Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Минимум для вышедших из отпуска по уходу за ребёнком. К списку тем
Минимум для вышедших из отпуска по уходу за ребёнком.
Подскажите, может кто сталкивался.
У нас одна девочка должна была выйти из отпуска по уходу за ребёнком с 16-ого числа, а вышла на работу только 27-ого (за период с 16 по 26-е написала заявление на неоплачиваемый отпуск), проработала в этом месяце только 3 дня. За какой период к ней применяется необлагаемый минимум?
Ответы (41)
За тот период, когда она состоит в трудовых отношениях с вами.
Solik, ну так и во время отпуска по уходу за ребенком она состояла в трудовых отношениях
Да, я это и имела в виду. Пособие по уходу за ребенком ПНН не облагается.
Потому что до 16-го могла состоять у мужа на иждивении
Так что еще надо поинтересоваться этим ( не состоит ли на иждивении до сих пор)
Если налоговая у вас, то можно применять с 01 числа месяца, когда она вышла на работу. ИМХО.
И, кстати, поинтересуйтесь у девочки, не записал ли ее муж в свою налоговую, как иждивенца. Если да, то пусть выпишется, иначе у нее могут быть проблемы.
Да, я полностью согласна с Inst.
Возможно я несколько туманно выразилась. Человек имеет льготу в размере необлагаемого минимума 32 лата в месяц. В прошлом месяце не работала- применять не к чему. В этом месяце вышла- применили 32 лата. А остальное насчет иждивения- это просто совет для девочки. У вас есть ее налоговая, которая и дает ей право на эти 32 лата.
Дает право даже с 01.01.06., если была трудоустроена и не на больничном В. ИМХО. Все остальное - чисто по человечески была или не была у мужа.
Налоговая у нас.
Но если применять минимум с 1-ого числа, то получается ПНН с минусом.
Может можно использовать в этом месяце необлагаемый минимум в том размере, чтобы не было ПНН (у меня получается 25.02лат),а на разницу (6.98=32.00-25.02)увеличить необлагаемый минимум в следущем месяце. Так можно?
В следующем месяце нельзя, в этом применяйте 25,02.
Но если применять минимум с 1-ого числа, то получается ПНН с минусом.
Если ПНН получается с минусом, то применяйте льготу=з/пл-соц.налог.
С 01.01.06 она пересчитает по годовой декларации.
Спасибо.
Metodiskie materiāli
par gada apliekamajiem ienākuma avotiem
5. Algas nodokli par darbinieka gūtajiem ienākumiem aprēķina un maksā darba devējs. Algas nodokļa objekts ir maksātāja mēneša apliekamie ienākumi.
Расчет ведется по месяца, увы.Определили объект обложения, удержали налог, перечислили. И так 12 раз в году...
57. Работодатель на основании произведенных в книжке налога на заработную плату физического лица записей о возникновении или утрате права на налоговые льготы производит перерасчет налога таксационного года, если налоговая льгота за все время с начала года таксации до окончания года таксации не применялась в отношении лица, которое имело на это право, или применялась более продолжительное время, чем лицо имело на это право, и удерживает дополнительно рассчитанный налог или возвращает излишне удержанный налог в последующие месяцы таксационного года после осуществления актуализации записей о правах на налоговые льготы в налоговой книжке.
Думается, имеется в виду, что работник вписал иждивенца например, 5.12.06, но льгота действует с 01.01.06.Или стал инвалидом и т.д. НА ОСНОВАНИИ ПРОИЗВЕДЕННЫХ ЗАПИСЕЙ.Какие еще записи делаются в налоговой?
Но тут-то налоговая на 01.01.06. уже была у работодателя, значит работодатель им.право на применение минимума с 01.01.06. ИМХО.
Закрыть
Краткое описание нарушения