Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Darba likums К списку тем

Darba likums
Milie draugi ! Varbut Jus kaut ko dzirdejat par tadu lietu, ja darbiniekam ir summetais darba laiks un pec grafika vina darba diena iekrit svetdiena, vai vinu jamaksa dubulta vai ne ??? (sodien kursos pateica ka obligati, bet uz seminariem par darba likumu biju reizes 6 un neviens lektors kaut ko tadu nebija stastijis). Plidziet Ludzu
Karinaz
Karinaz 22.11.2006 20:35
22 сообщения на сайте

Ответы (16)

Нет такого и быть не могет. Не предусмотрено вообще компенсировать работу в выходные дни двойной оплатой. Должен всегда предоставляться другой день отдыха и воскресенье просто переносится на другой день.

Даже если ваш лектор и считает воскресенье "святым днем". в который работать нельзя.

И кто такое рассказывает7
Maija
Maija 22.11.2006 20:44
28223 сообщения на сайте
Lektor Maruta Ozolina (skazala chto praktikujuchij jurist)v Turibe. Ona obosnovivaet eto tem ( u nas segodnja s nej razvjazalsj gogjachaja disskucija) chto estj 5 i 6 rabochaja "nedelja" i chto subbota ne javljaetsja vihodnim, v to vremja kak voskresenje eto vihodnoj denj. A za rabotu v vihodnoj denj i praznik nado doplachivatj 100%. Ja specialjno peresprosila chto obbjazateljna dolzna bitj doplata ili vihodnoj. Ona skazala objazateljno doplata + vihodnoj. Ja specialjno utochnila chto summetais darba laiks, na chto ona skzala ja vam govorju treti raz doplata 100% + vihodnoj. Interesno ???
Karinaz
Karinaz 22.11.2006 20:56
22 сообщения на сайте
Хочу обратить внимание

68.pants Piemaksa par virsstundu darbu vai darbu svētku dienā

(1) Darbinieks, kas veic virsstundu darbu vai darbu svētku dienā, saņem piemaksu ne mazāk kā 100 procentu apmērā no viņam noteiktās stundas vai dienas algas likmes, bet, ja nolīgta akorda alga, - ne mazāk kā 100 procentu apmērā no akorddarba izcenojuma par paveiktā darba daudzumu.

(2) Darba koplīgumā vai darba līgumā var noteikt lielāku piemaksu par virsstundu darbu vai darbu svētku dienā.

(22.04.2004. likuma redakcijā, kas stājas spēkā no 08.05.2004.)

В старой редакции эта статья называлась "Статья 68. Доплата за сверхурочную работу, работу в выходные или праздничные дни". Т.е. из названия и текста статьи удалены слова "выходные дни".
Jfl
Jfl 22.11.2006 21:00
7767 сообщений на сайте
И где она про доплату в выходной день видела?

Статья 68 ЗОТ сейчас называется

Статья 68. Доплата за работу в сверхурочное время или работу в праздничный день

и требует

(1) Работник, выполняющий работу в сверхурочное время или работу в праздничный день, получает доплату в размере не менее 100 процентов от установленной для него ставки часовой или дневной заработной платы, а если установлена аккордная заработная плата - размере не менее 100 процентов от расценки аккордной работы за выполненный объем работы

Выходные дни из нее уже с 2004 года исключены.
Maija
Maija 22.11.2006 21:03
28223 сообщения на сайте
Togda vopros otkuda ona takoje nakopala ??? i s polnoj uverennostju i neponimanijem uchit drugigh
Karinaz
Karinaz 22.11.2006 21:04
22 сообщения на сайте
Наверное, не отслеживает нормативку.

Увы, я уже слышала нелестные отзывы о семинарах Турибы.
Jfl
Jfl 22.11.2006 21:05
7767 сообщений на сайте
Raspechataju nashe obsuzdenije i pokazu.:-D
Karinaz
Karinaz 22.11.2006 21:06
22 сообщения на сайте
Про воскресенье сказано в ст. 143

(3) Общим для всех днем еженедельного отдыха является воскресенье. Если необходимо обеспечить непрерывный ход работы, то разрешается занимать работников на работе также в воскресенье, выделив им для отдыха другой день недели.

И вообще суммированное время не является ни 5-дневной, ни 6-дневной рабочей неделей. Это особый случай организации рабочего времени.
Maija
Maija 22.11.2006 21:06
28223 сообщения на сайте
Sama praktikujuchij buhgalter, bila na seminarah Maiji Grebenko neodnokratno, reguljarno esli voznikajet vopros zvonju v Darba inspekciju. I kogda ja ej skazala pro Darba inspekciju, eje otvet menja porazil : tam sidjat chinovniki s maljenjkimi zarplata, tipa nedalekogo uma i voobche nashli komu zvonitj. No prostite a kuda bednomu rabotniku ili tomu ze rabotadatelju obrachatsja ? Darba inspekcija kak ja ponimaju pervaja instancija po resheniju trudovih sporov.
Karinaz
Karinaz 22.11.2006 21:10
22 сообщения на сайте
Drugoj denj nedeli, no ne 100 % doplata. A esli grafik 3 cherez 3 ?
Karinaz
Karinaz 22.11.2006 21:11
22 сообщения на сайте
Лекторам всегда надо быть осторожными с высказываниями в чей-то адрес. А ведь именно ДИ налагает штрафные санкции. Да, порой эти санкции оспариваются в суде. Ну так и наши высказывания порой оспариваются.
Jfl
Jfl 22.11.2006 21:15
7767 сообщений на сайте
Esli bi etot vopros ja obsuzdala bi s babushkami na lavochke uslishav takoj otvet ja bi promolchala, no kogda eto iz ust cheloveka, kotorij vzjalsja obuchatj drugih Sorry, pri vse uvazenij k praktikujuchemu juristu, no molchatj nestanu, tem bolee v gruppe edinstvennij buhgalter znajuchij ne po naslishke o Darba likumse. Prosluchav takuju chepuhu ljudi pojdut trebovatj dvojnuju oplatu, potomu kak ih tak nauchili i skazali chto eto ih PRAVO i OBJAZANOSTJ rabotadatelja. :'(
Karinaz
Karinaz 22.11.2006 21:21
22 сообщения на сайте
Всегда надо взвешенно подходить к любой консультации.
Jfl
Jfl 22.11.2006 21:33
7767 сообщений на сайте
Karinaz, любой лектор в первую очередь высказывает собственное понимание той или иной статьи.
Irena22
Irena22 22.11.2006 22:34
42998 сообщений на сайте
Esat dzirdējuši tādu teicienu - kurš māk, tas strādā, kurš nemāk, tas citus māca...:-D
Anahari
Anahari 23.11.2006 08:34
518 сообщений на сайте
Vispār jau vispirms jāstrādā ar aktualizētiem normatīv. aktiem.

Protams, var kļūdīties vai nepamanīt kādu grozījumu, bet atkārtojot "trīs reizes", vajadzētu mazliet piebremzēt (?!?!)
Mu-maija
Mu-maija 23.11.2006 09:05
15964 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.