Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Konvertacija.
Директор снял доллары с валютного счета и тут же сконвертировал их в латы. Могу ли я сделать проводки:
Д 2680 (конвертац.счет)- К 2621
К 2680 - Д 8270 (разница при конверт.)
К 2680 - Д 2610
Заранее благодарю за ответы.
Ответы (8)
а что вас смущает? мне нравится
К приходному касовому ордеру (касса 2610) не забудьте приложить чек от меняльной конторы (или банковское распоряжение о конвертации).
А мне не нравится. Нет оправдательного документа на проводку Д 2680 К 2621. На выписке банка будет только запись "выплата наличных денег" и расходный ордер банка оформленный на выдачу долларов. Такая проводка годится, если доллары сконвертированы до выплаты, и выданы уже латы.
А так придется "гонять" через валютную кассу. Или авансовый отчет.
Но есть еще квитанция о конвертации из долларов в латы. И на квитанциях стоит одно и тоже время и дата.
Так это два оправдательных документа. Значит должны быть две проводки: сначала получение долларов, потом их конвертация.
Ната, я в таких случаях делаю как Вы. Только всё описываю в бух.справке (снятие денег с р.сч. в долларах и эквив. в латах, конвертация и взнос в кассу, разница от конвертации, с проводками), прикладываю к справке чек о конвертации - и делаю проводки - снятие долл.на осн. выписки, взнос в кассу - прих.ордер, разница от конвертации - бух.справка.
Объясняю, почему мне предложенный Атат способ не нравится. Он не универсальный. В данном конкретном случае он позволяет получить желаемый результат. Но если условие чуть изменится (будет сконвертирована не вся сумма сразу или будет сконвертирована вся полученная валюта и еще та, что была с собой), то такие проводки уже не подойдут. А менять методику учета в зависимости от суммы сделки не есть хорошо.
Закрыть
Краткое описание нарушения