Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки
Внутренний инвойс. К списку тем
Inst 22.11.2006 16:29
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Ответы (32)
II nodaļa
Grāmatvedības reģistru kārtošana
6. pants. Grāmatvedības reģistri ir jākārto latviešu valodā un kopā ar attaisnojuma dokumentiem jāglabā Latvijas teritorijā. Ja saimnieciskajos darījumos piedalās ārvalstu juridiskā vai fiziskā persona, tad, pusēm vienojoties, var lietot arī otru, šai personai un revidentiem pieņemamu valodu. Ja ierakstos lietoti kodi, saīsinājumi, atsevišķi burti vai simboli, tiem ir jādod skaidrojums.
(Ar grozījumiem, kas izdarīti ar 06.11.1996. likumu, kas stājas spēkā 10.12.1996.)
(Закон о бух.учете).
Grāmatvedības reģistru kārtošana
6. pants. Grāmatvedības reģistri ir jākārto latviešu valodā un kopā ar attaisnojuma dokumentiem jāglabā Latvijas teritorijā. Ja saimnieciskajos darījumos piedalās ārvalstu juridiskā vai fiziskā persona, tad, pusēm vienojoties, var lietot arī otru, šai personai un revidentiem pieņemamu valodu. Ja ierakstos lietoti kodi, saīsinājumi, atsevišķi burti vai simboli, tiem ir jādod skaidrojums.
(Ar grozījumiem, kas izdarīti ar 06.11.1996. likumu, kas stājas spēkā 10.12.1996.)
(Закон о бух.учете).
Это про регистры, а не про документы.
Inst 22.11.2006 16:56
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Документы должны быть понятны 3-му лицу,гос.язык - латышский,он присутствует.Может в каких-то других,не бух.законах есть какие-либо указания на этот счет.
Вот в 154 пр./23.04.06. есть п.9, но там недоходчиво(для меня) написано.
Можно использовать др.языки в МЕЖДУНАРОДНЫХ договорах и др.документах, в которых ДОЛЖЕН БЫТЬ использован др.язык (свободное изложение).
Можно использовать др.языки в МЕЖДУНАРОДНЫХ договорах и др.документах, в которых ДОЛЖЕН БЫТЬ использован др.язык (свободное изложение).
Inst 22.11.2006 17:10
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
В законах этого пока нет, но мы теперь - часть ЕС, поэтому на языке ЕС имхо можно дополнительно писать.
"В законах нет" и "можно", какое-то тут противоречие. Т.б. в приведенном Гизой п. оговорено, что можно только по взаимной договоренности при сделках с иностранцами. И нет причины, по которой др. язык д.б. использован в накладной между латвийцами.
Какой-то внутренний протест у меня против этого инвойса.:(
Какой-то внутренний протест у меня против этого инвойса.:(
Inst 22.11.2006 17:45
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Да, противоречие есть. Но!
Историческая ситуация, бывшая при принятии правил 154 1996 г., Закона о бухучете и закона о языках изменилась. В таком случае нормы перестают соответствовать изменившиеся реалии. Нормы, не соответствующие реалиям становятся спящими или умирают.
Историческая ситуация, бывшая при принятии правил 154 1996 г., Закона о бухучете и закона о языках изменилась. В таком случае нормы перестают соответствовать изменившиеся реалии. Нормы, не соответствующие реалиям становятся спящими или умирают.
Ну хотя бы на английском языке мелкими буквами, а на латышском крупными, а не наоборот.
ИМХО.
ИМХО.
Inst 22.11.2006 17:59
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Всем спасибо за помощь!:)
Inst 22.11.2006 18:00
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Но в свете всего вышесказанного придется мне довольствоваться тем, что есть.:-(
Inst 22.11.2006 18:06
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Значит, я дожила до момента, когда могу выписывать ППРки на родном для меня языке? Уря!!!;-)
Inst 23.11.2006 09:09
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Так нигде в законодательстве не написано, что можно именно на английском. Если можно на одном, значит можно и на другом. ИМХО.
Inst 23.11.2006 09:21
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Так нигде в законодательстве не написано, что можно именно на английском. Если можно на одном, значит можно и на другом. ИМХО.
Inst 23.11.2006 09:21
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Так об этом и говорить не надо в законодательстве, у нас по умолчанию у одних иностранных языков прав больше, у других - меньше.;-)
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть