Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
темный лес
Здравствуйте.Вразумите пожалуйста.
В апреле был произведен кап. ремонт двигателя а/м,получили счет,проводка Д123,Д5721-К 531,ОС увеличила на сумму ремонта,все ок.
В конце года как всегда что то меняется - вступает 7 станд.;556 прав.Расчитываю:
1. ост. стоимость а/м на момент ремонта
2.стоимость извлеченной детали
3.новую ост. стоимость ОС.Опять все ок,все красивенько только что- то 123 счет не сходиться с карточкой учета ОС на стоимость извлеченной детали, а ето уже не есть хорошо.Что-то видно я делаю не так, но что?
Ответы (14)
Так ремонт в апреле был, а стандарт в силу в ноябре вступил. Я бы апрельский ремонт не трогала.
была на семинаре,сказали что надо.
Ну ребяты, опять все попутали.
Стандарт в силу не вступил, а только в 2007 вступит.
Вступили в силу 556 правила и тоже не в ноябре, а с 1 июля.
556 правила используют терминологию 7 стандарта, потому и связаны с 556 правилами.
Боюсь, что апрельский ремонт придется разбирать по косточкам, потому как налоговый износ надо считать по 556 правилам, а там уже сидят аморт.затраты замещения (а.з.з.).
В фин.учете: к ст-ти ОС прибавляете стоимость новой детали и отнимаете остат. ст-ть заменяемой детали (или а.з.з.)
В налогом учете: к ст-ти категории прибавл. новую деталь отнимаете остат.ст-ть замененной детали (или а.з.з.)= коррект.ст-ть категории
ст-ть от которой рассчит. износ = остат.ст-ть из налог. учета на конец предыд.преиода + новая деталь - остат.ст-ть замен. детали (или а.з.з.)
Mu-maija,я вроде так и делала,но что то не то.Стоимость а/м 16502,40;остаточная стоимость на момент ремонта 8595 лат,стоимость извлеч. детали 2500 лат. Фин. учет- 8595+4800(нов. дет.)-2500=10895.А 123 счет(ОС)-129(износ ОС)=13395, разница 2500
Felli, почитайте стандарт. Там об этом как раз и пишется. Вам надо на новую деталь насчитать амортизацию (как буд-то это она амортизировалась все это время) и вычесть ее из цены приобретения. Старую деталь - исключить. Ту разницу, что получилась (несамортизированная остаточная стоимость новой детали), прибавить к стоимости ОС.
Может стандарт в силу и не вступил, но применяется к 2006 году
2. Noteikt, ka Latvijas grāmatvedības standarts Nr. 7 “Pamatlīdzekļi” stājas spēkā nākamajā dienā pēc publicēšanas laikrakstā “Latvijas Vēstnesis” un ir piemērojams saskaņā ar likumu “Par uzņēmumu gada pārskatiem” sagatavotiem gada pārskatiem un saskaņā ar likumu “Par konsolidētajiem gada pārskatiem” sagatavotiem konsolidētajiem gada pārskatiem ar pārskata periodu, kas sākas 2006.gadā.
Для того, чтобы посчитать аморт.затраты замещения, нужно знать:
1) дату приобретения ОС
2) дату замены детали
3) срок эксплуатации ОС или % амортизации
4) сумму детали
Напишите всё это и я дам свой вариант расчёта.
Применение стандартов регулируют отдельные правила КМ.
В данном случае - это 776 правила, а в них перечисляются стандарты, применяемые с 2007 года (это 6 "Доходы", 7 "Основные средства", 8 "Накопления...")
А что с этим делать
ir piemērojams saskaņā ar likumu “Par uzņēmumu gada pārskatiem” sagatavotiem gada pārskatiem un saskaņā ar likumu “Par konsolidētajiem gada pārskatiem” sagatavotiem konsolidētajiem gada pārskatiem ar pārskata periodu, kas sākas 2006.gadā.
Mаkssoft, спасибо.
1.Дата приобретения и стоимость ОС 20.05.2002-16502,40
2.Дата замены детали и стоимость 27ю04ю06 - 4800,00
3.Срок экспл.8 лет или 12,5%
27.04.06 kap. izmaksas +4800
27.04.06 aai -2400
Обе цифры добавляются к первоначальной стоимости, в результате образуется новая учётная стоимость, от которой с мая 2006 будет начисляться новая сумма износа (если ставка не пересматривается).
Карточку ОС отправила по е-почте
Spasibo,Makssoft,seicas gljanu.
Закрыть
Краткое описание нарушения