Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

Мобильный телефон за 1 лат К списку тем

Мобильный телефон за 1 лат
Заранее благодарю за помощь!

Руководитель заключил от имени фирмы договор с ТЕЛЕ 2, купив у них телефон за 1 лат. На какой счет оприходовать телефон? (Другие мобильники у меня в основных средствах).
Nina_p
Nina_p 20.11.2003 15:35
нет сообщений на сайте

Ответы (46)

Я бы сразу списала в расходы.
Amuil
Amuil 20.11.2003 15:57
26356 сообщений на сайте
А в дальнейшем, если приходит счет на 3 телефонных номера, а в наличии у фирмы только 2?
Nina_p
Nina_p 20.11.2003 16:02
нет сообщений на сайте
А в дальнейшем, если приходит счет на 3 телефонных номера, а в наличии у фирмы только 2 телефона?
Nina_p
Nina_p 20.11.2003 16:08
нет сообщений на сайте
Если будет служить больше года, то я бы поставила на ОС. Все зависит от того, какой на вашей фирме критерий - что относится к ОС, а что нет.
Martinas
Martinas 20.11.2003 17:33
38532 сообщения на сайте
Я бы поставила в малоценный инвентарь - стоимость списала сразу, а в аналитическом учёте он останется по 0 стоимости.

Вот если лампу настольную купить за 2 лата, то электричество тоже на неё списывается не один год...
Atat
Atat 20.11.2003 18:23
368 сообщений на сайте
я советую сразу списать на расходы, далее поймете ,что для Вас это менее трудоемко. И так работы море,и даже не в цене дело, пусть хоть 50Лат. НО при этом обязателен приказ директора: В связи с покупкой пользованного мобильного телефона трудно предсказать срок его службы, а также, принимая во внимание его незначительную стоимость, разрешаю списать на расходы текущего периода как стоимость покупки, так и все расходы связанные с его дальнейшей эксплуатацией. Этим Вы себя прикроете от:" приходит счет на 3 телефонных номера, а в наличии у фирмы только 2 телефона." Другой вариан " ЗАКОННЫЙ "- НО ПРОТИВНЫЙ, закон говорит, что осн.средство МОЖНО (заметьте, НЕ нужно)переоценить по рыночной стоимости. В случае с вашим телефоном смело своими силами - например проконсультируетесь в магазине и составите акт за подписью дирекатора. Для солидного осн. средства это лучше делать независимому эксперту - там на кону другие ставки,ВЫ увеличиваете свои активы. Есть 2 метода. Возьмем например по остаточной стоимости: Вы купили -1) Д12..К531.-1,00ат, 2)-оценили в 40,00лат по акту 3)т.к.еще ничего не нащитали, разница Д12...К3130 -39,00лат-ilgtermiņa ieguld.pārverteš.rezervos, которые по закону можно уменьшить когда основное средство ликвидировано или больше не используется Д3130К6,,,,-Ieņēmumi no PL parvert.rezervos (p/z būs pie parejam saimn.darbībās ieņem.)это в финансовом учете для налогов считаете с 1,00лата, т.к ВЫ сами так оценили при этом ничего не затратив. Вам это нравится ???-вперед , но ради одного лата Вы дойдете до абсурда. Как ВЫ поступите например с авторучкой дируктора за 30латов или комп, мышью???? Для Этого существует простой способ приказ директора вначале года. Например от фанаря к основным средствам стоит относить PL стоимость свыше 70,00лат и сроком службы более 1года(все это определяет директор) подпись -Нормальные люди уже между-прочим отходят ко сну
Jk
Jk 20.11.2003 22:42
1211 сообщений на сайте
Если служит более года - ОС.
Inst
Inst 21.11.2003 11:53
нет сообщений на сайте
Jk - не подскажете д-т на основании которого директор может установить сумму определяющую принадлежность к ОС? Спасибо.
Inst
Inst 21.11.2003 11:55
нет сообщений на сайте
Inst ну неужели ОС для Вас все еще такая "больная" тема. Документа на основании которого директор может установить сумму определяющую принадлежномть к ОС - нет. Но посмортите на это под другим углом - нет документа запрещающего это делать.
Amuil
Amuil 21.11.2003 12:10
26356 сообщений на сайте
Amuil - Для меня "не больная" по причине отсутствия сколь-нибудь значительных ОС, но определение ОС достаточно четкое, без границ по сумме. Директор может определять метод учета, но не принадлежность к ОС. Ну, раз Вас это так раздражает, прекращаю участие в обсуждении вопросов, касающихся ОС.
Inst
Inst 21.11.2003 13:23
нет сообщений на сайте
Сформулируйте лучше, что вы хотите сказать? Вы считаете, что ставить на ОС надо любое имущество сроком пользования дольше одного года независимо от суммы. Даже если это скрепка за 1 сантим или папка за 12 сантимов?

А как вы с точностью до месяца определяете срок пользования? А если вы считали меньше года, а вещи фактически просужила 13 месяцев. Тогда что вы будете делать?
Maija
Maija 21.11.2003 13:51
28223 сообщения на сайте
Меня это как раз не раздражает (я всегда очень рада общению с Вами), просто тему ОС мы обсуждаем очень давно и Вы всегда активно в этом принимаете участие и по-моему не один раз говорили о том , что такого нормативного документа нет. Но согласитесь , ставить ОС стоимостью 1 лат на баланс - это глупо (возни больше), тем более если больше нет ОС в налоговом спишется сразу.
Amuil
Amuil 21.11.2003 13:52
26356 сообщений на сайте
Нина, ещё хочу добавить: связи между телефонным аппаратом и подключением к сети НЕТ. Если хотите, можете использовать для служебных разговоров ЛЮБОЙ телефон - хоть свой, хоть подруги - только СИМ карту переставьте. Так что никто не будет сравнивать количество телефонов и счетов.

А ставить в ОС купленное за 1 лат - абсурд. Спокойно можно списать.
Atat
Atat 21.11.2003 15:53
368 сообщений на сайте
Я как в той сказке - я хозяин своего слова, сам слово дал, сам его забрал (как-то так).

Почему мне кажется не абсурдным поставить данный мобильник на учет как ОС. Ставлю на учет - ввожу в программу (или заношу в список ОС вручную - пока не было программы). В любой момент времени, распечатав список ОС, я могу видеть, что у меня на фирме ценного есть (пусть этому ценному 0,00 цена). Поскольку никаких дополнительных ведомостей учета я не веду, поставить мобильник на учет как ОС единственный способ (в моем случае) вообще не потерять его из вида.

Да, мне кажется, что правильно (в соответствии с законодательством) ставить на ОС любое имущество сроком использования дольше одного года независимо от суммы. И, кстати, кто-то писал на форуме, что именно так и делает, мне это показалось в тот момент смешным, поскольку была уверена, что существует какой-то пункт какого-то нормативного акта, о том, что предприятие может само определять предел стоимости и вроде бы такой пункт 5,4 был в Указаниях Минфина "О ГОП" № 2-5/29 от 14.01.94.
Inst
Inst 21.11.2003 17:05
нет сообщений на сайте
Представляю свой список ОС в таком случае:

папки, дырокол, ножницы, ручки, линейки, мусорное ведро, держатель туалетной бумаги, скоросшиватель, коврик для мышки, калькулятор ну и так далее.

Инст Вы правда думаете, что это правильно? Мне кажется это через чур.
Amuil
Amuil 21.11.2003 17:31
26356 сообщений на сайте
Да, мне кажется в соответствии с законодательством, действующим на сегодняшний день, надо (не значит, что это правильно) делать так. Другое дело, что я так не делаю.
Inst
Inst 21.11.2003 18:05
нет сообщений на сайте
Законы нарушать - не есть хорошо.
Maija
Maija 21.11.2003 18:22
28223 сообщения на сайте
Спасибо за дискуссию. Было очень интересно.Меня больше интересовал вопрос рыночной стоимости ОС (со стороны закона). Ведь ясно, что ТЕЛЕ 2 продаёт не подержанный телефон, а переоценку делать как то не хочется. Атат, конечно я не должна тел.апп-т отождествлять с подключением. Спасибо.
Nina_p
Nina_p 22.11.2003 12:24
нет сообщений на сайте
Вот здесь то Вы добровольно подписали себе "смертный приговор". Переоценка делается когда О.С. НЕ соответсвует рыночной стоимости: за которую продавец-продае, а покупатель готов купить.А у Вас сэтим все впорядке -> поставте на малоценку (которая то-же требует карточки учета .Майя очень хорошо ответила:Законы нарушать - не есть хорошо - умничка, как нельзя лучше для вашего 1лата (и яйца выеденного не стоит). Здесь же все значительно проще:м/т это пластмассовая коробочка ей и цена соответственная, а главное-то аб.плата, разговоры,распечатки, да и клиент пойман обязательством на ЦЕЛЫЙ год, А это все текущие расходы. А О.С для чего?,- чтобы растянуть амортизацию на годы.Не занизить прибыль, уплатить больше налогов. А что свашего лата возьмешь, НО желающих подискутировать....
Jk
Jk 22.11.2003 21:33
1211 сообщений на сайте
Inst! извините за категоричный тон, но вы не умеете читать нормативные акты. Не умеете по одной простой причине - вы не юрист. Как юрист вам скажу - прочитать слова и предложения - еще не значит их понять. У юристов принята сложная система толкования юридических норм. Они этому много лет в ВУЗах учатся. И платят за учебу большие деньги. И не все юристы не всегда правильно толкуют нормы. И часто между ними бывает спор. Так что не обижайтесь. В данном случае действует "принцип существенности".
Het
Het 23.11.2003 14:38
нет сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.