Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Незаконное увольнение К списку тем

Незаконное увольнение
Уважаемые коллеги, помогите, пожалуйста советом!

Знакомый устроился на работу, проработал 1,5 месяца и тут ему вдруг сообщают, что в кассе недостача.Помимо него возможность сделать недостачу была еще у нескольких человек. Зарплата платилась частично перечислением на карточку (белая), остальное должно было быть в конверте.За первый месяц вся белая зарплата на карточку была перечислена. Путем угроз и применения насильственых методов из работника :1. о том, что он сознается в том, что причастен к недостачеж 2. просьба об отпуске за свой счет по семейным обстоятельствам на пол-месяца ( как раз то время, за которое не получены деньги) 3. заявление об увольнении по собственому желанию.

Вообщем, для трудовой инспекции доказательств его невиновности теперь никаких нет, напротив по всем документам он виноват, а хозяева чистенькие :'(

Обидно, что таким образом человек лишился честно заработаных 500 Лс, да еще и униженным остался.

Может быть есть все-таки какая-то управа на таких наглых хозяев?
Ilaana
Ilaana 20.11.2006 21:25
137 сообщений на сайте

Ответы (25)

Да и еще, как я узнавала, это является практикой у этой фирмы - брать работников на 1-3 месяца и потом увольнять без выплаты зарплаты, якобы из-за недостачи. Беда, что все их боятся, за здоровье серьезно беспокоятся и не отстаивают свои права

А знакомый мой честный человек и к недостаче точно непричастен, если она вообще существует.
Ilaana
Ilaana 20.11.2006 21:29
137 сообщений на сайте
Напишите название фирмы и со здоровьем будут проблемы у них.
S_i_
S_i_ 20.11.2006 21:33
381 сообщение на сайте
Ну я думаю на таком сайте, как antireklama.lvпро таких точно надо написать, но вот боюсь, что им от этого ни жарко ни холодно не сделается при их хамстве и наглости

Хотелось бы все-таки законными методами припереть их к стенке, только вот думаю теперь с заявлениями, написанными работником уже ничего не докажешь. Если только через криминальное дело об угрозах, но это наверное только через суд... а суды у нас...
Ilaana
Ilaana 20.11.2006 21:37
137 сообщений на сайте
А если он боится за здоровье, то что тут посоветуешь?

Вот если бы не боялся....... то думаю что 1,2,3 не подписал бы.

А так..... после драки кулаками не машут. ИМХО
Amuil
Amuil 20.11.2006 21:51
26370 сообщений на сайте
Есть конечно вариант (хилый) - собрать всех ранее "обиженных" подобным образом и подвести под статью мошеничество. Только опытный адвокат нужен. Сейчас трудовики берутся за такие дела - после вхождения в ЕС трудовые споры решаются значительно лучше. И заработать на таком деле трудовик может очень прилично. Так что ищите, кто возьмется за ваше дело.
Jfl
Jfl 20.11.2006 21:52
7767 сообщений на сайте
ЮЛ так какой суд, если они за здоровье боятся?
Amuil
Amuil 20.11.2006 21:54
26370 сообщений на сайте
Обычно, если дело пахнет судебным разбирательством эти "храбрецы" быстро соглашаются на "мировое соглашение". Угроза сильнее выполнения.
Jfl
Jfl 20.11.2006 21:57
7767 сообщений на сайте
Ой ЮЛ, всяко бывает. У меня есть саааавсем не приятные случаи , как говорится из жизни.
Amuil
Amuil 20.11.2006 22:25
26370 сообщений на сайте
Вернее не " у меня есть", а я знаю. У меня слава богу, таких случаев не было.
Amuil
Amuil 20.11.2006 22:25
26370 сообщений на сайте
Знакомый мой и не прочь бы побороться теперь, когда над душой не нависают три амбала - все ж как то проще дышится и думается

Пробовал говорить с бывшими работниками, уволенными таким же методом - бесполезно, боятся.
Ilaana
Ilaana 20.11.2006 22:41
137 сообщений на сайте
Вообщем насколько я понимаю дело это гиблое наверное, просто надо извлекать уроки на будущее... например, диктофон на такие встречи брать
Ilaana
Ilaana 20.11.2006 22:45
137 сообщений на сайте
Если все так плохо,то может не стоит тратить время и нервы,а с вновь приобретенным (пусть и печальным)опытом найти другую работу...Ведь в случае борьбы три амбала могут и вернуться...:-<
Giza
Giza 20.11.2006 22:46
6532 сообщения на сайте
Да работу он уже другую нашел, благо парень работящий, просто злость берет, когда такой беспредел творится и управы не найти
Ilaana
Ilaana 20.11.2006 23:06
137 сообщений на сайте
Тоже знаю печальные случаи.

Но знаю и случаи противоположные - не хотят сориться с правоохранительными органами. Последних больше.
Jfl
Jfl 21.11.2006 11:35
7767 сообщений на сайте
У меня случай был. На одной фирме не рассчитались с работником... Он не будь дурак, написал жалобы в разные инстанции. И отсылал их с разной периодичностью. А жалоба была примитивная - фирма не платила за меня всех налогов, обещали одни деньги, заплатили другие... По жалобе с подписью инстанция должна разбераться. И ходили к хозяевам, примерно год из разных учереждений. С самыми разными проверками. Последняя обязала расплатится с бывшим работником и перечислить за него все налоги. Естественно, каждая проверка влетала в копеечку, мягко говоря! Есть в нашей страше фирмы на которых все впорядке. Но они так не поступают! Делайте выводы сами...
Everest
Everest 21.11.2006 11:36
387 сообщений на сайте
А уц меня есть например случай, когда парень после написания жалобы лежал 2 месяца в больнице и еще дома потом месяца 2 был. Просто (а может действительно совпадение) хулиганы с битами на улице пристали.
Amuil
Amuil 21.11.2006 11:55
26370 сообщений на сайте
И программа по защите свидетелей в стране есть... Конечно, каждый решает сам за себя! Но как говорил Скрипач в Кин Дза Дзе - вот поэтому мы и наблюдаем этот горький катаклизм!!!
Everest
Everest 21.11.2006 11:59
387 сообщений на сайте
21.11.2006 11:59

И программа по защите свидетелей в стране есть...

- Ну да, прям из-за 500 латов сейчас гос-во будет деньги тратить по его защите.8-)
Amuil
Amuil 21.11.2006 12:07
26370 сообщений на сайте
Это был черный юмор... А вообще-то по голове и сосед из ревности дать может...;-)
Everest
Everest 21.11.2006 12:11
387 сообщений на сайте
А куда у нас тех свидетелей защищать будут. У нас же не Америка и даже не Россия.

В нашем селе по улице нельзя пройти, чтобы на знакомого не наткуться. Или чего, в латгальских болотах до конца дней своих торчать?

На чужбину же не каждый согласится поехать.

Так что тяжелый случай. Одна радость - только за месяц зарплату потерял, а не больше.
Maija
Maija 21.11.2006 12:15
28223 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.