Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Подоходный налог с населения - недвижимость. К списку тем
Подоходный налог с населения - недвижимость.
Физическое лицо платит под.налог за проданную недвижимость, если собственником был меньше года. Интересует:
1. механизм контроля, если физическое лицо продало недвижимость другому физическому лицу и не задекларировало сделку, то как СГД узнаёт об этом? Может быть земельная книга сообщает в СГД о сделках или что-то подобное?
2. Если физ.лицо продало недвижимость в убыток (дешевле чем купил) - как в этом случае при заполнении декларации и уплате налога?
Спасибо
Ответы (10)
1. Мне думается, из Земельной книги им пересылают данные.
2. Т.к. налог платится с разницы между ценой покупки и продажи, то в данном случае налога не будет.
1.Как правило продажа недвижимости проходит через банки или другие кредитные учреждения и именно они сообщают об этих сделках в СГД.И если Вы не задекларировали сделку,даже если не надо платить налог,Вы заплатите штраф за то что не задекларировали.
А если недвижимость продана в убыток себе, то декларацию обязательно заполнять? Т.е. когда дохода не было.
Во-первых, Вы обязяны декларировать необлагаемые суммы, которые превышают 4-х кратный годовой минимум (а не прибыль от сделки).
Во-вторых, если не хотите подпасть под дополнительную (принудительную) декларацию, во всех случаях - выгодно декларировать полученную денежку.
В-третьих, СГД, естественно, получает информацию из всех регистров (и про машины, и про корабли-параходы).
А как же Вы хотели (и на елку, и без арбузов)???
Mu-maija: Немного уточню: "обязяны декларировать необлагаемые суммы, которые превышают 4-х кратный годовой минимум (а не прибыль от сделки)" - здесь имеется в виду потраченные суммы, полученные суммы или и то и другое?
А мне про ёлку и арбузы понравилась
здесь имеется в виду полученные суммы ...
А когда произошла сделка ? Если в этом году,то декларацию можно подать до 1 апреля 2007 года.
потраченные суммы, полученные суммы или и то и другое...
Дело в том, что СГД внимательно следит (возможно, только пытается это делать) за потраченными суммами. То бишь эти суммы откуда-то должны были взяться.
Если "карта легла" так, что заинтересовались именно Вами, то придеться доказывать ОТКУДА.
Если была декларация - проблем может и не быть. Т.е. вопросы сразу прекратятся.
В данном случае их уже прибыль не интересует (большую сумму можно получить и без прибыли).
Вот у меня в институте один девушка рассказывает, что их с мужем "поимели" только за то, что учредили фирму, внесли 2000 латов и еще какая-то мелочь. А вот на тебе, попали под доп.декларацию.
Чего и Вам не желаю.
Несколько лет тому назад продавала машину.Продажа состоялась в январе,а про декларацию вк1 апреля след.года я забыла. И что, заплатила штраф 20 Лат:-<
Так и я про то же: глазки - ушки везде имеются.
Бдите!!!
И доходы, и еще пуще - расходы!
Закрыть
Краткое описание нарушения