Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Командировка.Валюта. К списку тем

Командировка.Валюта.
Помогите разобраться:) Еду в командировку завтра - в Эстонию. На мой счёт начальник перечислил командировочные(в латах, по курсу USD на 21.11). Я вот думаю стоит ли их снимать со счёта, u переводить в USD или в EUR. Волнует меня курсовая разница...А может мне их прям с Талине и снять?

Может ктото сталкивался с такой проблемой?

P.S.Если командировочные останутся мне необходимо будет вернуть их в кассу. Но я слышала, что можно както добавить их к зар.плате. Так ли это?
Ocean
Ocean 24.11.2003 11:22
62 сообщения на сайте

Ответы (10)

Крупные суммы (ок.100 латов сразу) выгоднее снимать в банкомате там. Курс обмена лучше, но берут фиксированную суммауза транзакцию. Если собираетесь потратить меньше - можно поискать эстонские кроны в Риге. Менять сначала на USD, потом их на EEK менее выгодно. Но в любом случае камиссия за обмен входит с камандировочные расходы и работодатель должен их компенсировать. Комиссия за снятие денег из банкомата не компенсируется.

Добавлять ли неизрасходованный аванс к зарплате - это дело работодателя. Закон этого не предприсывает. Просто если вы не вернете аванс и работодатель не будет его требовать обратно, то эта сумма для налогообложения приравнивается к зарплате со всеми вытекающими налогами.
Maija
Maija 24.11.2003 11:52
28223 сообщения на сайте
Но это не относится к "суточным", за "суточные" Вам отчитываться не надо и возвращать в кассу тоже. Другое дело расходы за гостиницу и прочие. За них Вы должны отчитаться.
Amuil
Amuil 24.11.2003 12:16
26356 сообщений на сайте
Komandējuma atskaite ir attaisnojuma dokuments komandējuma nudas izlietojumam. Es norakstu uz komandējuma izdvumiem dienas naudu tikai tad, kad ir iesniegta un direktora akceptēta komandējuma atskaite.
Sandra27
Sandra27 24.11.2003 12:25
32 сообщения на сайте
Ох...что-то я немного запуталась. Значит суточные - это типо зар.платы получается? А за расходы на еду, допустим, со мной потом дополнительно должы будут расчитаться?
Ocean
Ocean 24.11.2003 14:25
62 сообщения на сайте
Вот "суточные" как раз и есть на еду и за них Вам отчитываться не надо. Зарплата Вам и так начисляется. Выясните сколько Вы получили командировочных всего и сколько из них составляют "суточные".
Amuil
Amuil 24.11.2003 14:33
26356 сообщений на сайте
Суточные тоже входят в командировочные расходы.

За командировку вам положено оплатить все расходы, связанные с пребыванием вне дома. Это могут быть:

- проезд туда и обратно;

- проживание в гостинице;

- обмен валюты;

- страховка, если требуется;

- виза, если требуется;

- прочие карманнные расходы в виде суточных. Для Эстонии - 25 USD в день.

Для оплаты всех расходов, кроме суточных, нужны опрадательные документы (чеки, квитанции и т.п.).

Суточные выплачиваются за каждый проведенный в командировке день в фиксированной сумме. Оправдательных документов об их расходовании не требуется.
Maija
Maija 24.11.2003 14:44
28223 сообщения на сайте
Окончательный расчет о командировке производится по возвращении на осоновании авансового отчета. Если деньги перерасходовали, предприятие должно доплатить. Если деньги остались, их надо вернуть в кассу.
Maija
Maija 24.11.2003 14:45
28223 сообщения на сайте
Varbūt šī nebūs atbilde uz jautājumu, bet kur dabūt dienas normas un viesnīcas izdevumu normas dažādās valstīs?

Sandra 27, vai komandējuma apliecības izveidoji pati un kā uzņ. darbinieki šādu kārtību akceptē?
Cice
Cice 24.11.2003 16:29
7 сообщений на сайте
Нормы есть здесь же в разделе "Справочная".
Maija
Maija 24.11.2003 16:32
28223 сообщения на сайте
Maija, paldies! Esmu šajā lapā "iesācēja", tādēļ vēl tik labi neorientējos.
Cice
Cice 25.11.2003 10:57
7 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.