Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда
трудовой договор К списку тем
Ответы (22)
Согласна с Amuil. Директор не может просто издать такое распоряжение без согласия работника, а значит - стороны дополнительно договариваются.
Прошу еще раз совета по зараб. плате в этой ситуации , декабрь месяц отработала сама каждый день с 8- до 18 плюс ко всему писала бухгалтерию , начала считать часы и ахнула , зарплата вышла аж на 105 лат (точную цифру не помню) , работаю без налоговой , налоги вышли тоже не маленькие , в итоге за декабрь месяц я указала не почасовую зар. плату , а оклад 80 лат , и перечислила соответствующие налоги ( для нас , маленькой новой фирмы и это бьет по караману) , теперь сегодня нам приходит письмо с СГД в котором просят в течении 15-ти дней в письменном виде пояснить , или указать конкретную причину , почему расчитана зар. плата меньше ,чем положено ? Я очень прошу , посоветуйте , что можно в этом случае предпринять и чем вообще нам это грозит ? Потому что платить каждый месяц такие налоги мы просто не потянем , а как убедительно выкрутиться я не знаю . Да и в дальнейшем как можно при минимальных налогах работать или больше нет никаких лазеек ?
Интересно как СГД узнало, что Вы не правильно рассчитали зарплату, у Вас что проверка была тематическая или Вы вместе с отчетом табель учета рабочего времени сдавали?
Не знаю как , но наверно увидели , что зарегестрирована структурная ед-ца которая приносит доход , значит кто- то работает , а раз от нас не поступало зиноюм о новых принятых работниках , значит мы торгуем сами , соответственн о зарплата должна быть больше , мне кажется так они рассуждают , а как там на самом деле ? Но никаких проверок у нас не было со дня открытия фирмы .
Да, и на какие условия (в плане оплаты) устроены эти люди и какие зарплаты Вы им начислили.
Извините, за такое кол-во вопросов, это не любопытство.И не паникуйте, и не вешайте нос , что-нибудь придумаем.
Извините, за такое кол-во вопросов, это не любопытство.И не паникуйте, и не вешайте нос , что-нибудь придумаем.
1) Одна структ. ед-ца , с пон. до пт. 8-18 , суб. 8- 17 , вс. 8-15.
2) Всего на фирме 2 человека , учредитель-директор и я как бухгалтер , до декабря работали по часовой оплате 0,50 лс/час , а когда открыли торговое место я еще дополнительно как продавец по указанному выше рабочему времени.
Больше нет никого ни официально , ни реально . Я и работаю сама не столько потому что не смогу оплачивать работу продавца ,а не смогу за это платить еще налоги . И поймите меня правильно , я не просто уклоняюсь от налогов , мне действительно их в таком колличестве нечем оплачивать . А это письмо меня просто в шок привело , тут торговля сейчас пошла слабовато , а еще они .
Реально зарплату мы тоже не получае , только на бумажках это отражается .
Поэтому когда в декабре я по часам начала считать по часам, то получилось очень много и я решила написать оклад 80 лат и вот к чему это привело.
2) Всего на фирме 2 человека , учредитель-директор и я как бухгалтер , до декабря работали по часовой оплате 0,50 лс/час , а когда открыли торговое место я еще дополнительно как продавец по указанному выше рабочему времени.
Больше нет никого ни официально , ни реально . Я и работаю сама не столько потому что не смогу оплачивать работу продавца ,а не смогу за это платить еще налоги . И поймите меня правильно , я не просто уклоняюсь от налогов , мне действительно их в таком колличестве нечем оплачивать . А это письмо меня просто в шок привело , тут торговля сейчас пошла слабовато , а еще они .
Реально зарплату мы тоже не получае , только на бумажках это отражается .
Поэтому когда в декабре я по часам начала считать по часам, то получилось очень много и я решила написать оклад 80 лат и вот к чему это привело.
А мужу по часовой вышло 29,50 . Он тоже без налоговой. По поводу мужа за прилавком я тоже думала , но ведь общая сумма все равно одинаковая получается.
Вот по поводу мужа у Вас и требуют разьяснений, сейчас они всех тресут , кто меньше минимальной начисляют. Напишите обязательно ответ и обьясните, что муж-директор получает меньше минимума, потому как работает по часовой ставке и получает согласно отработанным часам , которые учитываются в табеле учета рабочего времени, более того имеет постоянную работу (я так понимаю, если налоговой книжки нет) и это для него является побочным заработком и работать полный день он не имеет никакой возможности. Вот и все. Эта тема уже "всплывала" на форуме, не переживайте ни Вы одна такая. Удачи!
Скажите , а мне самой в дальнейшем тоже рискованно будет начислять зарплату по часовой , у меня тоже есть официальное постоянное место работы , или так и придется дальше платить по 50 лат налоги ? И заранее благодарю , Вы меня хоть немного успокоили .
Если Вы и в дальнейшем наймете продавца , а сами будете только бухгалтером, то можете себе начислять по часовую ставку согласно отработанным часам.
ВОПРОС к уваж.Amuilу, а если я работаю ( сегодня даже не плаваю) в пяти фирмах официально по
трудовым договорам и все работодатели платят налоги ,одна с налоговой книжкой ,остальные нет, теперь в трудовом договоре нет записи по совместительству ,просто заполнен пункт ,что работодатель
не возражает о работах в других фирмах.Я консультировалась в центральной труд.инсп.- это их не интересует ,т.к. они рассматривают отдельную фирму и защищают права работникв,поэтому я не связываюсь с часами ,ставлю их из расчета 20 час. в неделю ,а з.пл. больше 100-150 ....
также советую своим работникам если возникает необходимость - часы 20 в неделю ,а оплату в договоре
за неполный раб.день, но расч.не по часам ,а по окладу ,кот.несколько больше ,например при мин.
80,00 лат--45,00 лат. Это может считаться нормальным( последнее) при правильно оф.договорах.,табелях,должнностных инструкциях .
трудовым договорам и все работодатели платят налоги ,одна с налоговой книжкой ,остальные нет, теперь в трудовом договоре нет записи по совместительству ,просто заполнен пункт ,что работодатель
не возражает о работах в других фирмах.Я консультировалась в центральной труд.инсп.- это их не интересует ,т.к. они рассматривают отдельную фирму и защищают права работникв,поэтому я не связываюсь с часами ,ставлю их из расчета 20 час. в неделю ,а з.пл. больше 100-150 ....
также советую своим работникам если возникает необходимость - часы 20 в неделю ,а оплату в договоре
за неполный раб.день, но расч.не по часам ,а по окладу ,кот.несколько больше ,например при мин.
80,00 лат--45,00 лат. Это может считаться нормальным( последнее) при правильно оф.договорах.,табелях,должнностных инструкциях .
При праильно оформленных договорах и табелях почему нет? Работник у Вас получает согласно отработанному времени и не меньше чем минимальная зарплата. У меня так уборщица устроена на работу, пока никаких замечаний не было. Правда участники форума утверждают что при проверках инспекторы больше советуют при не полном рабочем дне использовать по часовую ставку. Не знаю, мне такие инспекторы-"консультанты" не попадались.
Мне тоже было такое письмо из СГД - примерно в июне. Написала объяснительную : у такой-то - маленький ребёнок, поэтому 20 часов в неделю, у такой-то - дополнительная работа, такая-то - заключила договор сразу на 20 часов в неделю, потому что не хочет работать полный день, и т.п. Взяли объяснительную без лишних вопросов и больше "не домагиваются".
Так что, Vpo, не паникуйте - принесите им то, что они просят - это их работа.
Так что, Vpo, не паникуйте - принесите им то, что они просят - это их работа.
Скажите , если я на себя в декабре начислила все налоги с 80-ти лат , а в январе начислю меньше , мне наверно еще раз письмо пришлют , я просто не могу сейчас , да и в дальнейшем тоже оплачивать такие налоги , а продавца у меня нет, и когда появиться тоже неизвестно , и как тут поступить с минимальными затратами ? А продавцы тоже не все хотят официально работать( кто пособие получает , кто соц. помощь )
Т.к. у вас торговля, за кассовым аппаратом кто-то стоять всё-таки должен. И это минимально 80 латов. А если попробовать мужу начислять еще меньше?
А нет ли возможности забрать Вашу книжку с другой работы и задействовать ее у себя?
А нет ли возможности забрать Вашу книжку с другой работы и задействовать ее у себя?
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть