Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Износ
Основное средство было куплено 15 июня 2006 года за 3555,71 лат.
9 ноября 2006 года решено перевести ОС в оборотные средства и продать.
Срок использование был назначен - 4 года.
По правилам я начисляю износ с 1 июля. А как быть в моем случае- начислять с 1 июля или все же с 15 июня?
Ответы (10)
Так как Вы обычно для всех ОС начисляете.
Еще такой маленкий вопросю
Я в ноябре буду доначислять НДС за это основное средство, которая продано ниже рыночной стоимости.
D 8410 K 5721
Может кто-нибудь сталкивался - в какой графе декларации по НДС надо укзать эту сумму? Я думала - в 41 и соответственно в 52. Может быть я ошибаюсь?
A začem 8410?
Čego tam črezvičajnogo?
A ja na 8410 spisivaju rashodi ne svazannije s hozajstvennoj dejatelnstju.
Для несвязанных можно было на 82хх счетик открыть. Потому как более дальные группы счетов (например, 84хх) ассоциируются с чрезвычайными расходами (доходами, 83хх)
По поводу износа - кто-нить понимает как износ считать при реорганизации предприятий. Нашла только это.
106. При применении статьи 13 закона в случае, если общество в связи с реорганизацией получает основные средства такого присоединяемого общества, которое в момент реорганизации прекращает существование, начальная стоимость соответствующей категории увеличивается на установленную для расчета налога остаточную стоимость присоединенного общества после вычета износа таксационного периода.
Ой, а я всегда списывала расходы несвязанные с хозяйственной деятельность на 8410. Правда он у меня называется 8410 "Ārkaкtas izdevumi". Я это делаю в соответсвии с планов счетов, который утвердил руководитель фирмы, еще когда я не работала на этой фирме.А счета "расходы не связ. с хоз деятельностью" в плане счетов вообще нет. Бывший бух тоже туда списывыла эти расходы.
А как теперь быть? А план счетов можно дополнять?
Я бы сделала ielikums и с 2007 года ввела новый счет. А то действительно как-то нелогично получается.
Ne tikai var, bet vajag papildināt, ja rodas nepieciešamība pēc jauniem kontiem. Viss taču plūst un mainās. Es rakstu kontu plāna papildinājums Nr. un vadītājs apstiprina papildinājumus.
Katka, ну так мы Вам об этом и говорим, что arkārtas izdevumi= чрезвычайные расходы. А чего чрезвычайного в расходах, не связанных с хозяйственной деятельностью?
Достаточно, если есть в плане счетов такой, например, как 8290 (или ему подобный) с названием "прочие расходы", туда и можно относить расходы,не связанные с хозяйственной деятельностью.
Можно и сейчас о счета 8410 убрать все подобные расходы на счет, например, 8290 (если такой есть в плане счетов), написав бухгалтерскую справку.
Закрыть
Краткое описание нарушения