Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Счёт-фактура,когда выставлять? К списку тем
Счёт-фактура,когда выставлять?
Помогите пожалуйста советом (а может и проводками). Дело в том,что мы выставляем счета-фактуры в конце месяца. Ну например за декабрь 31 декабря.И тут шеф сказал,что ему выгоднее,чтоб за декабрь выставлялись счета 1 января т.к. ему приходится платить декабрьский ПВН,а так он выиграет месяц (в общем бред). Но как он сказал,так и сделал. Как мне теперь проводить эти декабрьские счета,выставленные в январе?
Ответы (13)
Вы имеете право выставить за декабрь до 15 января. ПВН будет проведен в январе, а услуга - в декабре как накопленные активы.
31 декабря - на сумму без НДС
Д накопленный доход (2420)К 6110
В январе - на сумму НДС Д 2420 К 5721
В момент получения щденег закрываете счет 2420
С проводкой "31 декабря - на сумму без НДС
Д накопленный доход (2420)К 6110" - согласна
А на мой взгляд в момент выставления счета в январе я бы сделала иначе:
Д расчеты с дебиторами К накопленные доходы
Д расчеты с дебиторами К НДС.
В чем Вы видите принципиальную разницу. Кому как удобнее. Мне удобнее всю информацию учитывать на одном счете.
Исходя из того, что, на мой взгляд, эту сумму за услугу на дату выставления счета целесообразнее учитывать на счете расчетов с дебиторами, так как в январе это уже никак не накопленные доходы.
В принципе Вы правы и в лконспектах лекций у меня все так и записано, но тюкю я лентяйка то и в методике фирмы написала такой порядок действия. Пока никто не возражал.
Так возражать-то особо и некому, если налоги начислены правильно. Если только присяжный аудитор может замечание сделать, а, может, и нет, даже не знаю.
Так присяжный и не возражает.
Хотя, по идее, бы должен. Но по-скольку в течение года это должно сойти на ноль и вновь появится на конец года, то можно, наверно, и так. Но мне больше нравится, когда в январе идет перекидка со счетов отложенных доходов и обязательств все плавно переплывает на счета расчетов с дебиторами и поставщиками.
Так все и получвается и накопленные обязательства не перекидываются на счета поставщиков. В накопленных обязательствах есть и неиспользованный отпуск. Там 0 не будет.
Накопленные обязательства- это другая песня, там понятно про ноль.
Я делаю так, как предложила Ирена. Считаю, что так корректнее. В проводках должно быть единобразие.
Спасибо
Закрыть
Краткое описание нарушения