Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

Darījumu reģistrācija EKA žurnālā К списку тем

Darījumu reģistrācija EKA žurnālā
Vai EKA žurnālā ir jāizdara ieraksts, ja nav bijuši darījumi un Z atskaite nav izdrukāta? (vai jaunie MK noteikumi par to, ka kase nav jāved katru dienu, bet tikai, kad ir bijuši darījumi attiecas arī uz EKA žurnālu vai tikai uz kases grāmatu?)
Magnum
Magnum 27.11.2003 11:17
40 сообщений на сайте

Ответы (6)

журнал ЭКА "разграфлен" по месяцам - по 2 недели. Если не было работы - нужно против соответствующего дня писать "выходной" или еще что-нибудь в этом же роде. Спорный вопрос, что делать если ЭКА сипользуется очень эпизодически, от случая к случаю. Возможен следующий вариант: в своей методике вы описываете режим работы с ЭКА и заполнение журнала.
Het
Het 27.11.2003 11:29
нет сообщений на сайте
Правила 361 от 01.07.03. - п.68 - z можно не распечатывать, но делать отметку в журнале надо.
Inst
Inst 27.11.2003 11:47
нет сообщений на сайте
журнал ЭКА "разграфлен" по 2 недели. Мне кажется я где-то читала, что это теперь не обязательно и новые журналы не делятся с 1 по 15, и с 16 по 30/31. Но найти подтверждения этого сейчас не могу. Так это или не так?
Inst
Inst 27.11.2003 11:55
нет сообщений на сайте
Inst! Это Вы читали в Письме СГД от 31.07.2003 № 15.5.3/19483. Там написано, что "больше не является обязательным требованием при заполнении журнала открывать новый разворот (страницы), чтобы отдельно указывать в них информацию с 1 по 15 число и с 16 по 31 число каждого месяца". Новый образец журнала дан в приложении 3 КМ №361 от 01.07.2003.

Далее, по поводу записей в журнале. К сожалению, в Правилах нигде не упоминается о том что если кассовый аппарат не используется по причине выходного дня, то обязательно "нужно против соответствующего дня писать "выходной" или еще что-нибудь в этом же роде".

Все хорошо, когда кассовый аппарат работает ежедневно (без выходных и праздников), тогда никаких проблем распечатать "не менее одного раза в сутки" (п.67) Z отчет, а если в "ТЕЧЕНИЕ РАБОЧЕГО ДНЯ" кассовый аппарат не работает (по причине отсутствия покупателей, или во время инвентаризации, например), то Z отчет можно не распечатывать, и в журнале делается отметка о том, что "в соответствующий РАБОЧИЙ ДЕНЬ доходов не было" (!), т.е. надо выполнять п.68.

Если же буквально следовать Правилам №361, которые определяют, что журнал является "регистром учета" т.е. таким же бухгалтерским регистром, как и другие регистры, то стало быть и в них тоже надо делать отметки о том, что в какой-то день был выходной?!!

По-моему, это нонсенс - отражать в журнале график рабочего времени, ведь из Grand total и номеров Z отчетов и так все видно – были доходы или нет.
Olga.lv
Olga.lv 27.11.2003 13:39
829 сообщений на сайте
А на мой взгляд несложно, придя на работу после выходных, открыть журнал, и сделать запись "дата такая-то -- выходной". А может я просто свыклась с этим.
Inst
Inst 27.11.2003 16:13
нет сообщений на сайте
Конечно, несложно, но я имела в виду, что это не является обязательным требованием.
Olga.lv
Olga.lv 27.11.2003 16:27
829 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.