Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

Расходы по содержанию арендованного авто. К списку тем

Расходы по содержанию арендованного авто.
Добрый день!

Поправте меня если я где-то не права.

Мы (СИА) хотим заключить договор аренды авто с физиком (ИК). По договору предусматривается, что арендатор платит арендную плату 0,03 сант за 1 км. А так же арендатор включает в свои расходы - бензин, стоянки, текущий ремонт.

Документы на текущие расходы оформляются на СИА.

Текущий ремонт списывается в расходы пропорционально проеханым для хоз.нужд км. Для списания бензина пишутся путевые листы.

В СГД подается 4. пиеликумс на выплату, без удержания ПНН.

И еще, куда относить расходы на тех. осмотр, обязательную страховку и дорожный налог, ведь эти документы будут оформлены на физ. лицо?

П.С. поиск изучаю уже 3 часа. С арендой сталкиваюсь впервые - не ругайтесь плз.

Спасибо.
Gargona
Gargona 06.12.2006 15:34
702 сообщения на сайте

Ответы (32)

Я не знаю, может, кто подскажет. Может, тому ИК как-то рассчитать с учетом всех его расходов + прибыль в рыночном размере.:-D
Solik
Solik 06.12.2006 16:42
4622 сообщения на сайте
Nata_k

у нас есть оценка машины, на основании которой мы расчитываем износ из срока службы и срока договора (3 года). топливо будем списывать на фирму, согласно его маршрутам.

Так вы арендовали машину у работника или компенсируете ему расходы за использование личного транспорта?
Solik
Solik 06.12.2006 16:46
4622 сообщения на сайте
Что Вы платите работнику? Арендную плату? Компенсацию? Какой у вас договор? Он передал машину в ваше пользование?
Solik
Solik 06.12.2006 16:54
4622 сообщения на сайте
У нас еще нету договора. Я думаю, как сделать правильнее? В принципе для фирмы все равно, самое главное, что-бы можно было затраты в расходы списывать.
Gargona
Gargona 06.12.2006 17:54
702 сообщения на сайте
А что с этим -

куда относить расходы на тех. осмотр, обязательную страховку и дорожный налог, ведь эти документы будут оформлены на физ. лицо?

А что стоит в договоре? Возможны варианты- вы возмещаете эту стоимость и вы ее не возмещаете.

Solik

И по рыночным ценам.

Gargona

А как узнать рыночные цены?

Какие это рыночые цены? на тех. осмотр, обязательную страховку и дорожный налог? - на эти вещи нет рыночных цен,это расходы физического лица и только его.Компенсировать эти расходы,в чистом виде,физику фирма не может.
Giza
Giza 06.12.2006 18:26
6506 сообщений на сайте
Я считаю что страховку, техосмотр, транспортные пошлины оплачивает ИК. Он может выставить фирме счет на расходы от своего имени. А еще проще просто увеличить арендную плату.

Бензин, мелкий ремонт и стоянки-оформляются чеки и счета на имя фирмы (на основании пункта договора - фирма содержит машину в приличном состоянии)
Julijatim
Julijatim 06.12.2006 20:48
8799 сообщений на сайте
Страховку, техосмотр, транспортные пошлины оплачивает ИК. Все это должно входить в арендную плату.

Все остальное - в расходы.
Albina
Albina 06.12.2006 20:53
64795 сообщений на сайте
Спасибо всем откликнувшимся:-D
Gargona
Gargona 06.12.2006 21:49
702 сообщения на сайте
Насчет рыночных цен- аренда имелась в виду.
Solik
Solik 07.12.2006 08:24
4622 сообщения на сайте
Solik: mi vot kak raz i dumaem kakoj pravilno dogovor sostavit: dogovor sovmestnogo polzovanija ili arendi???? naw rabotnik xo4et polu4at summu iznosa ego mawini za 3 goda. Odin buxgalter, prowedwij proverku s etim zhe rabotnikom dal ssilku na Noteikumi 112 4.9.pants 4to eta kompensacija ne bidet oblagatsja 25%. Moj glav bux govorit 4to eto riskovanno, 4to nado eche platit arendu k primeru 10 Ls (uzhe s 25%).
Nata_k
Nata_k 07.12.2006 11:57
1837 сообщений на сайте
Правильно ваш главбух говорит. Если человек хочет компенсацию, то должен быть заключен договор аренды. Причем по рыночным ценам.
Albina
Albina 07.12.2006 12:18
64795 сообщений на сайте
Ну если рискованно, то заключайте аренду по полной программе. Обложите все 25%.

А почему работник хочет получить сумму износа за три года? Может ведь захотеть и за полгода и за месяц? Разве не так ? Если он хочет получить, то это не говорит еще о том, что вы должны так поступить.

Noteikumi 112 4.9.pantsотносится к компенсации расходов, когда работник использует для работы личный транспорт.Вне работы он использует его в личных целях. Поэтому вы компенсируете ему затраты только частично в пропорциональном соотношении- по километражу, по времени и т.д.

Пусть регистрируется, как самозанятый, сдает вам в аренду машину и сам высчитывает свои расходы.
Solik
Solik 07.12.2006 12:21
4622 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.