Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

Сдельная оплата труда К списку тем

Сдельная оплата труда
Пытаемся ввести сдельную оплату труда в парикмахерской. Коллеги, может быть существуют отраслевые нормы времени, и если да, то где их добыть? Может быть, у кого-то уже действует такая система оплаты труда - поделитесь, пожалуйста, опытом нормирования.
Martinas
Martinas 09.12.2003 10:17
38532 сообщения на сайте

Ответы (9)

На швейном производстве устанавливают расценку за минуту, напр. 1мин/0,0089Ls- при выполнении нормы и 1мин/0,069Ls - если нет нормы, замеряют каждую операцию с секундомером несколько раз: втачивание рукава - 2 мин, подшив низа - 1,5 мин. Не знаю можно ли эту методику применить в парикмахерской.
Tt
Tt 09.12.2003 14:25
2348 сообщений на сайте
Я и хочу сделать нечто подобное, но уж больно с секундомером бегать лениво. Вдруг что-то готовенькое есть и не нужно "изобретать велосипед"? :))
Martinas
Martinas 09.12.2003 16:31
38532 сообщения на сайте
В парикмахерских, по моему, давно сложилась система оплаты - процент от собранных с клиента денег. А вот про сдельщину с секундомером очень сомнительно. Одно дело на конвейере, когда швея всю жизнь пришивает один и тот же рукав. Другое дело - парикмахерская. Там работа индивидуальная. И я бы не хотела, чтобы парикмахерша на моей голове "план гнала".
Maija
Maija 09.12.2003 16:40
28223 сообщения на сайте
В том-то и дело, что сложилась, но как-то стихийно и полулегально. Хочется упорядочить и составить официальные документы о том, сколько времени (в среднем) занимает та или иная работа с целью расчета сдельных расценок таким образом, чтобы не получилась з/плата меньше минимальной с одной стороны, и чтобы хозяева не прогорели - с другой стороны. А чтобы парикмахеры ни на чьей голове не "гнали план", планируется сделать более гибкую градацию услуг в зависимости от технологий и "анатомических особенностей" клиента. Я задала этот вопрос потому, что когда-то (когда мы были молодыми и чушь прекрасную несли) такие нормы были разаработаны и было бы от чего отталкиваться с поправкой на сегодняшние реалии.
Martinas
Martinas 09.12.2003 18:03
38532 сообщения на сайте
В советское время в системе бытового обслуживания оплата во всех отраслях в том числе в парикмахерском хозяйстве былав % от выручке ,у женских мастеров было 37 % у мужских 30% .В настоящее время наши парикмахеры пользуются такой же системой оплаты труда .Это очень удобно ,а какой процент установить решайте сами.
Epraksija
Epraksija 09.12.2003 22:46
148 сообщений на сайте
Спасибо большое. Теперь остается только обсновать нормами времени. К тому же, надо как-то оплачивать и время простоев. В советское время в парикмахерскую были дикие очереди, теперь же - увы... Если мастер сделал одну стрижку за день за 4 лата, потому что не было клиентов, и я заплачу ему хоть 50%, придут товарищи из СГД и спросят про минимальную з/плату. Поэтому и надо бы знать, сколько времени занимает такая стрижка, чтобы исходя из минимальной почасовой тарифной ставки определить тот самый процент. Я уверена, что и когда=то 37% и 30% не были взяты с потолка, а появились в результате нормирования.
Martinas
Martinas 09.12.2003 23:21
38532 сообщения на сайте
Ув. Komarik, хотелось бы услышать Ваше мнение и по моему "больному зубу". Может быть, натолкнете на какие-нибудь коструктивные мысли?
Martinas
Martinas 11.12.2003 00:27
38532 сообщения на сайте
Ой, Martinas, сорри, но в управленческом учете и нормировании я совсем не силен (моя рабочая карьера началась в перестроечное время, когда эти слова по большей части были ругательством:) Да и на практике, если честно, не сталкивался с парикмахерскими и совершенно не представляю, как там ведется учет з/п.

И думаю, что вам все же не избажать бдений с секундомером в руке. Вряд ли вам сгодятся старые нормы, даже если вы их и найдете, а новых и придумать-то в Латвии некому. Ну разве вы опытом обменяетесь с какими-нибудь продвинутыми ребятами из-за границы
Komarik
Komarik 11.12.2003 00:33
10159 сообщений на сайте
Спасибо большое. Честно говоря, я задавала эти вопросы без особых надежд, а больше для очистки совести (в смысле попыток карабкаться). Ну что ж : "доктор сказал "в морг" - значит в морг" :))
Martinas
Martinas 11.12.2003 00:38
38532 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.