Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
ревизор - бухгалтер
Скажите,пожалуйста, может ли гл.бухгалтер предприятия быть избранным ревизором?
Чем это для него чревато? Какую ответственность он несет в этом случае в отличие от ответственности гл. буха?
Заранее - спасибо!
Ответы (39)
Хммм, Martinas, а если аудитор вообще внутренний контроль на предприятии проверяет, а совсем не отчетность или, скажем, аудит без заключения делает, исключительно по желанию клиента?
Конечно. нужно смотреть договор - что именно делает аудитор. Я предполагала, что речь идет об аудите годового отчета предприятия. А аудит без заключения - это как?
А очень просто. Руководитель предприятия или бухгалтер чувствуют что немало наваляли в течение последних нескольких лет, однако, фирма небольшая и на присяжного никак не выходит. Тогда они приходят к нам. Аудит с заключением, согласно решению Ассоциации присяжных ревизоров не может стоить дешевле 500 Лс. А аудит без оного можно провести и за меньшие деньги (и, соответственно, с меньшей ответственностью для ревизора). Я таких уже 2 штуки за этот сезон видел. И надо признать, осчусчения руководителей не обманули, таких поганых справок я давно не писал. А бывали случаи, когда после такого аудита руководитель слезно просил нас восстановить бухучет за последние 3 года, при этом раскошеливаясь на очень приличные суммы
Теперь понятно. Почему-то в голове "связка": "аудитор - присяжный". Но Вы же всё-равно что-то им пишете. Кстати, а что может грозить в следующем случае: моё начальство заявило, что если по критериям СГД мы не выходим на присяжного аудитора, то и нечего деньги тратить (в уставе записан присяжный)?
Ну записан в уставе и записан, если он (ревидент) ничего не делает, зачем его оформлять и ему платить? Может он записан на всякий случай, если понадобится в течении года - точно знаем к кому обратиться, тогда оформим и оплатим. А если в течении года надобности в нем нет...
Регистр нет, а вот присяжный у вас просто не очень умный. КЗ возлагает на записанного в уставе ревидента нехилую ответственность, в том числи и теоретическую возможность отвечать по убыткам 3-их лиц. Поэтому мы уже давно завязали с таким фиктивным "ревидентством" и даже отослали письма в Регистр, что мы не являемся ревидентами некоторых компаний, хотя и записаны в их документы без нашего на то согласия.
Значит, если у нас не будет проводится аудит, нам за это ничего не будет?
Юрист № 12/01.12.03. Запись сама по себе автоматически не возлагает на ревизора ответственность. Ревизор отвечает только за те убытки, которые возникли в результате его деятельности по его вине.
А в понятие "действие" - не включается "бездействие"? Например, если он не выполняет обязанностей, возложенных на него в КЗ?
Хотелось бы уточнить по поводу ежегодного сообщения в КР о выборе ревидента...Возникает необходимость менять устав,если меняется ревидент..?
а при чем здесь устав? В уставе сведений о ревизоре нет. просто сообщение о назначении ревизора+ госпошлина+ объявление в газете
Раз пошла дискуссия на эту тему,хочу с вами посоветоваться. Вот недавно,3 недели назад,наша фирма зарегистрировалась в коммерческом регистре. Я - бухгалтер, получив документы,там обновление устава и т.д. В этих документах моя фамилия фигурирует как revident!!!! Вначале я не задумывалась над этим,а прочиав эту дискуссию,поняла,что зря.Так значит я - РЕВИЗОР нашего предприятия - бухгалтер со стажем работы 1 год, без высшего образования,в бухгалтерии разбираясь по стольку по скольку,каждую проводку делая с сомнением,с морем учителей.....( вспомните,как начинали вы),и уже РЕВИЗОР!!!! Со мной никто не посоветовался,не спросил,могу ли я быть им... Смешно..... пока,а что меня ждет? Какая ответственность возлагается на меня? Мне уже страшно.И чем думало начальство? Может я зря поднимаю панику? Помогите!!!!!
Так из дискуссии уже понятно, что ответственность ревизора пока только на бумаге. Попытка взыскать какие-либо убытки с ревизора представляется мне крайне сомнительной (прецедентов таких нет, доказывать придется много, результат неясен). По моему мнению все эти нормы по поводу ревизоров с смаого начала были мертворожденными и для того, чтобы они заработали, их нужно серьезно менять. А этим, по крайней мере до 1.05, никто заниматься не будет, и так власть придержащим хватает головной боли и без этого
Главное не забудте отнести д-ты(рег.уд.,устав) в СГД(10 дней) и Акц.Уп.(5 дней), если торгуете акцизными товарами.
Alena, думаю волноваться не стоит. Я тоже записана ревидентом на нескольких фирмах, меня правда об этом информировали заранее, но никаких письменных согласий на этот счет я не давала.
Отношения между обществом и ревизором возникают на основе договора(письменного или устного)- нет договора, нет ответственности?
Вчера сразу же обратилась с этим вопросом к шефу,он сказал,это формальности, никто не подставит меня.Хочется в это верить,будем надеяться - тюрьму не посадят.Обороты большие,боюсь все равно....
Помогите еще одному незнайке!!!
Фирма зарегистрированина в новом регистре и ревидент указан! Но как по закону - всем ли фирмам необходимо предоставлять это заключение вместе с годовым отчетом в СГД и К? Или исходя из превышения 2-х из 3-х критериев????? Помогите, пожалуйста!!!
Звонила в Видземскую инспекцию, сказали "не надо".
Сегодня сдавала баланс в Латгальской и у меня на всякий случай было заключение ревидента, который числится в новом регистре, сказали "раз есть, то давайте".
Так что - не обязательно.
Благодарю! Как бальзам на душу - когда им чего-то не надо:)))))
Закрыть
Краткое описание нарушения