Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Налоги и пошлины
dro'sibas naudas par nomu К списку тем
Paja 15.12.2003 14:13
259 сообщений на сайте
259 сообщений на сайте
Ответы (41)
Дело в том, что несмотря на то, что это было - авансс или гарантийная сумма или ещё чего нибудь, если сделка расторгается и уплаченная сумма не возвращается, то для фирмы, которая внесла эту сумму, эта сделка считается не связ. с хоз.деятельностью, а значит не может быть и речи о предналоге.
Но, вообще, авансс - эта сумма, которая возвращается в случае рассторжения договора, поэтому, выписывая авансовый счёт указывается НДС.
В Вашей ситуации арендотатель ошибся, выписав счёт с НДС. У меня в голове сейчас появился план, которым могу с Вами поделиться:
Попросите арендодателя переписать счёт (тем же номером и датой), но указать в нём не гарантийную сумму, а авансс. В этом случае у Вас не будет проблем с предналогом. Вы сделаете проводки: Д 2190 100,00
Д 5721 18,00 К 2620 118,00
После рассторжения договора пусть арендодатель выставит счёт на штраф (без НДС), в связи с рассторжением договора:
Д 8260 К 5310 118,00
И потом Вы можете сделать взаимозачёт:
Д 5310 К 2190 100,00
Д 5310 К 5721 18,00
В данном случае не надо исправлять декларацию по НДС.
Но, вообще, авансс - эта сумма, которая возвращается в случае рассторжения договора, поэтому, выписывая авансовый счёт указывается НДС.
В Вашей ситуации арендотатель ошибся, выписав счёт с НДС. У меня в голове сейчас появился план, которым могу с Вами поделиться:
Попросите арендодателя переписать счёт (тем же номером и датой), но указать в нём не гарантийную сумму, а авансс. В этом случае у Вас не будет проблем с предналогом. Вы сделаете проводки: Д 2190 100,00
Д 5721 18,00 К 2620 118,00
После рассторжения договора пусть арендодатель выставит счёт на штраф (без НДС), в связи с рассторжением договора:
Д 8260 К 5310 118,00
И потом Вы можете сделать взаимозачёт:
Д 5310 К 2190 100,00
Д 5310 К 5721 18,00
В данном случае не надо исправлять декларацию по НДС.
Artur 16.12.2003 10:45
229 сообщений на сайте
229 сообщений на сайте
"Вы настаиваете, что по полученному авансу и неполученной услуге можно списывать НДС в предналог?"
Во-первых по уплаченному, а не полученному авансу можно списывать НДС в предналог.
Во-вторых это разрешают нормативные акты, почитайте закон О НДС, праила КМ и особенно методические указания СГД (там даже есть примеры).
Инст и Екатерина делают по другому, но ведь они не отрицают , что при уплате аванса можно отчислить предналог.
Во-первых по уплаченному, а не полученному авансу можно списывать НДС в предналог.
Во-вторых это разрешают нормативные акты, почитайте закон О НДС, праила КМ и особенно методические указания СГД (там даже есть примеры).
Инст и Екатерина делают по другому, но ведь они не отрицают , что при уплате аванса можно отчислить предналог.
Можно отчислить предналог по авансу на основании правильного налогового счета, содержащего все необходимые реквизиты? Или такой счет не обязателен?
Ра - в Вашем счете указана дата предоставления услуги?
Ра - в Вашем счете указана дата предоставления услуги?
Inst 16.12.2003 11:10
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Amuil, Вы ко мне обращались ? Если ко мне, то я чего-то не догоняю :-))
Artur 16.12.2003 13:56
229 сообщений на сайте
229 сообщений на сайте
Inst а Вы меня заставили задуматься. По поводу даты оказания услуг. Просмотрела выписанные мне счета (за аренду, свет, телефон и т.д.) везде пишут период оказания услуг (за ноябрь или с 01.11.-30.11.) и нигде не увидела даты. Согласитесь, дата и период - это 2 разные вещи. И потом мы делали предоплату за ОС (сумма более чем приличная) , есть счет , но в нем НЕТ даты когда эти ОС мне поставят ( в договоре только оговорено в течении 2 месяцев). НДС не отчисляла (т.к. ОС для необлагаем сделок), но вот думаю получается при желании я и не могла бы это сделать. И потом хотела бы я знать какой поставщик при заказах может точно знать дату поставки (нет, ну может конечно, но в большинстве случаев приблизительно, а не точно). И еще в статье 8 я нигде не нашла что на счете должны быть дата выписки счета - это что же счет может быть без даты выписки но с датой оказания услуги?
Думаю, что наличие даты написания на любом д-те регламентируется правилами оформления д-тов вообще, а не Законом о НДС.
Закон о НДС читаю на русском языке - может в оригинале это звучит как-то по другому, с другой стороны счет от Latvenergo - врят ли меняется суть если они пишут 01.11.03.-30.11.03. вместо перечисления всех дат м-ца.
Закон о НДС читаю на русском языке - может в оригинале это звучит как-то по другому, с другой стороны счет от Latvenergo - врят ли меняется суть если они пишут 01.11.03.-30.11.03. вместо перечисления всех дат м-ца.
Inst 16.12.2003 14:17
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Я не настаиваю на своей правоте (как и в любом другом вопросе), просто привожу аргументы в защиту своего мнения.
Наверное, стоит остановится, чтобы не получилось как с ОС.
Наверное, стоит остановится, чтобы не получилось как с ОС.
Inst 16.12.2003 14:24
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
В законе предусмотрено дата , а не даты ( если подходить к этому вопросу буквально), значит Латвенерго должны были написать 01.11.- 100 kw - 3,90 лата, 02.11. - 50 ну и т.д.
Потому как в законе дата- наименование-количество-цена-НДС ставка и сумма
Потому как в законе дата- наименование-количество-цена-НДС ставка и сумма
Да, но в договоре наверняка есть пункт о том, что счет ыставляется за период - 1 месяц.
Tt 16.12.2003 14:33
2348 сообщений на сайте
2348 сообщений на сайте
Tt мы про толкование статьи 8 (6) закона о НДС, а именно о том что согласно статье в налоговом счете должна быть дата оказания услуги, а не период.
Amuil, и я про то же. Счет может выставляться и на основе договора. Т.е. если в договоре предусмотрено, что все ДАТЫ будут объеденены в ПЕРИОД, то счет может выставляться и за период.
Tt 16.12.2003 14:41
2348 сообщений на сайте
2348 сообщений на сайте
Не поняла - почему противоречить? Дата получения услуги - понятие растяжимое. Вы считаете, что получили услугу от Латвенерго 01.11, А я считаю, что они выполнили свои обязательства только после того как я получила електричество за месяц. Чтобы не было расхождения во мнениях, составляется договор.
Tt 16.12.2003 14:52
2348 сообщений на сайте
2348 сообщений на сайте
Но и на мой взгляд - dro'sibas naudas par nomu - это тоже не наименование услуги.
Inst 16.12.2003 14:59
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
А как же применить п.6 ст.8, если это только авансовый счёт, поставки ещё никакой не было ?
Коллеги, я думаю, что Вы зациклились. Прочитайте 1, 2 пункты ст.8, где описывается момент совершения поставки товара и услуг.
Коллеги, я думаю, что Вы зациклились. Прочитайте 1, 2 пункты ст.8, где описывается момент совершения поставки товара и услуг.
Artur 16.12.2003 14:59
229 сообщений на сайте
229 сообщений на сайте
Все зависит от условий договора аренды - 1.drošības nauda по истечении срока аренды возвращается (в этом случае НДС нет) 2.drošības nauda может быть зачислена как оплата за последний месяц аренды (рассматривается как аванс за услугу и облагается НДС).
Kukuku 16.12.2003 15:13
166 сообщений на сайте
166 сообщений на сайте
ARTUR - я уже и сама не рада этому обсуждению. Сижу перечитываю о НДС, методичка п.44 - в упомянутом порядке выписывается также налоговый счет на предварительную оплату(аванс). - А упомянутый порядок это ст.8 п.6., а оказание услуг - п.3ст.1 Закона о НДС, ну и подходит ли под него dro'sibas naudas par nomu ?
Inst 16.12.2003 15:29
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Inst, не переживайте, есть повод лишний раз почитать методичку :-).
Я уже писала, что не считаю гарантийную сумму облагаемую НДС, а считаю её фин.сделкой (ст.6 п.17.а)).
Я уже писала, что не считаю гарантийную сумму облагаемую НДС, а считаю её фин.сделкой (ст.6 п.17.а)).
Artur 16.12.2003 15:47
229 сообщений на сайте
229 сообщений на сайте
Drošibas nauda, na moj vzgljad - eto zalog. Razumeetsa, nikakaja ne usluga.I PVN tut otsutstvujet.
I esli v schete ne ukazano,chto eto avanss-kakie mogut bitj somnenija-Vam nepraviljno vistavili schet.
I esli v schete ne ukazano,chto eto avanss-kakie mogut bitj somnenija-Vam nepraviljno vistavili schet.
Keepers 16.12.2003 16:04
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть