Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

ПНП ст,12.Группа предприятий.Не понимаю К списку тем

ПНП ст,12.Группа предприятий.Не понимаю
Всегда считала,что все сделки между связанными предприятиями должны быть по рыночной стоимости.После лекции Беспалько стала тупить,т.к.высказывалось мнение,что по рыночным ценам оцениваются сделки между латвийской фирмой и связанными ИНОСТРАННЫМИ фирмами,со связанными ЛИЦАМИ(в последней редакции это только физические лица)или с оффшором.Сделки между двумя связанными Латвийскими фирмами,якобы под это не попадают(если эти фирмы не имеют льгот по ПНП)на том основании,что они обе платят налоги в Латвии по одной ставке и если не заплатит налог одна-то заплатит другая.Вроде логично.А как быть с пунктами 1,2,3 и4 части 2 статьи 12-где говориться,что это относится и к связанным предприятиям,которые образуют группу(статья 14,1)? У меня у фирмы А и фирмы В 100% долей принадлежат одному и тому же физическому лицу из Латвии.Группу предприятий образует головное предприятие(оно может быть и физическим лицм),которому принадлежит не менее 90% долей в субпредприятиях.Как я поняла у меня ГРУППА-где головное предприятие -учредитель физ.лицо ,а фирмы А и В-группа(участники группы).Получается,что несмотря на то,что А и В Латвийские фирмы надо все сделки между ними оценивать по рыночной стоимости,так как они-группа?
Leshej
Leshej 21.12.2006 21:26
852 сообщения на сайте

Ответы (17)

Leshej, да не надо тупить, всё Вы понимаете правильно. Если существует группа предприятий, соответствующая определениям 14.1 статьи, то и 12 статья относится к сделкам между ними в полной мере. Не знаю я, что имел ввиду Беспалько, но ни Минфин, ни ВИД его точку зрения по этому поводу не разделяют. И это я знаю не теоретически, а практически, потому как сама налоги расчитываю по группе.
Tt7
Tt7 21.12.2006 21:51
37863 сообщения на сайте
Фигово.Может,если бы у этих фирм А и В частное лицо имело более 50% но менее 90%-то они были бы просто связанные,но не группа и именно этот случай имел в виду Беспалько? Я на лекции даже переспросила-действительно ли связанные Латвийские фирмы могут покупать-продавать по любой цене-он сказал-да-рыночные цены для сделок со связанными лицами(частными)и иностранными фирмами и оффшорами. У меня эти фирма А и Б деньги друг другу одалживают без процентов.У одной на счету лишние-он перечисляет на счет другой,у которой не хватает,а через 1 или 2 дня-обратно перечисляет.В течении месяца то фирма А должна фирме В то наоборот.Не представляю,как можно проценты на это насчитать,так как не могу определиться,кто кому должен.Просто пользуются деньгами друг друга по мере надобности.:-S
Leshej
Leshej 21.12.2006 22:11
852 сообщения на сайте
Ой как у Вас всё запущеноооо.... Лучше сами разгребите этот базар, а не дожидайтесь "помощи" ВИДа. По связанным предприятиям беспроцентные займы оченно чувствительно могут ударить, ежели что, так что на эти варианты - туда-сюда-обратно - сотворите договор, в котором будет оговариваться порядок получения-возврата этих займов и начисление процентов.
Tt7
Tt7 21.12.2006 22:25
37863 сообщения на сайте
Хозяин сказал,чтобы я не возникала.Ему так удобно,деньги снимать не надо,а карман у него везде общий.О последствиях предупрежден.Договор придумаю ,а дальше его дело.И вообще мне говорят,что я вечно панику нагоняю.Как начну говорить-то низззяяя и это плохо-у хозяев настроение портится и апетит пропадает.И где это,говорят,ты всю эту фигню узнаеш?Лучше бы читала поменьше,спали бы все поспокойнее.LOL Спасибо за совет.
Leshej
Leshej 21.12.2006 22:38
852 сообщения на сайте
Ой, да нехай спыть покойно, до тех пор, пока за филей не возьмут, а когда возьмут, тогда и узнает откуда Вы всякую фигню узнаётеLOL
Tt7
Tt7 21.12.2006 22:41
37863 сообщения на сайте
И то верно, Leshej, "меньше знаешь - лучше спишь", "доктор сыт - и больному легче" и т.д., и т.п. Непуганые они у Вас.
Martinas
Martinas 21.12.2006 22:47
38532 сообщения на сайте
Во дают! Тут за тысченку займа без % трясешься, а некоторые "гоняют" туды-сюды и спят спокойно. А фирма "под присяжником"? Как на это еще присяжный посмотрит? А то даст свое определение и ...:-D
Aleksja
Aleksja 22.12.2006 01:16
10004 сообщения на сайте
Firma ne pod prisjaznim.Javot podumala,a ne zamutitj li shemku tipa-esli ne hotjat nachisljatj procenti,to ja na summu nedopoluchennih procentov(na osnovanii rascheta po rinochnoj stoimosti) uvelichivaju oblagajemij dohod v deklaracii u firmi,kotoraja zajm dajet.Takimobrazom zaplatjat toljko 15 % UIN,a k PVN proporciju ne nado budet nachisljatj.A vtoraja firma v rashodi ne spishet-znachit i ne nado rinochnuju stoimostj u nee opredeljatj i dopustimij razmer procentov raschitivatj.(Eta firma vsje ravno ne smogla bi procenti v rashodi spisatj po pokazateljam) Vrode i volki siti i na elku v plavkah-ili kak ?
Leshej
Leshej 22.12.2006 09:51
852 сообщения на сайте
Что-то я не совсем поняла.А при чём здесь ПВН?Как я поняла, у Вас идут займы.А разве на займы ПВН считается?(Это я интересуюсь)
Logram
Logram 22.12.2006 10:16
6068 сообщений на сайте
На займы не считается. А вот проценты - это необлагаемая сделка.
Albina
Albina 22.12.2006 10:17
64815 сообщений на сайте
Понятненько.Спасибо.:-)
Logram
Logram 22.12.2006 10:19
6068 сообщений на сайте
Любаша, я тебе вечером схемочку накидаю. С примерами. По поводу %.
Aleksja
Aleksja 22.12.2006 15:56
10004 сообщения на сайте
Нептун-а мне схемочку с примерами не никидаете?:-)
Leshej
Leshej 22.12.2006 19:33
852 сообщения на сайте
В смысле не подкините ?
Leshej
Leshej 22.12.2006 19:34
852 сообщения на сайте
(3) Связанные предприятия - два или несколько коммерческих обществ или кооперативных обществ, если:

1) они являются материнскими и дочерними предприятиями;

2) доля участия одного коммерческого общества или кооперативного общества в другом коммерческом обществе или кооперативном обществе составляет от 20 до 50 процентов, к тому же это общество не имеет большинства голосов;

3) более 50 процентов от основного капитала или стоимости долей или паев в каждом из этих двух или нескольких коммерческих обществах или кооперативных обществах (или в коммерческом обществе и кооперативном обществе) принадлежит или договором либо иначе обеспечено решающее влияние в этих двух или нескольких коммерческих обществах или кооперативных обществах (или в коммерческом обществе и кооперативном обществе):

a) одному и тому же лицу и родственникам этого лица до третьей степени или супругу этого лица, или состоящим в свойстве с этими лицами до второй степени,

b) или нескольким, но не более 10, одним и тем же лицам,
Aleksja
Aleksja 23.12.2006 01:39
10004 сообщения на сайте
Leshej. Посмотрите 29, 30, 31 статьи декларации ПНП. И по ссудам учредителям и руководству суммы не полученных % восстанавливать. Далее все по знакомой схеме (см. статистиков)
Aleksja
Aleksja 23.12.2006 01:45
10004 сообщения на сайте
Нептун-намек не понят.Новой декларации перед глазами нет,

но в старой есть 32 статья-там ссылка на статью 12.пункт 4-сделки иного рода,кроме продажи товара и о.с.Т.е я могу не начислять проценты а на сумму неполученных процентов увеличить облаг доход в декларации.Или у Вас есть еще какая модная схемка?Ежели шо-поделитесь.:-)
Leshej
Leshej 24.12.2006 20:56
852 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.