Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
НДС - фин.сделки
27. При применении части седьмой статьи 2 закона стоимостью услуги, связанной с торговлей платежными средствами (валюты), другими денежными инструментами и производными финансовыми инструментами в толковании закона рынка финансовых инструментов (в том числе купля и продажа валюты будущих сделок), является разница цены приобретения и продажи платежных средств (валюты) и производных финансовых инструментов.
28. При применении части седьмой статьи 2 закона, если ценные бумаги или доли капитала продаются по цене, превышающей номинальную стоимость ценной бумаги (доли капитала), и наценка доли вложений (разница между ценой продажи и номинальной стоимостью проданной ценной бумаги (доли капитала)) не засчитывается в основной капитал коммерческого общества, стоимостью услуги, связанной с вложениями в капитал и продажей ценных бумаг (долей капитала), является разницей между ценой продажи и номинальной стоимостью проданной ценной бумаги (доли капитала).
Если я доли продаю - разницу между номиналом и продажной ценой показывать как необлагаемую сделку?
Ответы (71)
правила 276(говорят недействующие с 1.11.2006-но сама не нашла где отмена)пункт 28:
При применении части седьмой статьи 2 закона, если ценные бумаги или доли капитала продаются по цене, превышающей номинальную стоимость ценной бумаги (доли капитала), и наценка доли вложений (разница между ценой продажи и номинальной стоимостью проданной ценной бумаги (доли капитала)) не засчитывается в основной капитал коммерческого общества, стоимостью услуги, связанной с вложениями в капитал и продажей ценных бумаг (долей капитала), является разницей между ценой продажи и номинальной стоимостью проданной ценной бумаги (доли капитала).
А по статье 6 пункта 17.д.(закон О НДС)необлагаемые сделки: "услуги, связанной с вложениями в капитал и продажей ценных бумаг "- это необлагаемая сделка.
Вывод:как необлагаемую надо декларировать стоимость-превышающую номинальную стоимость ценной бумаги (доли капитала).
Все сделки из 6 статьи-декларируются как необлагаемые.
Такая моя логическая цепочка:-)
при условии что, не засчитывается в основной капитал коммерческого общества!
Вы про это условие ничего не писали.
если наценка доли вложений (разница между ценой продажи и номинальной стоимостью проданной ценной бумаги (доли капитала) засчитывается в основной капитал коммерческого общества,
то -декларировать не надо.
Ксюша, сегодня Лукашина по этому поводу говорила, что разница между номиналом и ценой продажи является необлагаемой сделкой и влечет за собой расчет пропорции.:-<
Для АО можно попытаться "выкрутиться", если наценку доли вложения сумеет провести под эмиссионную наценку , а SIA раньше в таком случае "перегоняли" резервы и нераспределнную прибыль в основной капитал и таким образом избавлялись от "разницы".
А не страшно мне. Пропорция так пропорция. Там предналога 3 копейки. А где не 3 копейки - там устроим раздельный учет.
Люди, а за это чего никто не зацепился-
"27. При применении части седьмой статьи 2 закона стоимостью услуги, связанной с торговлей платежными средствами (валюты), другими денежными инструментами и производными финансовыми инструментами в толковании закона рынка финансовых инструментов (в том числе купля и продажа валюты будущих сделок), является разница цены приобретения и продажи платежных средств (валюты) и производных финансовых инструментов."
Какие будут мысли?
Ирен, а чего раньше-то? Раньше в правилах такого не було. Вот все и считали, что вне закона. Причем и СГД тоже.
Ксюша, я рассказала о том, что слышала. Сама с подобным дел не имела. Но я так поняла, что раньше этого пункта не было, но народ во избежание проблем "перегонял" резервы и прибыль в основной капитал, а теперчиа это делать проблематично.
Может, меня поправят сегодняшние слушатели: Inst, Tatianai, Logram, Ok, отзовитесь!
Ксюш, мне думается, что это относится именно к валюте и производным финансовым инструментам, а не к долям капитала СИА. ИМХО.
Именно про доли капитала говорила Лукашина!
Пункт 27, конечно, относится к валюте. Про доли капитала мне уже все ясно. А вот про этот пунктик чего думаете?
А чего тута думать. Пропорцию считать надо.
На доход от конвертации НДС не распространялся еще в ооочень старых правилах 427. А в следующих 534-х уже этого освобождения нету. Остались только колебания валюты.
Одно радует, что если не заниматься этим профессионально, то конвертация обычно идет в убыток поэтому облагаемой суммы не будет.
Чего-то я не понял общего пессимизма. Народ вовсю цицирует статьи закона, относящиеся к УСЛУГАМ, связанным с продажей долей и на этом основании почему-то собирается пропорции считать. Хотя никто не сказал, что сделка по продаже долей и услуги, связанные с этой сделкой - это одно и то же. Да и по сути закона такие сделки действительно должны быть за пределами, поскольку доли капитала и добавленная стоимость трудносводимые вещи.
Лукашина, насколько я помню и поняла, говорила про разницу между номинальной стоимостью акций и продажной. При этом под номимальной понимается стоимость акции в основном капитале, без учета резервов и нерапределенной прибыли, если таковые были. Что вот эта разница подпадает под необлагаемые сделки и влечет за собой расчет пропорции.
Вот как раз правила и пытаются это сказать.
У нашего законодателя вообще полная каша в голове по части приобретения долей и вхождения в состав участников и продажи уже имеющихся долей как сделки продажи обычного актива.
Все у них иегулдиюми.
Наконец в правилах наступило какое-то прояснение. Но поскольку закон не меняли и там по прежнему только пакалпоюми, то и пытаются пристегнуть с тем пакалпоюмам еще и навар от продажи долей.
И почему вы считаете, что продажа акций не несет добавленной стоимости? С чего же всякие Соросы и иже с ними миллиарды наваривают.
Если мы иногда конвертируем валюту для расчетов споставщиками, у нас что-то поменялось или же нет?
Inst,
276.pravila:
Likuma normas nav piemēr.:
20.10. ieņēmumiem no valūtas kursa svārstībām;
Vrode ničego ne menjalos
переоценка - вне закона, а купля-продажа "в законе".
соросы наваривают миллиарды отнюдь не на продаже долей, а на спекуляции на финансовых рынках. Что же касается долей предприятия, которые не котируются на на бирже, то возрастание их стоимости обычно связано с наличием прибыли на предприятии, а она в свою очередь - разница между доходами и расходами и посему (в общем случае) ПВН на нее был начислен и уплачен.
И не подскажете ли какой пункт правил пытается сказать насчет необлагаемой сделки именно при продаже долей?? Буквально неделю назад выяснялась позиция ВИд по сему вопросу - ответ был, вне сферы действия. Да и сам я правила почитал со всех сторон - ну нет там ничего про продажу долей.
"не на продаже долей, а на спекуляции на финансовых рынках."
Ну и чем они там спекулируют? Акциями в том же числе. И какая разница, оборачивается та акция на свободном рынке или на карманном. По сути что акция а акционерке, что доля в СИАшке практически одно и то же.
А от чего цена ее растет: от прибыли или он нервов - это для налогов не имеет большого значения.
Закрыть
Краткое описание нарушения