Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Uzņēmuma līgums
помогите,что делать: по работникам
подавала только 3.приложение по соц.налогу ,а 1 и 6 по IIN нет. Подашь задним числом-взгреют.
Ответы (18)
Ja uzņēmuma līgums, iesniedz tikai 3 pileikumu
ja uzņēmuma līgums tad tieši par IIN iesniedz 6.pielikumu
А зачем 6 приложение? ПНН указывается в 3 приложении.
6-е потому, что это не трудовой договор, а другие доходы физ.лица. И ПНН за них надо перечислять до 5-го числа. Может, и не взгреют.
Спасибо большое,но полной ясности нет.
В предыдущих комментариях по этой теме прочитала,что подавать нужно именно так -в 3 IIN не пишется,а подаются 1 и 6
Все правильно. Почему ясности нет?
А в ВИД сказали только что,(я позвонила) что, если заключается "uzņēmuma līgums", то человек должен регистрироваться и все налоги платит сам. Хм, странно:-/
Nu dīvaini gan . Visu laiku tā nebija
Тогда Вы ничего не удерживаете, он сам платит налоги, подается 4-е приложение. Но им не обязательно регистрироваться. По желанию.
Nataha
6-е потому, что это не трудовой договор, а другие доходы физ.лица. И ПНН за них надо перечислять до 5-го числа. Может, и не взгреют.
- Н-даааааа, ну-ну и нужно будет ВАм платить 2 раза налог, потому как В Вашу карточку занесут и по 6 приложению налолг и по 3 приложению налог.
А почему ИИН в 3 приложении не пишется?? А дата рядом по Вашему для чего??
Я не могу сразу сказать, какие нормативные акты это определяют - надо искать. А дата - "obligāto iemaksu veikšanas datums", тут вроде ПНН ни при чем.
IIN nerakstās, pamatojoties uz VID savā laikā (pirms gada) sniegto skaidrojošo vēstuli par veidlapu aizpildīšanu
Ну значит что-то поменялось, ибо эта графа как раз была для того чтобы указать срок выплаты.
А в ВИД сказали, что, если не зарегистрирован, то обычный трудовой договор. Вообще-то, я с этим не согласна, но, когда я ревидентом "подрабатывала", то за меня сдавали 3 приложение, и там все налоги указывали. И я также поступала с нашим ревидентом.
Laikam jau nozīme ir uzņēmuma līguma saturam - vai pasūtītājs maksā nodokļus vai nē un kādus.
Vai fiziska persona bez reģistrēšanās var saņemt naudu ar uzņēmuma līgumu un maksāt nodokli pēc gada deklarācijas?
Налоги от договора не зависят. Их уплата регулируется законами, у которого приоритет повыше будет, чем у договора.
Налоги можно платить самому, для чего надо зарегистрироваться в налоговой налогоплательщиком. Если не зарегистрировался, то налоги платятся при посредничестве зарегистрированного заказчика.
По налоговым законам uzņēmuma līgumu приравнивается к трудовому, если исполнитель сам не зарегистрирован, и налоги платятся такие же как с заработной платы.
Спасибо, Майя, а то я уж было тоже решила, что все делала неправильно . Вот и слушай после этого "советы" консультантов из ВИДа

Неправильно понять они тоже не могли, я несколько раз переспросила:-(
Закрыть
Краткое описание нарушения