Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Neapliekamais minimums un dekrēta atvaļinājums К списку тем
Neapliekamais minimums un dekrēta atvaļinājums
Labdien cien. kolēģi! Esot VID seminārā, dzirdēju, ka neapliekamais minimums samazinās proporcionāli nostrādātajām dienām tikai tad, ja darbinieks ir sācis strādāt vai iet prom no darba nepilnā mēnesī. Ko darīt, ja darbinieks ar 15. datumu iet dekrēta atvaļinājumā, vai neapliekamo minimumu atstāt 21 Ls ?
Ответы (17)
Viņam būs slimības lapa B un neapliekamo mminimumu viņam piemēros VSAA rēķinot dekrēta atvaļinājuma pabalstu. Jūs ņemsiet tikai par laika periodu no 01.-15.
Amuil, кажется с декретных подоходный налог не берется, значит они не применяют там льготу.
Не знаю. Государство решило сделать исключение для беременных.
Uzzvanīju Uz Vidzemes pr-tas VID, teica, ka vajgot rēķināt proporcionāli kalendārajām dienām.
А в каком нормативном акте Государство это оговорило?
Правила по ПНН п.17:"...налогом не облагаются такие пособия, которые установлены нормативными актами и выплата котрых предусмотрена апроприацией бюджета." В методических указаниях ч.1, п.7: " Пособия по материнству... налогом не облагаются" Так что в СГД ответили неправильно, человек недополучит денег.
Считаю, что надо рассчитывать необл. минимум пропорц.отработанным дням. И не согласна с Тт, что человек не дополучит денег. Пособие ведь вообще не облагается налогом, так зачем же применять необ.минимум ?
Tt большое спасибо за информацию - буду знать.
В том-то и дело, если пособие не облагается ПНН, значит VSAO не применит необл. минимум, а если не применит VSAO, то работодатель должен применить необл. минимум полностью.
Tt, а зачем его применять, если пособие не облагается налогом. Она получит за пол месяца доход, который вообще не будет облагаться налогом (это уже больше). А почему на рабочем месте должны применять весь минимум, если она отработала пол месяца ?
Потому что она не уволилась, и налоговая книжка находится на рабочем месте.
Тт, так она в декретном отпуске будет ещё год, а может два, так что ей минимум за каждый месяц применять. Я считаю, что в конце года она подаст декларацию, где укажет необ.мин. 252, 00 лата и получит обратно полагающиеся ей деньги.
А когда у вас человек в полмесяца в отпуске засвой счет, вы тоже так рассуждаете?
У меня никто пока никто не ходил в отпуск за свой счёт, так что я пока не рассуждала на эту тему.
Почитайте правила по ПНН п.п.52-54. Там все описано. Вкратце: если работник не прервал трудовые отношения, то минимум начисляется вне зависимости от того приходил он на работу или нет. Artur, а на ваш вопрос применять ли ей минимум за 2 года декретного отпуска, ответ - да применять. (Только не к чему - зарплаты ведь нет).
И я о том же (насчёт применения мин. за два года). А насчёт необ.мин. за последний отработанный месяц, пожалуй, Вы правы.
Закрыть
Краткое описание нарушения