Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Работник должен работодателю К списку тем

Работник должен работодателю
Ситуация такая - работник уволился, я должна ему выплатить деньги, а хозяин дал команду притормозить это дело, так как работник ему лично должен.

Предлагает написать ордер на выплату наличных денег, взять с работника подпись, а денежки не выплачивать, чтобы хоть часть долга компенсировать. Так можно было бы, но у нас все перечисления только через банк, кассы нет.

Что мне делать в такой ситуации? И хозяина можно понять, не могу я встать в позу,не пойти навстречу. И меня можно понять, что делать?
Irina_8ko
Irina_8ko 17.11.2006 13:07
2767 сообщений на сайте

Ответы (117)

Я не пугал.

Что есть , то и говорю ...

Кому особливо охота узнать первопричину , напомните мне перед встречей (по Эксель или еще какой) захватить документы для показу.

К сожалению , есть маленький нюанс , я не могу за здорово живешь выкладывать документы , кои касаются дел третьих лиц без их сугласия.

А сугласие они , почему-то , отказываются дать.

Может , боятся чего ... хм...:{
Alekom
Alekom 20.11.2006 19:58
5656 сообщений на сайте
Понятно, документы брать не надо. Мы тебе на слово верим.;-) Всё равно не пойму, какая статья нарушена и в чем криминал.:-(
Amuil
Amuil 20.11.2006 20:14
26370 сообщений на сайте
Статья по поводу оплаты з/п.

Это ОБЯЗАННОСТЬ дарбадевайса.

Криминал - в присвоении.
Alekom
Alekom 20.11.2006 20:16
5656 сообщений на сайте
О !

ЗоТ

19.nodaļa

Darba samaksas izmaksa

69.pants Darba samaksas izmaksas laiks

(1) Darba devējam ir pienākums izmaksāt darba samaksu ne retāk kā divas reizes mēnesī, ja darbinieks un darba devējs nav vienojušies par darba samaksas izmaksu reizi mēnesī.

(2) Ja darba samaksas izmaksas laiks nav nolīgts vai tā aprēķināma par noteiktu laikposmu, darba samaksa atbilstoši paveiktajam darbam izmaksājama pēc darba pabeigšanas vai attiecīgā laikposma beigšanās, bet ne retāk kā reizi mēnesī.

(3) Ja darba samaksas izmaksas diena sakrīt ar nedēļas atpūtas dienu vai svētku dienu, darba samaksu izmaksā pirms attiecīgās dienas.

(4) Samaksu par atvaļinājuma laiku un darba samaksu par līdz atvaļinājumam nostrādāto laiku izmaksā ne vēlāk kā vienu dienu pirms atvaļinājuma.

(5) Darba samaksa un ar to saistītās valsts sociālās apdrošināšanas obligātās iemaksas ir pirmās kārtas maksājumi, ko veic darba devējs.
Alekom
Alekom 20.11.2006 20:18
5656 сообщений на сайте
20.11.2006 20:16

Статья по поводу оплаты з/п.

Это ОБЯЗАННОСТЬ дарбадевайса.

Криминал - в присвоении.

- А мы от неё не отказываемся от этой обязанности, только вот если работник сам в кассу не приходит, у нас что обязанность зарплату на дом принести? И как мы её присовили??? Извините, она у нас в кредиторах висит, в доходы фирмы никто не списал.
Amuil
Amuil 20.11.2006 20:19
26370 сообщений на сайте
А Вас никто не просит и не спрашивает - отказываетесь Вы или нет ...

Есть пант закона - выплатить , извольте выполнять ...

Интересно , если Вы так налоговому инспектору будете объяснять : "А банковский клерк не пришел за налогами , мы и не платили.Но у нас налоги висят , мы от них не отказываемя"
Alekom
Alekom 20.11.2006 20:22
5656 сообщений на сайте
Ну не знаю.......... работник написал жалобу, что мы отказываемся перечислять ему деньги, в ответе ( у нас есть копия) Трудовая инспекция написала, что закон о Труде обязывает выплатить зарплату наличными и что у работника нет прав требовать зарплату перечислением (если не согласен работодатель), поэтому ему нужно явится в офис за зарплатой.

Интересно , если Вы так налоговому инспектору будете объяснять : "А банковский клерк не пришел за налогами , мы и не платили.Но у нас налоги висят , мы от них не отказываемя"

- А у меня в отношении налогов нет обязательств платить наличными, а вот в случае с зарплатой есть.

Amuil
Amuil 20.11.2006 20:27
26370 сообщений на сайте
"А банковский клерк не пришел за налогами , мы и не платили.

Ну так налоговый инспектор условия создал, чтобы заплатить можно было: банки разрешил открыть, счета свои в банке всенародно объявил. И не надо за ним бегать незнамо где денежки предлагать.
Maija
Maija 20.11.2006 20:27
28223 сообщения на сайте
Работник сделал тоже самое : "обнародовал" в договоре адрес места жительства (ну и счет мог банковский по почте или телефону сообщить).

Пожалуйста , кто Вам платить МЕШАЕТ ?
Alekom
Alekom 20.11.2006 20:43
5656 сообщений на сайте
Ааааааа, вот здесь самое интересное, что по адресу который он указал он не проживает, потому как 2 письма с приглашением явится за зарплатой вернулись с отметкой почты "что такой не проживает".
Amuil
Amuil 20.11.2006 20:47
26370 сообщений на сайте
Alekom

Работник сделал тоже самое : "обнародовал" в договоре адрес места жительства (ну и счет мог банковский по почте или телефону сообщить).

Не соглашусь. В правилах трудового распорядка или в трудовом договоре или в коллективном трудовом договоре написано где когда мржна получить оплату труда. Так что работник должен доказать, что он пришел, а там никого не было и ему не выплатили.

Беда в том, что часто нет ни правил трудового распорядка, ни колдоговора и в трудовом договоре ничего про способ получения оплаты труда не написано. Вот в этом случае работник может запросто судиться - он не знал куда ему приходить.

РЕКОМЕНДУЮ: обязательно написать правила трудового распорядка, в котором указать где и когда можно получить оплату труда, дать под расписку и вывесить в видном месте. Можно и без расписку об ознакомлении, но с ней надежнее.
Jfl
Jfl 20.11.2006 21:36
7767 сообщений на сайте
У нас в договорах написано, где можно получить з/п. Значит я могу не высылать деньги почтой?
Tatianai
Tatianai 20.11.2006 21:45
3064 сообщения на сайте
У нас в договоре написано когда (но дата, без времени) и где. Даты достаточно? Или еще время нужно указать?
Amuil
Amuil 20.11.2006 21:46
26370 сообщений на сайте
А как же без времени?;-)
Irena22
Irena22 20.11.2006 21:47
42998 сообщений на сайте
Зачем высылать почтой? У вас разве в договоре есть пункт о том, что вы будете присылать почтой?

Если особо не оговорено, то, согласно ТЗ, наличка в оговоренном в труд.договоре месте и сроках.
Jfl
Jfl 20.11.2006 21:48
7767 сообщений на сайте
У нас то же время не указано.
Tatianai
Tatianai 20.11.2006 21:48
3064 сообщения на сайте
Ну у нас что-то типа такого "выплачивается 2 числа каждого месяца в кассе офиса", а вернее сказать было такое, сейчас всем перечисляем в банк, но это давняя история.
Amuil
Amuil 20.11.2006 21:53
26370 сообщений на сайте
Если время работы кассы отличается от времени работы, указанного в трудовом распорядке, то следует указать и время от и до. Если совпадает - достаточно фразы "в рабочее время".

Если оплата выплачивается выездным кассиром, то долно быть указано каким образом и когда он выплачивает эту оплату. Это характерно для бригад на выездных точках. В таком случае может быть указано 13-15 числа следующего месяца на рабочем месте в рабочее время.
Jfl
Jfl 20.11.2006 21:56
7767 сообщений на сайте
Jl! Алеком посоветовал выслать
Tatianai
Tatianai 20.11.2006 21:56
3064 сообщения на сайте
Я далеко не всегда соглашаюсь с Алекомом.

Jl

Alekom

Не соглашусь.
Jfl
Jfl 20.11.2006 21:58
7767 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.