Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
больничный
Помогите пожалуйста. Сотрудник работает по графику 4 дня через 2. Заболела с 21.11. У неё:
21.11. рабочий день
22.11. рабочий день
23-24 выходные, 25-28 рабочие, 29-30 выходные. В сентябре была в отпуске с 03. по 30. (1-2 выходные её дни). Как рассчитать среднюю за последние 6 месяцев? Что не счтитать и ка считать оплату больничного? За какие дни в ноябре? Все или только рабочие. Гребенко читаю, но всё равно не уверена ни в чём. Спасибо.
Ответы (137)
Тогда остается полагаться на логику.
Раз средний считается по 75 ст.ЗоТ, то находим средний заработок отработанного дня.
Раз нашли средний для отработанног, то и оплачиваем дни, когда должен был работать, но не работал, а болел.
При расчете среднего берем оплату труда (если совершенно точно, то з/п+премии+доплаты) и делим на количество ней, за которые она заработана.
Все равно в "отечестве нет пророков", так что выстраивайте свою линию защиты.
Нда, спасибо. Может просто писать 6 месяцев предыдущих , а в сентябре пропуск ставить? и просто среднюю за 5 месяцев получить?
Средний дневной заработок можно вычислить даже в том случае, если в течение последних 6-ти месяцев работник работал только 5, 3 и, наконец, 1 день.
Это я пониманимаю, я не понимаю какую среднюю мне брать за последние 6 месяцев, если отпускные дни считать нельзя по закону
просто выкинуть сентябрь и взять апрель-август и октябрь? И какие дни в ноябре оплачивать? предполагаемые рабочие или все, которые в больничный входят? Голова болит
Читаю Гребенко, вроде надо оплачивать нострадатас диенас, но ведь народ кричит, что всё оплачивать надо. Господи, не было больничных у меня, так хорошо было
Хотя конечно логично оплачивать предполагаемые рабочие дни сотрудника, а не его болезнь
Всё таки надо оплачивать предполагаемые рабочие дни сотрудника. У Гребенко вроде нашла. Господи, ну зачем люди болеют
просто выкинуть сентябрь и взять апрель-август и октябрь...
ничего не "выкидываем", просто разглядываем в лупу последние 6 или предпоследние 6!
Что там нашли - то и наше.
А насчет календ. или рабочих, решайтесь сами. Надоело уже доказывать очевидное.
Par maternitātes un slimības apdrošināšanu
36.pants Darba devēja pienākumi
(1) Darba devēja pienākums ir darba ņēmējiem, kuriem darba periodā iestājusies ar Ministru kabineta noteiktajā kārtībā izsniegtu darba nespējas lapu apliecināta pārejoša darba nespēja (izņemot darba nespēju, kas saistīta ar grūtniecību un dzemdībām un slima bērna kopšanu), izmaksāt no saviem līdzekļiem slimības naudu ne mazāk 75 procentu apmērā no vidējās izpeļņas par otro un trešo pārejošas darba nespējas dienu un ne mazāk 80 procentu apmērā - par laiku no ceturtās darba nespējas dienas, taču ne ilgāku par 14 kalendārajām dienām. Slimības naudas izmaksas termiņš pielīdzināms Darba likumā noteiktajiem darba algas izmaksas termiņiem.
(2) Darba devēja pienākums ir pēc darba ņēmēja pieprasījuma vai pēc Valsts sociālās apdrošināšanas aģentūras pieprasījuma izdot, apstiprinājumu par darba ņēmēja neierašanos darbā vai arī citu ar darba līguma apstākļiem saistītu informāciju, kas nepieciešama, lai izlemtu jautājumu par darba ņēmēja tiesībām uz valsts sociālās apdrošināšanas pabalstu un noteiktu tā apmēru.
Из этого вытекает, что оплачиваются ВСЕ ждни болезни, кроме первого...
Похоже мне уже ничего доказывать не надо

Я с вамит согласна. Беру с апреля по август и октябрь, считаю среднюю(она у меня неизменна, т.к. работник работал по 20 дн каждый месяц) и расчитываю оплату в ноябре исходя из неё: за первый день ничего, за втророй и третий 75%, и потом по 80% ? Угу?
Ну, а если Вы так посчитаете, то шутки ради, сравните с той суммой зарплаты, которая получилась бы, если работник работал бы, а не болел.
Хотела бы я так болеть, чтобы за время болезни получать больше, чем работая!
А оплачивают все пока те дни, в которые работник бы работал, если бы не болел.
А решать как поступать вам, только оговорите в методике, чтобы всем одинаково.
Му-Майя, а это на поправку - лекарства, фрукты, массаж(шучу).
Сравнить то сравню, но естестественно так получиться меньше, чем если бы работал, ведь оплачены будут только со 2-го дня и не по 100%. А вот если оплачивать все дни болезни тогда болеть выгодно, это ж не логично
Календарные дни оплачивает соц. и биржа труда. У меня подруга стояла на ней, обрадовалась, первые 3 месяца получала больше, чем когда работала
Ничего-ничего.
Подождите чуток. Вот меня сиЙчас заключат в какую-то новую ассоциацию, тогда развернемся!
А то, блин, совсем распустились эти законодатели!
Понапишут всякую чушу, а тут разбирайся народ после этого. Авось, чего-нибудь сдвинем общими усилиями.
Inst, я так не поняла откуда вытекает, что оплачены должны быть все дни болезни?
taču ne ilgāku par 14 kalendārajām dienām
Вот и пойми тут без поллитры?!
Закрыть
Краткое описание нарушения