитический учет, но в одной складской программе, хотя и в разных местах. Если бы не было этих 2 терминов в которых я не вижу особой разници все просто Розница только частный сектор, Опт-магазины которые перепродают учитывя свой интерес. 2,в правилах о рознице есть вопрос к чему относятся проедприятия общепита Ответ ни туда ни сюда - т,к они продают pārveidota veidā preces Мы то-же чаще всего краску тонируем, а потом только продаем как это отражается на нас кто мы ? Если я вас правильно поняла то все что прошло через кассовы аппарат это розница и это логично т,к опт только банк и следовательно одна и та-же фирма сегодня один прораб оплатил - розница второй -перечислил - опт при моем учете или это то-же розница??и только часное лицо заплатившее через банк -розница,все остальное через банк опт, а как быть со строительной фирмой которая взяла у меня краску для своих нужд например ремонт офиса по закону- это розница ???или это уже не моя проблема, я слишком в дебрях Помогите понять что такое 1,-izmantošanai? 2-ražošanai vai 3,savas darbības nodrošināšanai и как мне знать для чего это берет фирма и кто при этомстроители НАДЕЮСЬ ВЫ ПОМОЖИТЕ РАССТАВИТЬ ТОЧКИ
1, Я не понимаю разницу vai izmantošanai(mazumtirdzn) и vai savas darbības nodrošināšanai (Vairum) я считаю что строители это розница, потому, что они не продают нашу краску дальше, а используют ее,Проблема у меня возникает т.к нужно вести отдельный аналитический учет, но в одной складской программе, хотя и в разных местах. Если бы не было этих 2 терминов в которых я не вижу особой разници все просто Розница только частный сектор, Опт-магазины которые перепродают учитывя свой интерес. 2,в правилах о рознице есть вопрос к чему относятся проедприятия общепита Ответ ни туда ни сюда - т,к они продают pārveidota veidā preces Мы то-же чаще всего краску тонируем, а потом только продаем как это отражается на нас кто мы ? Если я вас правильно поняла то все что прошло через кассовы аппарат это розница и это логично т,к опт только банк и следовательно одна и та-же фирма сегодня один прораб оплатил - розница второй -перечислил - опт при моем учете или это то-же розница??и только часное лицо заплатившее через банк -розница,все остальное через банк опт, а как быть со строительной фирмой которая взяла у меня краску для своих нужд например ремонт офиса по закону- это розница ???или это уже не моя проблема, я слишком в дебрях Помогите понять что такое 1,-izmantošanai? 2-ražošanai vai 3,savas darbības nodrošināšanai и как мне знать для чего это берет фирма и кто при этомстроители НАДЕЮСЬ ВЫ ПОМОЖИТЕ РАССТАВИТЬ ТОЧКИ
В розничной торговле товары продаются ДЛЯ КОНЕЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ, т.е. не для перепродажи, и неважно
1) за наличку или перечислением,
2) ) юридическому или физическому лицу.
«1.1. mazumtirdzniecība — process, kurā juridiska persona, reģistrēts individuālā darba veicējs vai fiziska persona pārdod preces patērētājam galējam patēriņam;»
В оптовой торговле товары продаются только перечислением и как для дальнейшей перепродажи, так и для внутренних нужд.
Вам, как продавцу, неважно кому и для чего вы продаете. Главное – если вы зарегистрировались как оптовик, то продаете только через склад и перечислением.
ГДЕ покупать - важно покупателю. Если он будет потреблять, то ему все равно, а если перепродавать, то ему нужно на оптовый склад.
Кроме того эти правила касаются ТОЛЬКО ТОРГОВЛИ и не затрагивают производителей и сферу услуг.
Что касается тонировки краски с ее последующей перепродажей, я лично считаю, что это скорее торговля, а не услуга, т.к. вы продаете в магазине, поэтому материалы вам нужно покупать на оптовом складе. Строители же, которые покупают у вас краску, покупают ее не для перепродажи, а для оказания своих услуг, поэтому им все равно, где покупать.
1) за наличку или перечислением,
2) ) юридическому или физическому лицу.
«1.1. mazumtirdzniecība — process, kurā juridiska persona, reģistrēts individuālā darba veicējs vai fiziska persona pārdod preces patērētājam galējam patēriņam;»
В оптовой торговле товары продаются только перечислением и как для дальнейшей перепродажи, так и для внутренних нужд.
Вам, как продавцу, неважно кому и для чего вы продаете. Главное – если вы зарегистрировались как оптовик, то продаете только через склад и перечислением.
ГДЕ покупать - важно покупателю. Если он будет потреблять, то ему все равно, а если перепродавать, то ему нужно на оптовый склад.
Кроме того эти правила касаются ТОЛЬКО ТОРГОВЛИ и не затрагивают производителей и сферу услуг.
Что касается тонировки краски с ее последующей перепродажей, я лично считаю, что это скорее торговля, а не услуга, т.к. вы продаете в магазине, поэтому материалы вам нужно покупать на оптовом складе. Строители же, которые покупают у вас краску, покупают ее не для перепродажи, а для оказания своих услуг, поэтому им все равно, где покупать.
Tt 20.11.2003 13:01
2348 сообщений на сайте
2348 сообщений на сайте
Спасибо вроде что-то выроисовалось,но ваша трактовка до изменения в законе, а потом добавлено смущающее меня слово И помогите в правильности сделанного мной заключения Все что происходит у меня наскладе-магазине - mazumtirdzniecība И ТОЛЬКО заказы магазинов- Vairum. Склад -компетентные ребята считают что покупка фирмами по перечислению -Vairum аппилируя это тем, что строители используют краску в своем просессе и продают это дальше,т.е НЕ явл.КОНЕЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ я же считаю,что не смотря на это для нас это mazumtirdzniecība по закону - Noteikumi neierobežo mazumtirdzniecības pircēju loku, bet AIZSLEGTS vairumtirdzniecības uzņēmumos iepirkties fiziskām personām (izņemot individuālā darba veicējus). Очень жду завершения своих МУК
В одном ПОМЕЩЕНИИ только оптовая или розничная торговля (п.12 пр.№312/31.08.99.).Значит у Вас разные помещения в одном строении?
П.39. Учет товаров и доходов отдельный в опте и рознице.
Розница - КА (п.44)- и не Ваши проблемы для чего товар приобретается.
П.39. Учет товаров и доходов отдельный в опте и рознице.
Розница - КА (п.44)- и не Ваши проблемы для чего товар приобретается.
Inst 20.11.2003 14:00
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Заказы магазинов - Вам заказывают товар по каталогам, Вы выписываете накладную, отгружаете товар со склада, получаете оплату через банк? А также со склада по внутренним накладным передаете товар в магазин розничной торговли? Или не так?
Inst 20.11.2003 14:04
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
п.11 Vienā ēkā ir atļauta vairumtirdzniecība un mazumtirdzniecība, ja ēka neatrodas tirdzniecības teritorijā un vairumtirdzniecībā preces pasūta, izmantojot katalogus vai preču paraugus Мы как бы придерживаемся этого и к сожалению с одного склада на основе перемещения по внутренним накладным для своего учета п 1.9.39. Vairumtirdzniecībā un mazumtirdzniecībā preču un ieņēmumu uzskaiti veic atsevišķi передаеМ товар в магазин розничной торговли но по накладной строгой отчетности И вот в этом перемещении мое мнение не совпадает с мнением большинства Они считают что что покупка фирмами по перечислению -Vairum и на эти сделки то-же делают внутр.накладную, я же считаю что эта сделка происходит в магазине и мы имеем право ее считать розничной торговлей т.к и так likuma parkapums visur и придти в магазин может и проверка и то что мы потом сделаем внутреннюю накладную не спасет по этому я считаю что продажу краски строительной фирме не зависимО от оплаты для НАШЕЙ ФИРМЫ СЧИТАЕТСЯ -mazumtirdzniecība
П.11 - о строениях.
П.12 - о помещениях.
Т.е. я так понимаю, что розница и заказы(опт) могут осуществляться в одном ЗДАНИИ, но в разных ПОМЕЩЕНИЯХ.
Т.е. со склада по накладным ВНУТРЕННИМ (п.46) передаются товары в розничный магазин, там через КА происходит розничная торговля. А по накладным строгим СО СКЛАДА отгружается товар оптовым покупателям - оплата через банк. Помещения разные - СКЛАД и МАГАЗИН.
П.12 - о помещениях.
Т.е. я так понимаю, что розница и заказы(опт) могут осуществляться в одном ЗДАНИИ, но в разных ПОМЕЩЕНИЯХ.
Т.е. со склада по накладным ВНУТРЕННИМ (п.46) передаются товары в розничный магазин, там через КА происходит розничная торговля. А по накладным строгим СО СКЛАДА отгружается товар оптовым покупателям - оплата через банк. Помещения разные - СКЛАД и МАГАЗИН.
Inst 20.11.2003 14:51
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Помещения разные - СКЛАД и МАГАЗИНБ и ДА и НЕТ касса фактически соединена со складом любые сделки происходат на этой территории ИСКЛЮЧЕНИЕ - магазины заказ по факсу или телефону( НО нередко это делают и строит. фирмы)этим -магазинами занимается конкретный менеджер который находится в отдельном помещении А отгрузка товара происходит с одного склада, который фактически соединен с кассой Как бы parkapums ir ВОПРОС в том что перемещять по внутрю накладным я считаю -ТОЛЬКО магазины спокойно и не подберешься Склад считает - все сделки через банк кроме частных лиц но ведь они-же происходят на розничной территории и это наказуемо и закон нам не запрещает осуществлять розницу со строит.фирмами ПОЖАЛУЙСТА, если у вас уще есть силы и желане сформулируйте ответ опт-Только магазины ? или ,,,,СПАСИБО всех измучила больше не могу трезво мыслить
Юридические лица тоже могут покупать в розничной торговле для собственного потребления. Повторюсь, но строительную фирму эти правила вообще не касаются, т.к. они не занимаются торговлей, а оказывают услуги. Эти правила только для магазинов и оптовых сладов. Паула, очень тяжело понять ваш вопрос, потому что это сплошной поток слов. Ставьте, пожалуйста, знаки препинания. А то получается: казнить нельзя помиловать.
Tt 20.11.2003 16:22
2348 сообщений на сайте
2348 сообщений на сайте
Согласна с Tt.
У Вас строительная фирма или торговая фирма, реализующая стройматериалы?
У Вас строительная фирма или торговая фирма, реализующая стройматериалы?
Inst 21.11.2003 11:44
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Прошу извинения у Тt. Наверняка я свалила все в одну кучу.Официальн у нас зарег.в VID Struktūrvienības: 1.- Vairumtirdzniecības-Noliktava, 2."Tirdzniecības vieta - Birojs"-которуе мы и используем как mazumtirdzniecību (при этом помещение кассы, фактически соединено со складом) Мы покупаум краску -тонируем(Это дост. трудоемкий процесс, который иногда может занять весь день, хотя у нас хорошее Немецкое оборуд поэтому я и подумала, что это можно? отнести к pārveidota veidā preces.)Все сделки кроме Покупатель-магазин фактически происходят на территории mazumtirdz. При этом мы делаем за счет вн.накладных что сделки с юридичесеими персонами (но только перечислением) происходят в помещении для Vairumtirdz.Я хочу в конце концов понять зачем? Считаю :1.Склад-магазин это mazumtirdzniecība где ЗАКОННО происходят сделки с физ. и юр.фирмами не зависимо от вида оплаты. 2.- в помещении для Vairum - должны происходить только сделки с магазинами. Возникает страшное противоречие с менеджерами,они считают: СТРОИТЕЛИ -это raž.uzņēmums или на худой конец - берут краски savas darbības nodrošināšanai -> НЕ могут покупать краски на складе где магазин.(Надо отметить что второго склада нет).Tt считает:- строительную фирму эти правила вообще не касаются, т.к. они не занимаются торговлей, а оказывают услуги.С этим не согласен никто из нашей команды.Коротко опять не получилось, получилось ли понятнее ?
http://www.vid.gov.lv/user/show.asp?ID=484&CId=65 Тут есть ответы СГД на многие ваши вопросы. Надеюсь это вам поможет в ваших сомнениях.
Tt 21.11.2003 15:11
2348 сообщений на сайте
2348 сообщений на сайте
Никак не могу понять, в чем у вас проблема. У вас есть два торговых места - оптовое и розничное. С оптового склада можно продавать только юридическим лицам и только по перечислению. В розничной точке можно продавать всем и за любой расчет.
Разделить эти два вида торговли вы должны сами. Соответственно и организовать у себя учет. А уж кто и зачем делает покупку на разделение опта от розницы никак не влияет.
А кассовый аппарат надо переставить в Tirdzniecības vieta - Birojs".
Разделить эти два вида торговли вы должны сами. Соответственно и организовать у себя учет. А уж кто и зачем делает покупку на разделение опта от розницы никак не влияет.
А кассовый аппарат надо переставить в Tirdzniecības vieta - Birojs".
Огромнос спасибо Tt , боролась со мной доконца. Теперь я то-же считаю-строительную фирму эти правила вообще не касаются, т.к. оказывают услуги. Команда с этим НЕ согласна. Помогите как найти LR Valsts statistikas komitejas 1996. un 1997.gadā izdotā Vispārējās ekonomiskās darbības klasifikatora NACE 1.red., I un II sējumu. Надеюсь там естьтерминология, что строители nav ražotāji. Maija, вопрос к Вам: кассовый аппарат стоит в Birojs", но это проходные со складом помещения, фактически одно целое, можно ли по внутренним накладным с этого склада, который фактически mazumtirdzniecība отгружать товар оптовикам?
место оптовой и розничной торговли должны иметь различные входы и ни в коем случае ни должно быть возможности переходить из одного в другое, ни в коем случае "но это проходные со складом помещения, фактически одно целое". Отдельные накладные, отдельный учет. Оптовики обязаны вести карточки или журналы учета товара.
Het 23.11.2003 14:32
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Tt 25.11.2003 10:25
2348 сообщений на сайте
2348 сообщений на сайте
А я считаю, что вы производственная фирма и занимаетесь оптом, где можно использовать ЭКА. Тогда все прблеммы с помещением и т.д. отпадают.
Nina_p 25.11.2003 11:35
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть