Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Расходы по содержанию арендованного авто. К списку тем
Расходы по содержанию арендованного авто.
Добрый день!
Поправте меня если я где-то не права.
Мы (СИА) хотим заключить договор аренды авто с физиком (ИК). По договору предусматривается, что арендатор платит арендную плату 0,03 сант за 1 км. А так же арендатор включает в свои расходы - бензин, стоянки, текущий ремонт.
Документы на текущие расходы оформляются на СИА.
Текущий ремонт списывается в расходы пропорционально проеханым для хоз.нужд км. Для списания бензина пишутся путевые листы.
В СГД подается 4. пиеликумс на выплату, без удержания ПНН.
И еще, куда относить расходы на тех. осмотр, обязательную страховку и дорожный налог, ведь эти документы будут оформлены на физ. лицо?
П.С. поиск изучаю уже 3 часа. С арендой сталкиваюсь впервые - не ругайтесь плз.
Спасибо.
Ответы (32)
Я не знаю, может, кто подскажет. Может, тому ИК как-то рассчитать с учетом всех его расходов + прибыль в рыночном размере.:-D
Nata_k
у нас есть оценка машины, на основании которой мы расчитываем износ из срока службы и срока договора (3 года). топливо будем списывать на фирму, согласно его маршрутам.
Так вы арендовали машину у работника или компенсируете ему расходы за использование личного транспорта?
Что Вы платите работнику? Арендную плату? Компенсацию? Какой у вас договор? Он передал машину в ваше пользование?
У нас еще нету договора. Я думаю, как сделать правильнее? В принципе для фирмы все равно, самое главное, что-бы можно было затраты в расходы списывать.
А что с этим -
куда относить расходы на тех. осмотр, обязательную страховку и дорожный налог, ведь эти документы будут оформлены на физ. лицо?
А что стоит в договоре? Возможны варианты- вы возмещаете эту стоимость и вы ее не возмещаете.
Solik
И по рыночным ценам.
Gargona
А как узнать рыночные цены?
Какие это рыночые цены? на тех. осмотр, обязательную страховку и дорожный налог? - на эти вещи нет рыночных цен,это расходы физического лица и только его.Компенсировать эти расходы,в чистом виде,физику фирма не может.
Я считаю что страховку, техосмотр, транспортные пошлины оплачивает ИК. Он может выставить фирме счет на расходы от своего имени. А еще проще просто увеличить арендную плату.
Бензин, мелкий ремонт и стоянки-оформляются чеки и счета на имя фирмы (на основании пункта договора - фирма содержит машину в приличном состоянии)
Страховку, техосмотр, транспортные пошлины оплачивает ИК. Все это должно входить в арендную плату.
Все остальное - в расходы.
Спасибо всем откликнувшимся:-D
Насчет рыночных цен- аренда имелась в виду.
Solik: mi vot kak raz i dumaem kakoj pravilno dogovor sostavit: dogovor sovmestnogo polzovanija ili arendi???? naw rabotnik xo4et polu4at summu iznosa ego mawini za 3 goda. Odin buxgalter, prowedwij proverku s etim zhe rabotnikom dal ssilku na Noteikumi 112 4.9.pants 4to eta kompensacija ne bidet oblagatsja 25%. Moj glav bux govorit 4to eto riskovanno, 4to nado eche platit arendu k primeru 10 Ls (uzhe s 25%).
Правильно ваш главбух говорит. Если человек хочет компенсацию, то должен быть заключен договор аренды. Причем по рыночным ценам.
Ну если рискованно, то заключайте аренду по полной программе. Обложите все 25%.
А почему работник хочет получить сумму износа за три года? Может ведь захотеть и за полгода и за месяц? Разве не так ? Если он хочет получить, то это не говорит еще о том, что вы должны так поступить.
Noteikumi 112 4.9.pantsотносится к компенсации расходов, когда работник использует для работы личный транспорт.Вне работы он использует его в личных целях. Поэтому вы компенсируете ему затраты только частично в пропорциональном соотношении- по километражу, по времени и т.д.
Пусть регистрируется, как самозанятый, сдает вам в аренду машину и сам высчитывает свои расходы.
Закрыть
Краткое описание нарушения