Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
больничный
Помогите пожалуйста. Сотрудник работает по графику 4 дня через 2. Заболела с 21.11. У неё:
21.11. рабочий день
22.11. рабочий день
23-24 выходные, 25-28 рабочие, 29-30 выходные. В сентябре была в отпуске с 03. по 30. (1-2 выходные её дни). Как рассчитать среднюю за последние 6 месяцев? Что не счтитать и ка считать оплату больничного? За какие дни в ноябре? Все или только рабочие. Гребенко читаю, но всё равно не уверена ни в чём. Спасибо.
Ответы (137)
Inst. вы оплачиваете все дни больничного, включая выходные?
Лануска, вы себе противоречите, то с Мартинас соглашаетесь, то с моим ревизором
Я оплачиваю так же, как и отпускные, составляя пропорцию между календарными и отработанными днями для почасовиков. А окладникам просто выплачиваю оклад.
Ипс, Вы хотели получить готовое решение. На мой взгляд его нет.
Знаете, когда я сюда пришла, на ВГК, а это было не так давно, мне казалось, что здесь сидят люди, которые всегда помогут и ответят на вопросы, потому что у них опыта много и они мудрые. А пока меня только клюют, Не обижайтесь, просто мне кажется, что можно ответить чётко, даже если в законе невнятно. Просто потому что у тебя была проверка после такого же случая и тебе указали как делать
Вы думаете или точно знаете, что решения готового нет? Грустно всё
Inst, а почему же тогда мне вы рекомендовали оплачивать ВСЕ дни больничного?
Ладно, а вот знает кто-нить можно ли все расчёты привязывать только к часам(а не к дням) отработанным, если вся фирма на почасовой?
Решение принимает бухгалтер. И без этого в бухгалтерии делать нечего. Никто ничего за Вас решать не будет. Вам уже разжевали ,и в рот положили. Осталось проглотить. И после этого сказать, что Вас клюют... Действительно грустно, и отвечать после этого уже не хочется:'(
Окладников нет. все работают по 120 часов в месяц(и всё!), нет ни одного дня более 8 часов, не работают в гос праздники.
Спасибо, но мне ничего к сожалению не разжевали, у меня плохое зрение, но не сталько. И что написано я прочитала, причём очень внимательно. Потому что повторюсь - у меня такой случай впервые и спрашивала у тех, кто через такое прошёл
Естественно я буду принимать решение, куда денусь.
Лануска, кстати если мне осталось только проглотить, то сортировать долго придётся, вы ведь и сама написали по-разному
Inst
А оплачивают все пока те дни, в которые работник бы работал, если бы не болел.
А решать как поступать вам, только оговорите в методике, чтобы всем одинаково.
Не думаю, что я советовала вам оплачивать ВСЕ дни.
http://www.vgk.lv/ru/forum/2/26650
А это Вы читали? Тут мнения многих людей.
Inst, ваша рекомендация об оплате ВСЕХ дней на первой странице этого обсужнеия, привели мне выписку и ниже написали:-)
наберите в поиске больничный, найдете тем немеряно. Откройте закон у Ксюши в хранилище на русском, прочитайте статьи по рассчету среднего и по оплате больничного. Проанализируйте ,что Вам отвечали, просчитайте, какая будет оплата при каждом из вариантов, выберете для себя приемлимый, опишите в методике, и применяйте при рассчете. Вот это правильный подход. ИМХО
Par maternitātes un slimības apdrošināšanu
36.pants Darba devēja pienākumi
(1) Darba devēja pienākums ir darba ņēmējiem, kuriem darba periodā iestājusies ar Ministru kabineta noteiktajā kārtībā izsniegtu darba nespējas lapu apliecināta pārejoša darba nespēja (izņemot darba nespēju, kas saistīta ar grūtniecību un dzemdībām un slima bērna kopšanu), izmaksāt no saviem līdzekļiem slimības naudu ne mazāk 75 procentu apmērā no vidējās izpeļņas par otro un trešo pārejošas darba nespējas dienu un ne mazāk 80 procentu apmērā - par laiku no ceturtās darba nespējas dienas, taču ne ilgāku par 14 kalendārajām dienām. Slimības naudas izmaksas termiņš pielīdzināms Darba likumā noteiktajiem darba algas izmaksas termiņiem.
(2) Darba devēja pienākums ir pēc darba ņēmēja pieprasījuma vai pēc Valsts sociālās apdrošināšanas aģentūras pieprasījuma izdot, apstiprinājumu par darba ņēmēja neierašanos darbā vai arī citu ar darba līguma apstākļiem saistītu informāciju, kas nepieciešama, lai izlemtu jautājumu par darba ņēmēja tiesībām uz valsts sociālās apdrošināšanas pabalstu un noteiktu tā apmēru.
Из этого вытекает, что оплачиваются ВСЕ ждни болезни, кроме первого... НО ИЗ ЭТОГО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЫТЕКАЕТ ТО, ЧТО Я НАПИСАЛА. Разве нет?
Закрыть
Краткое описание нарушения