Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Выходное пособие
Странная штука у меня получается.
Предприятие временно (?) прекращает деятельность. Всех увольняем по сокращению с выплатой всех положенных компенсаций и выходного пособия в надлежащих размерах- в основнм по два среднемесячных оклада (больше 5 лет проработали).
Но вот при расчете среднемесячного я застряла.
Есть бригада в которой 4 человека-например А,Б.В,Г. Зарплата акордная (сдельная). Сколько бригада заработала столько и делится на 4.Т.е. у все 4 одинаковая з-та (конечно при условии,что все работают)
Вроде бы и выходное должно быть у всех одинаковое.Ан нет , работница
А была в отпуске 20 дней в течение этих последних 6 месяцев.А отпукные в средний не считаются.И получится,что и выходное будет меньше. И как объяснить работнику почему? Поискала по форуму и ничего не придумала ибо этот вопрос уже поднимался давно. Может у кого-нибудь что новенькое появилось?
О своей судьбе поплачусь позднее,мне еще работать до 30 апреля.
Ответы (15)
По-моему, всё логично.Пока работница отдыхала, получив за отдых денюжку, другие работники работали.Поэтому они теперь и получают больше, чем она.
Никакой логики. Она компенсацию за неиспользованный отпуск получит меньше. А при чем здесь выходное пособие?
Rcs, выходное пособие выплачивается в размере СРЕДНЕМЕСЯЧНОЙ, а не дневной, а в среднемесячную включается всё, что работнику было начислено за последние шесть месяцев и делится на 6, почему не хотите отпускные включать?
Может быть я не права,но где написано,что в среднемесячную входят отпускные
Ст 75(1) Visos gadījumos, kad darbiniekam saskaņā ar šo likumu izmaksājama vidējā izpeļņa, tā aprēķināma par pēdējiem sešiem mēnešiem no darba algas, no normatīvajos aktos, darba koplīgumā vai darba līgumā noteiktajām piemaksām, kā arī no prēmijām.
(2) Ja pēdējo sešu mēnešu laikā darbinieks nav strādājis un viņam nav izmaksāta darba samaksa, vidējo izpeļņu aprēķina no darba samaksas par darbu sešos mēnešos pirms šā perioda.
(3) Ja pēdējo 12 mēnešu laikā darbinieks nav strādājis un viņam nav izmaksāta darba samaksa, vidējo izpeļņu aprēķina no valsts noteiktās minimālās mēneša darba algas kopsummas pēdējos sešos mēnešos.
Dienas vidējo izpeļņu šādā gadījumā aprēķina, darba samaksas kopsummu dalot ar darba dienu skaitu šajā periodā.
(4) Mēneša vidējo izpeļņu aprēķina, pēdējo sešu mēnešu darba samaksas kopsummu dalot ar seši.
Здесь на форуме уже была дискусия по поводу включения в расчет средемесячного отпускных и больничных,но в законе нигде не нашла,что среднемесячная для выходного пособия считается по другому.
Я то как раз за то,чтобы включить и отпускные и больничные. Вот зацепку и ищу.
Для выходного пособия все доходы за последние 6 м-цев делятся на 6 (и з/пл, и отпускные, и больничные и все что). ИМХО.
(4) Средний месячный заработок рассчитывается путем деления на шесть общей суммы оплаты труда за последние шесть месяцев.
Или были изменения?
Статья 59. Понятие оплаты труда
Оплата труда - это регулярно выплачиваемое работнику вознаграждение за труд, включающее в себя заработную плату и установленные нормативными актами, коллективным трудовым договором или трудовым договором доплаты, а также премии и связанное с работой вознаграждение любого другого вида.
Mu-maija
А не попробовать ли задурить голову еще больше?
Действительно, сказано, что оплата труда за шесть последних (и не спорьте - это действительно последние, а не какие-то полные-неполные) месяцев на шесть.
Однако отработанные и неотработанные дни касаются в 75 статье только среднедневного заработка, а не месячного.
И тут обращаем внимание на любезного законодателя, который в 1 части статьи предлагет брать в расчет зарплату, премии и доплаты, а во всех остальных частях - оплату труда.
А вот оплата труда по 59 статье есть и оплата за работу, и выплаты в связи с трудовыми отношениями, а это значит, что все суммы, которые были начислены в этом периоде.
Правда и такое пояснение не на много "легче", так как работник мог проработать месячишко, а потом на пять загреметь под фанфары на лист Бе. При этом у него ЕСТЬ оплата труда в последних шести месяцах!!!
Так что остаюсь при своем ИМХЕ, закон писали пписатели-редиски.
Ну, вы понимаете, что я имею в виду (и как я их хотела назвать).
Инст,я сегодня прочитала здесь на форуме все про энто дело и даже рассуждения по поводу брать предыдущие 6 месяцев ,когда не было ни отпускных ни больничных (совершенно не приемлемый вариант).
И согласна со всем ,что вы пишите. Но и самой хотелось бы как-то подстраховаться.
Вот такие делишки у меня.
Была я бухом,потом дир-бухом,а с 30 апреля я без работы.
Фирма 2 года дышала на ладан. А при повышении цен на все не можем мы потянуть больше производство. Работаем в минус. Как владельцев фирмы я их понимаю-нечего выбрасывать деньги на ветер. А себя жалко. На биржу мне нельзя. Предлагать свои услуги могу только тем,кто меня знает,что я не смотря на паспорт, еще не выжила из ума.А жить то хочется не на одну пенсию. Да и морально я не готова не работать.Ну время еще есть.
Ой, уже и глаза на мокром месте.
На мой взгляд, сейчас достаточно сложно найти опытного бухгалтера. Т.ч. уверена, что работа найдется, обязательно.
Фирма то пока не закрывается. Вроде бы меня хотят так и оставит дир-бухом на весь 2007 год,пока не распродатут все оборудование. Но на минималке. А мне бы лучше уйти вместе со всеми,а не сидеть с 80,00 латами на руки.Рубить так сразу под корень.
Rcs, впадать в уныние не стоит, не поможет. "Всё, что не делается, всё к лучшему" - вот Ваш девиз. А по поводу среднемесячного, так такие трактования даёт дарба инспекция, они исходят из прынцыпу - работника обижать не след, выплачивать ему надобно всё с полна, за большее не ругают, за меньше - бьют латом.
Постараюсь не унывать. Да и некогда сейчас. Производство еще будет до 31 марта и годовой нужно делать.
Бум надеяться на лучшее.
А пособие буду начислять из принципа- чем больше,тем лучше.
Спасибо за поддержку.
Rcs, удачи! Все будет хорошо!
Закрыть
Краткое описание нарушения