Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

Мобильный телефон за 1 лат К списку тем

Мобильный телефон за 1 лат
Заранее благодарю за помощь!

Руководитель заключил от имени фирмы договор с ТЕЛЕ 2, купив у них телефон за 1 лат. На какой счет оприходовать телефон? (Другие мобильники у меня в основных средствах).
Nina_p
Nina_p 20.11.2003 15:35
нет сообщений на сайте

Ответы (46)

И еще Inst, Когда-то в советском бухучете было понятие - забалансовые счета. Есть еще материальный учет и много других способов учитывать материальные объекты с 0 стоимостью. Ваш способ плох тем, что у вас в группе числится средство, хоть и с 0 стоимостью. Но ведь есть разница - в группе нет средств и в группе есть средства (с 0 стоимостью).
Het
Het 23.11.2003 14:42
нет сообщений на сайте
ОКО - когда-то, в советском бухучете было понятие - малоценный инвентарь, и оговаривались правила его учета и списания. Вот я как раз за то, что бы новые законотворцы не изобретали велосипед, а точно и ясно определяли понятия, чтобы не возникало споров, чтобы все юристы (и не юристы тоже) всегда правильно толковали нормы по причине их ясного и однозначного написания.
Inst
Inst 24.11.2003 10:30
нет сообщений на сайте
Наверное, правильнее всего собственными силами оценить м/т по рыночной цене (это же совсем немного времени займёт ) и поставить на ОС. Мне кажется, что не очень правильно когда один и тот же товар может быть и ОС, и инвентарём, или сразу списыватся в расходы.

Переоценка всё-равно никак не повлияет на налог, а информация в балансе будет правдоподобнее.

А если машину по акции купить за 10 лат нереально, но всё же куда её ставить ?
Artur
Artur 24.11.2003 11:20
229 сообщений на сайте
С переоценкой не все так просто, Вы не можете переоценить только одно ОС, нужно тогда переоценивать всю группу.
Amuil
Amuil 24.11.2003 11:29
26356 сообщений на сайте
А что делает ТЕЛЕ 2, продавая мобильники по 1 лату ( в смысле налогов?)
Nina_p
Nina_p 24.11.2003 11:38
нет сообщений на сайте
Да, Amuil, согласна, но тут особый случай. Руководитель в своём распоряжении должен указать причину переоценки ОС.
Artur
Artur 24.11.2003 11:48
229 сообщений на сайте
есть замечательная пословица- "не имела баба хлопот - купила поросенка"
Het
Het 24.11.2003 11:55
нет сообщений на сайте
Согласна с ОКО здесь действует "принцип существенности", что Вы "выиграете" если переоцените. Больше хлопот , чем пользы.
Amuil
Amuil 24.11.2003 12:22
26356 сообщений на сайте
Попробуйте посмотреть на эту проблему сдругой стороны. Это как аренда с правом выкупа. Этот мобильник "привязан" к Теле 2, и продать его фактически нет никакой возможности. Теле 2 отбивает его с помощью абонентной платы. За те 18(?) месяцев, которые телефон как бы вам не принадлежит, он обесценивается чуть ли не полностью. Через 2 года любой мобильный устаревает физически и морально. Следовательно 1 лат -это чисто символический взнос, который со спокойной совестью можно списать в расходы. А трубка - это не ваша собственность, и на баланс вы ее ставить не должны.
Tt
Tt 24.11.2003 12:45
2348 сообщений на сайте
"А трубка - это не ваша собственность, и на баланс вы ее ставить не должны.","Этот мобильник "привязан" к Теле 2, и продать его фактически нет никакой возможности." - в корне не согласна. Разве в договоре с Теле 2 такое есть?! Трубка - Ваша со всеми потрохами! Продавайте хоть завтра! А если потеряете или украдут? А вот на подключении "подсели" на 18 месяцев. Так что это не аренда с правом выкупа - даже близко нет.
Atat
Atat 24.11.2003 12:53
368 сообщений на сайте
А по-моему в договоре есть какие-то ограничения: в случае нарушений договора надо заплатить ... (реальную стоимость телефона). И с продажей не так все просто. Как это еще рассматривать как не аренду? Какой смысл в телефоне, если его нельзя использовать?
Tt
Tt 24.11.2003 13:01
2348 сообщений на сайте
Насчёт существенности: переоценка тоже должна производиться, если стоимость товара существенно отличается от рыночной, и для м/т разница в 60, 80 или больше, достаточно существенна, даже б/у телефоны продают больше, чем за лат.
Artur
Artur 24.11.2003 13:03
229 сообщений на сайте
Artur! Суть принципа существенности в другом.
Het
Het 24.11.2003 13:59
нет сообщений на сайте
Око, будьте добры, просветите.
Artur
Artur 24.11.2003 14:07
229 сообщений на сайте
Артур берите шире, насколько существенно это отразится на отчетности предприятия вообще. Если общий баланс предприятия 1 000 000, то согласитесь мобильный телефон стоимостью 1 или 50 лат не так существенно.
Amuil
Amuil 24.11.2003 14:38
26356 сообщений на сайте
Вот, Amuil , я к этому и виду. Получается, что при балансе предприятия 1 000 000, креслица на которых мы с Вами трудимся тоже не существенны, а при балансе 10 000 000, возможно и легковая машина будет числиться в малоценном инвентаре - в группе "тачки":-)
Artur
Artur 24.11.2003 15:06
229 сообщений на сайте
несогласен с такой трактовкой принципа существенности, но сейчас нет времени подробно изложить свое мнение. Начальник за спиной бегает.
Het
Het 24.11.2003 15:13
нет сообщений на сайте
Нашла договор на мобильник-малоценник от LMT. Тут написано, что телефон нельзя отчуждать(!) и закладывать на время действия договора (18 месяцев). Если условия договора нарушаются, то нужно заплатить штраф - 70 латов. Если договор прерывается через несколько месяцев, то штраф равняется сумме 70 латов минус 4 лата за каждый месяц действия договора. Все это очень напоминает покупку в рассрочку или аренду с правом выкупа. Однако поставить телефон на баланс за 70 латов оснований не очень много (хотя можно, если постараться). Поэтому наилучший выход, на мой взгляд, рассматривать все платежи как текущие расходы на аренду.
Tt
Tt 25.11.2003 10:48
2348 сообщений на сайте
Я не согласна, что Теле 2 отбивает м/т за счёт абонентки (аб.плата не меняется от того купили ли Вы м/т по акции или нет), он просто привязывает этим новых клиентов.

И считаю, что если Вы продадите этот телефон, а чип поставите в другой и будете продолжать платить 18 месяцев, то никто Вас не оштрафует, да и никто не узнает, что Вы его продали.

А штраф Вы заплатите в случае не выполнения условия договора - именно оплаты в течении 18 мес.

Такой вывод я сделала из следующего: когда пошла подключаться к Теле2, продавец стал уговаривать подключиться по акции (с покупой телефона за 5,00 лат). Я ему стала объяснять, что у меня уже есть телефон. А он мне говорит, - Так Вам же это выгодно,Вы же можете купить телефон всего за 5 лат, а потом продать его или подарить.
Artur
Artur 25.11.2003 11:48
229 сообщений на сайте
Вообще-то много можно сделать с этим телефоном сразу. Например, можно его "отвязать", а чип выбросить. Но это не значит, что это законно и соответствует договору, который вы подписали. Мы же не обсуждаем здесь тему, как оформить холодильник, который директор украл на соседней фирме, а теперь продал его по накладной. Далее: если чип вынимается и вставляется в ваш телефон, значит свой старый чип вы должны выкинуть (тем самым поменяется ваш номер телефона - что не для всех приемлимо). Факт остается фактом - 18 месяцев данный чип привязан к данному телефону, и телефон работает, пока платится абонентная плата. Телефонной компании данные условия все равно выгодны. Если перестает платится абонентная плата, то они взыскивают стоимость телефона.
Tt
Tt 25.11.2003 12:40
2348 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.