Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

ОС не использ. в хоз. деятельности К списку тем

ОС не использ. в хоз. деятельности
Привет всем! Пишу на форум впервые.
Tatjana61
Tatjana61 18.01.2007 16:37
63 сообщения на сайте

Ответы (208)

"только мы с вами занимаемся составлением налоговых карточек." - угу, все остальные валяют дурака и плевать хотели на налоговые карточки.
Martinas
Martinas 27.01.2007 11:56
38532 сообщения на сайте
Помните давеча (где-то в августе) был длинный разговор о том, что писать в карточке по категории, ежели ст-ть, от которой рассч. износ получилась отрицательной?

Резюме свелось к тому, что не может быть отрицательного налогового износа за период таксации.

Так вот, если Вы не поставите этот "отрицательный износ" (равный отриц. балансу по категории) в графу износа (и соответственно не прибавите его к накопленному износу (-)), то у вас не пойдет арифметическая проверка 15 приложения (см.выше).

И тогда,действительно, придется что-то запоминать для того, чтобы увеличивать НОД в декларации. А можно и не запомнить... ведь категория не приравнена к нулю!
Mu-maija
Mu-maija 27.01.2007 12:37
15964 сообщения на сайте
"ведь категория не приравнена к нулю!"- именно приравнена к нулю !

13 статья

"4) остаточная стоимость основного средства соответствующей категории, по которой рассчитывается износ за период таксации, определяется увеличивая остаточную стоимость предтаксационного периода этой категории основных средств на стоимость приобретенного или созданного в период таксации основного средства или на капитальные затраты на основные средства соответствующей категории и уменьшая на остаточную стоимость исключенных или утраченных в результате стихийного бедствия или в ином принудительном порядке основных средств, определенную в финансовом бухгалтерском учете плательщика в момент их исключения.

(пункт 4 в ред. закона от 21.06.1996; частично изменен Законом ЛР от 12.12.2000)

5) если полученный в соответствии с упомянутыми в предыдущем пункте расчетами баланс является отрицательным, соответствующую сумму следует прибавить к облагаемому доходу налогоплательщика, а баланс категории приравнять к нулю;"

После того, как баланс категории будет 0, пойдёт арифметика, что по самой категории 11. пиеликумс, что в сводной 15.пиеликумс. Чего там может не пойти, если 7,8,9,10 графы нулевые?
Makssoft
Makssoft 27.01.2007 13:25
24122 сообщения на сайте
Я считаю, что отражать надо по сути, а не что там получается в результате арифметических манипуляций в экселе (или потому что, иначе невозможно реализовать). Сколько начислено износа, столько и должно отражаться. Нет понятия отрицательного износа, значит его и быть не должно. Как поступать в данном случае написано в законе.
Makssoft
Makssoft 27.01.2007 13:29
24122 сообщения на сайте
В Законе написано, что надо увеличить НОД, а минус и является признаком того, что надо увеличить, а не уменьшить как получается в случае, когда износ по категориям или по своду получается положительным.

В Законе не прописаны правила заполнения карточек налогового износа (и свода), а вот в 556 Правилах как раз и описана процедура арифметической проверки по графам и карточек, и свода.

По-сему, остаюсь при своем ИМХУХУ.
Mu-maija
Mu-maija 27.01.2007 16:25
15964 сообщения на сайте
Вот я ,как раз ,баланс и приравниваю к нулю.А вы Макссофт,как я поняла , просто останавливаете начисление налогового износа и неважно какие остатки остались в карточках висеть после ликвидации ОС.Я все-таки не поняла ,как у вас происходит увеличение облагаемого дохода?Как эти отрицательные суммы попадают в декларацию?
Tatjana61
Tatjana61 27.01.2007 16:36
63 сообщения на сайте
И потом свою таблицу в Екселе я составляю таким образом ,чтобы сумма начисленного износа отвечала всем законам и правилам.С моей точки зрения увеличить НОД можно путем уменьшения налогового износа на отрицательную сумму , полученную в результате ликвидации ОС.
Tatjana61
Tatjana61 27.01.2007 16:53
63 сообщения на сайте
А Вы попоробуйте с точки зрения закона увеличить или уменьшить НОД

5) ja iepriekšējā punktā minētajos aprēķinos tiek iegūta negatīva bilance, attiecīgo summu pieskaita pie nodokļa maksātāja apliekamā ienākuma, bet kategorijas bilanci pielīdzina nullei;

6) ja attiecīgās kategorijas pamatlīdzekļu atlikusī vērtība pēc nolietojuma atskaitīšanas taksācijas perioda beigās nepārsniedz 50 latus vai attiecīgajā kategorijā vairs nav neviena pamatlīdzekļa, kategorijas atlikušo vērtību noraksta taksācijas gada saimnieciskās darbības izdevumos;

Что-то не находиться в законе порядок коррекции НОДа через суммы налогового износа.
Tt7
Tt7 27.01.2007 17:13
37863 сообщения на сайте
Тт7.Эти пункты закона уже 100 раз упоминались в этой дискуссии. Только ,мне кажется ,что понимаем мы их по разному.А вы ,можете сказать, каким образом увеличиваете НОД на сумму негативного баланса?
Tatjana61
Tatjana61 27.01.2007 17:35
63 сообщения на сайте
Да нельзя из понять по-разному, потому что они чётко прописаны. Сумма налогового износа исчисляется от стоимости ОС в налоговом износе, если стоимость получается отрицательная после расчёта: остаточная + ввод - выбытие, то с отрицательной стоимости уже не начисляется налоговый износ, вся эта стоимость и поднимается в декларации, и она никаким образом не влияет на начисленную сумму износа по другим ОС, по которым остаётся положительная стоимость, вот об этом и сказано в законе. Т.е., получаете результат по всем этим отрицалкам и указываете его в 34 строке декларации по ПНП, а в тая скайта её расшифровываете, что это согласно статьи 13 части 1 пункта 5. А вот 6 пункт этой части никаким макаром невозможно отнести на затраты предприятия, потому как налоговый учёт ОС не имеет никакого отношения к статьям расходов и доходов в бухучёте, а потому эти суммы точно также отражаются в декларации по ПНП, только уже в 61 строке, а в 39 строке декларации отражается только сумма начисленного налогового износа и ничего боле.
Tt7
Tt7 27.01.2007 17:50
37863 сообщения на сайте
Тт7 спасибо, детально разжевали.Исходя из этого буду дальше строить свою екселку.
Tatjana61
Tatjana61 27.01.2007 18:04
63 сообщения на сайте
Тт7. И все-таки не совсем я с вами согласна.При таком раскладе не получается 15 приложение.Предположим ,что у вас 1 единстиенное ОС в 1 категории .И оно ликвидировано в таксац. период.Остат. ст-ть на начало есть , корег. ст-ть тоже, а в результате ликвидации получается отрицат. ст-ть для налогов.Каким образом у вас получится на конец периода 0 в 15 приложении ?
Tatjana61
Tatjana61 28.01.2007 08:40
63 сообщения на сайте
А никак и не получится.
Mu-maija
Mu-maija 28.01.2007 10:35
15964 сообщения на сайте
Совершенно согласна с Tt7, именно так я и делаю. От начисленного износа ничего никогда отнимать нельзя, а в законе ясно написано каким образом получится на конец периода 0 в 15 приложении - баланс категории равен 0, это значит, что все графы 7,8,9,10 равны 0. И это справедливо что для одного ОС, что для категории - никакой разницы нет.
Makssoft
Makssoft 28.01.2007 11:19
24122 сообщения на сайте
"А вы Макссофт,как я поняла , просто останавливаете начисление налогового износа и неважно какие остатки остались в карточках висеть после ликвидации ОС." - именно останавливаю, как прописано в законе. Отрицательная стоимость отражается в одной строке декларации, начисленный налоговый износ в другой. И они никак не связаны между собой, никаких арифметических действий между ними нет. ИМХО.
Makssoft
Makssoft 28.01.2007 11:21
24122 сообщения на сайте
пересчитала финансовый износ по 5% и получила в налогах этот злополучный минус, в карточке его показываю

http://83.99.138.150/9p_PL1_1kat.pdf

а в категории только в комментариях

http://83.99.138.150/11p_1kat.pdf

На расчёты он никак не влияет, категория обнуляется, в 15.пиеликумс он тоже не попадает.
Makssoft
Makssoft 28.01.2007 13:45
24122 сообщения на сайте
добавила в 1 категорию ещё одно ОС

http://83.99.138.150/9p_PL2_1kat.pdf

В 2007 году первое выбывает и остаётся только одно - второе. Очень интересно сколько годового износа Вы покажите в декларации? Мне думается 439,38 по второму ОС и отрицательную стоимость по первому -908,20.

В самой категории будет информация только по второму ОС.
Makssoft
Makssoft 28.01.2007 15:11
24122 сообщения на сайте
На самом деле 11. пиеликумс для ОС 1 категории не заполняется вообще, только 9. и 15.
Makssoft
Makssoft 28.01.2007 15:35
24122 сообщения на сайте
Я лично согласна с Му-Майей.Когда заполняешь 15 приложение становится очевидным куда нужно ставить этот злополучный минус.Вы же не можете изменить остатки на начало и на конец таксационного периода.Значит корректируется все износами.И потом где в законе сказано ,что отрицалки нужно выделить в отдельной графе декларации?А в 39строке декларации ставится сумма начисленного износа согласно 13 Ст. закона о ПНП и пункты 5 и 6 являются частью этой статьи.Макссофт,а почему вы в карточке 1ПЛ1 не ставите корегир. сумму?10000-8333,20=1666,80 а потом не скоректируете износ и не приравняете остаток к нулю. (в буквальном смысле =0)Это же логично.И все эти данные должны уйти в 15 приложение.Тогда будет правильно.Я вам честно скажу, я так и делала до сих пор и не одна аудиторская компания не сделала мне замечание.(Аудиторы были весьма известные в Латвии )
Tatjana61
Tatjana61 28.01.2007 16:46
63 сообщения на сайте
Макссофт.попробуйте заполнить со своими двнными 15 приложение.Вы пишите.что в 15 пр. не попадает сумма 908,20. У вас все остается на остатке? В 15 пр. арифметика то должна быть?
Tatjana61
Tatjana61 28.01.2007 16:53
63 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.