Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

проводки на документах К списку тем

проводки на документах
Ув,коллеги,как вы думаете можно ли принять приходную накладную на товар с проводками поставщика(они их печатают на копьютере ).Мне кажется что мне придется обьяснять,какая проводка моя, так как я тоже их пишу,но только свои и на том же документе.
Ludmilas
Ludmilas 25.11.2003 11:43
729 сообщений на сайте

Ответы (43)

Pilniigi piekriitu Tt. Man pat praataa nav ienaacis aizdomaaties par shaadu lietu - manaa uztveree piegaadaataajs man izsniedz ppr ar visiem IEDRUKAATIEM rekviziitiem un raadiitaajiem - tad jau man veel buutu jaapeeta, kaadus prechu kodus savaam vajadziibaam vinji tur noraada un ko tie katrs noziimee. Pilniigs absurds.
Agrita
Agrita 26.11.2003 12:18
109 сообщений на сайте
Эх, ваши слова, да кому-нибудь из власть предержащих в уши. Но СГД, в отличие от нас, простых смертных, которые живут по принципу "разрешено все, что не запрещено", живут по принцину "разрешено только то, что написано в законе или непосредственно из него вытекает". Вот и думают соответственно. И спорить порой оказывается безполезно.

Тут в последнем Билансе была жуткая статья Осташкова по поводу вычитания предналога. Так ни письма СГД не спасли, ни советы Подвинской, ни суды.

А я, помнится, каркала, что так может получиться.

P.S. Речь в статье шла о вычитании предналога в декларации другого периода таксации.
Maija
Maija 26.11.2003 12:29
28223 сообщения на сайте
Tas vispār ir absurds, cerams , ka VID "ieskriesies" ar savu apelācijas sūdzību.
Riba
Riba 26.11.2003 13:05
нет сообщений на сайте
Ja izrādīesies , ka VID būs "taisnība", tad tik viņiem rokas pavērsies "darbiem", jo cik zinu, tad ļoti daudzi uzņēmumi PVN atskaita pēc samaksas par visu.
Riba
Riba 26.11.2003 13:07
нет сообщений на сайте
Ну вообще-то проводку на накладной бухгалтер должен ставить, когда накладная полностью оформлена - т.е.есть подпись второй стороны о получении товара, а не в момент подготовки. Так что если поставщик запихивает ППР в принтер, чтобы отпечатать проводку - у него на руках только второй экземпляр. Так что всё в соответствии с правилами.

Что требование писать проводки на всех документах - совершенно лишняя работа, занимающая уйму времени - это я вполне согласна. Но это уж "спасибо" КМ.
Atat
Atat 26.11.2003 14:48
368 сообщений на сайте
А как доказать, что проводка поставлена в момент подготовки?
Tt
Tt 26.11.2003 14:51
2348 сообщений на сайте
Если в момент подготовки - проводка поставщика будет на всех экз., если после сделки - каждый ставит проводки на своих экз., "чужих" проводок на них нет.
Atat
Atat 26.11.2003 14:57
368 сообщений на сайте
Может ретивый бухгалтер стоит возле принтера и ловит накладные, чтобы поставить на них проводки? Для того чтобы выполнить пункт 8 правил 243. Если учесть, что некоторые программы выписывая накладную сразу же делают проводку в бухгалтерской программе, то это логично. Разве где-то написано, что проводку надо ставит только на своих экземплярах?
Tt
Tt 26.11.2003 15:05
2348 сообщений на сайте
Тт,

1. а что за правила №243?

2. Вы будете вносить в регистр информацию на основании Вами выписанной и ещё не подписанной получателем товара накладной?! Сделка же ещё не состоялась, а у Вас уже расход и задолженность! Вы уж извините, но я основываюсь на нормативных актах, а не на том, что делают "некоторые программы".
Atat
Atat 26.11.2003 15:51
368 сообщений на сайте
243 правила, это сейчас 585 , но пункты относително проводок все те же 8 и 15.
Amuil
Amuil 26.11.2003 15:55
26356 сообщений на сайте
А, ну да - 585? Почему-то для сборник LID еще не пришли новые правила для ведения бухучета и для кассовых операций. Это у меня одной так или у всех? Может быть им стоит позвонить?

Атат, если покупатель на месте распишется, а у нас это так и бывает, то бухгалтер может проставить свои проводки.
Tt
Tt 26.11.2003 16:02
2348 сообщений на сайте
Atat звоните в LID у меня уже дней 5 как новые правила пришли.
Amuil
Amuil 26.11.2003 16:07
26356 сообщений на сайте
Прошу прощения, Тт звоните.
Amuil
Amuil 26.11.2003 16:08
26356 сообщений на сайте
Спасибо за информацию!
Tt
Tt 26.11.2003 16:14
2348 сообщений на сайте
Тт

Мне тоже уже пришли.

Но и Ваш случай не является исключением - Вы должны ставить проводку на уже полностью оформленном документе (со всеми подписями). Так что Ваша проводка на экземплярах покупателя - это лишнее доказательство того, что нарушен порядок учёта. Если покуптель распишется на месте, Вы ведь будете ставить проводки только на своём экз.
Atat
Atat 26.11.2003 16:24
368 сообщений на сайте
Атат, почему нарушен? Так подробно эта процедура не регламентируеся.
Tt
Tt 26.11.2003 16:29
2348 сообщений на сайте
Логика такая: Закон о бухучёте статья 7 "Для оправдательного документа обязательны след.реквизиты: .... и подписи лиц, ответственных за совершение хоз.сделки... . Для отдельных видов оправд.док. могут быть обязательными и иные доп.реквизиты..." В правилах о ППР описаны реквизиты для ППР (в том числе и подписи двух сторон).

Правила №585 п.8: "Документы, соответствующие установленным для оправдательных док-тов требованиям, используют для записей в учётных регистрах...После проверки оправдат.документа на нём указывается проводка..."

Ну, как слышаля я в каком-то фильме "Никто не может заставить человека делать то, что он делать не хочет". Так что не согласны - поступайте по-своему.
Atat
Atat 26.11.2003 16:42
368 сообщений на сайте
Спасибо. А что вам ни разу не попадались подобные накладные с проводками поставщика? Ваши действия в подобной ситуации?
Tt
Tt 26.11.2003 16:48
2348 сообщений на сайте
Правила о накладных, п.19.14. - если поставщик считает свои проводки необходимыми реквизитами, пусть пишет. На покупателе это никак не должно отразиться. Не может же покупатель указывать фирме-поставщику, какие реквизиты для него необходимы, а какие - нет?
Inst
Inst 26.11.2003 17:04
нет сообщений на сайте
§ 243

http://www.***censored***/dati/likumi/MK_noteikumi_243.doc

LATVIJAS REPUBLIKAS MINISTRU KABINETS

25.07.2000 Noteikumi nr. 243

Rīgā

Noteikumi par grāmatvedības kārtošanu un organizāciju

(prot. Nr.33, 4.§)

Izdoti saskaņā ar likuma

"Par grāmatvedību" 15.pantu
Storno
Storno 26.11.2003 18:04
1392 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.