Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Налоги и пошлины
ОС не использ. в хоз. деятельности К списку тем

Tatjana61 18.01.2007 16:37
63 сообщения на сайте
63 сообщения на сайте
Ответы (208)
"только мы с вами занимаемся составлением налоговых карточек." - угу, все остальные валяют дурака и плевать хотели на налоговые карточки.

Помните давеча (где-то в августе) был длинный разговор о том, что писать в карточке по категории, ежели ст-ть, от которой рассч. износ получилась отрицательной?
Резюме свелось к тому, что не может быть отрицательного налогового износа за период таксации.
Так вот, если Вы не поставите этот "отрицательный износ" (равный отриц. балансу по категории) в графу износа (и соответственно не прибавите его к накопленному износу (-)), то у вас не пойдет арифметическая проверка 15 приложения (см.выше).
И тогда,действительно, придется что-то запоминать для того, чтобы увеличивать НОД в декларации. А можно и не запомнить... ведь категория не приравнена к нулю!
Резюме свелось к тому, что не может быть отрицательного налогового износа за период таксации.
Так вот, если Вы не поставите этот "отрицательный износ" (равный отриц. балансу по категории) в графу износа (и соответственно не прибавите его к накопленному износу (-)), то у вас не пойдет арифметическая проверка 15 приложения (см.выше).
И тогда,действительно, придется что-то запоминать для того, чтобы увеличивать НОД в декларации. А можно и не запомнить... ведь категория не приравнена к нулю!
"ведь категория не приравнена к нулю!"- именно приравнена к нулю !
13 статья
"4) остаточная стоимость основного средства соответствующей категории, по которой рассчитывается износ за период таксации, определяется увеличивая остаточную стоимость предтаксационного периода этой категории основных средств на стоимость приобретенного или созданного в период таксации основного средства или на капитальные затраты на основные средства соответствующей категории и уменьшая на остаточную стоимость исключенных или утраченных в результате стихийного бедствия или в ином принудительном порядке основных средств, определенную в финансовом бухгалтерском учете плательщика в момент их исключения.
(пункт 4 в ред. закона от 21.06.1996; частично изменен Законом ЛР от 12.12.2000)
5) если полученный в соответствии с упомянутыми в предыдущем пункте расчетами баланс является отрицательным, соответствующую сумму следует прибавить к облагаемому доходу налогоплательщика, а баланс категории приравнять к нулю;"
После того, как баланс категории будет 0, пойдёт арифметика, что по самой категории 11. пиеликумс, что в сводной 15.пиеликумс. Чего там может не пойти, если 7,8,9,10 графы нулевые?
13 статья
"4) остаточная стоимость основного средства соответствующей категории, по которой рассчитывается износ за период таксации, определяется увеличивая остаточную стоимость предтаксационного периода этой категории основных средств на стоимость приобретенного или созданного в период таксации основного средства или на капитальные затраты на основные средства соответствующей категории и уменьшая на остаточную стоимость исключенных или утраченных в результате стихийного бедствия или в ином принудительном порядке основных средств, определенную в финансовом бухгалтерском учете плательщика в момент их исключения.
(пункт 4 в ред. закона от 21.06.1996; частично изменен Законом ЛР от 12.12.2000)
5) если полученный в соответствии с упомянутыми в предыдущем пункте расчетами баланс является отрицательным, соответствующую сумму следует прибавить к облагаемому доходу налогоплательщика, а баланс категории приравнять к нулю;"
После того, как баланс категории будет 0, пойдёт арифметика, что по самой категории 11. пиеликумс, что в сводной 15.пиеликумс. Чего там может не пойти, если 7,8,9,10 графы нулевые?
Я считаю, что отражать надо по сути, а не что там получается в результате арифметических манипуляций в экселе (или потому что, иначе невозможно реализовать). Сколько начислено износа, столько и должно отражаться. Нет понятия отрицательного износа, значит его и быть не должно. Как поступать в данном случае написано в законе.
В Законе написано, что надо увеличить НОД, а минус и является признаком того, что надо увеличить, а не уменьшить как получается в случае, когда износ по категориям или по своду получается положительным.
В Законе не прописаны правила заполнения карточек налогового износа (и свода), а вот в 556 Правилах как раз и описана процедура арифметической проверки по графам и карточек, и свода.
По-сему, остаюсь при своем ИМХУХУ.
В Законе не прописаны правила заполнения карточек налогового износа (и свода), а вот в 556 Правилах как раз и описана процедура арифметической проверки по графам и карточек, и свода.
По-сему, остаюсь при своем ИМХУХУ.
Вот я ,как раз ,баланс и приравниваю к нулю.А вы Макссофт,как я поняла , просто останавливаете начисление налогового износа и неважно какие остатки остались в карточках висеть после ликвидации ОС.Я все-таки не поняла ,как у вас происходит увеличение облагаемого дохода?Как эти отрицательные суммы попадают в декларацию?

Tatjana61 27.01.2007 16:36
63 сообщения на сайте
63 сообщения на сайте
И потом свою таблицу в Екселе я составляю таким образом ,чтобы сумма начисленного износа отвечала всем законам и правилам.С моей точки зрения увеличить НОД можно путем уменьшения налогового износа на отрицательную сумму , полученную в результате ликвидации ОС.

Tatjana61 27.01.2007 16:53
63 сообщения на сайте
63 сообщения на сайте
А Вы попоробуйте с точки зрения закона увеличить или уменьшить НОД
5) ja iepriekšējā punktā minētajos aprēķinos tiek iegūta negatīva bilance, attiecīgo summu pieskaita pie nodokļa maksātāja apliekamā ienākuma, bet kategorijas bilanci pielīdzina nullei;
6) ja attiecīgās kategorijas pamatlīdzekļu atlikusī vērtība pēc nolietojuma atskaitīšanas taksācijas perioda beigās nepārsniedz 50 latus vai attiecīgajā kategorijā vairs nav neviena pamatlīdzekļa, kategorijas atlikušo vērtību noraksta taksācijas gada saimnieciskās darbības izdevumos;
Что-то не находиться в законе порядок коррекции НОДа через суммы налогового износа.
5) ja iepriekšējā punktā minētajos aprēķinos tiek iegūta negatīva bilance, attiecīgo summu pieskaita pie nodokļa maksātāja apliekamā ienākuma, bet kategorijas bilanci pielīdzina nullei;
6) ja attiecīgās kategorijas pamatlīdzekļu atlikusī vērtība pēc nolietojuma atskaitīšanas taksācijas perioda beigās nepārsniedz 50 latus vai attiecīgajā kategorijā vairs nav neviena pamatlīdzekļa, kategorijas atlikušo vērtību noraksta taksācijas gada saimnieciskās darbības izdevumos;
Что-то не находиться в законе порядок коррекции НОДа через суммы налогового износа.
Тт7.Эти пункты закона уже 100 раз упоминались в этой дискуссии. Только ,мне кажется ,что понимаем мы их по разному.А вы ,можете сказать, каким образом увеличиваете НОД на сумму негативного баланса?

Tatjana61 27.01.2007 17:35
63 сообщения на сайте
63 сообщения на сайте
Да нельзя из понять по-разному, потому что они чётко прописаны. Сумма налогового износа исчисляется от стоимости ОС в налоговом износе, если стоимость получается отрицательная после расчёта: остаточная + ввод - выбытие, то с отрицательной стоимости уже не начисляется налоговый износ, вся эта стоимость и поднимается в декларации, и она никаким образом не влияет на начисленную сумму износа по другим ОС, по которым остаётся положительная стоимость, вот об этом и сказано в законе. Т.е., получаете результат по всем этим отрицалкам и указываете его в 34 строке декларации по ПНП, а в тая скайта её расшифровываете, что это согласно статьи 13 части 1 пункта 5. А вот 6 пункт этой части никаким макаром невозможно отнести на затраты предприятия, потому как налоговый учёт ОС не имеет никакого отношения к статьям расходов и доходов в бухучёте, а потому эти суммы точно также отражаются в декларации по ПНП, только уже в 61 строке, а в 39 строке декларации отражается только сумма начисленного налогового износа и ничего боле.
Тт7 спасибо, детально разжевали.Исходя из этого буду дальше строить свою екселку.

Tatjana61 27.01.2007 18:04
63 сообщения на сайте
63 сообщения на сайте
Тт7. И все-таки не совсем я с вами согласна.При таком раскладе не получается 15 приложение.Предположим ,что у вас 1 единстиенное ОС в 1 категории .И оно ликвидировано в таксац. период.Остат. ст-ть на начало есть , корег. ст-ть тоже, а в результате ликвидации получается отрицат. ст-ть для налогов.Каким образом у вас получится на конец периода 0 в 15 приложении ?

Tatjana61 28.01.2007 08:40
63 сообщения на сайте
63 сообщения на сайте
Совершенно согласна с Tt7, именно так я и делаю. От начисленного износа ничего никогда отнимать нельзя, а в законе ясно написано каким образом получится на конец периода 0 в 15 приложении - баланс категории равен 0, это значит, что все графы 7,8,9,10 равны 0. И это справедливо что для одного ОС, что для категории - никакой разницы нет.
"А вы Макссофт,как я поняла , просто останавливаете начисление налогового износа и неважно какие остатки остались в карточках висеть после ликвидации ОС." - именно останавливаю, как прописано в законе. Отрицательная стоимость отражается в одной строке декларации, начисленный налоговый износ в другой. И они никак не связаны между собой, никаких арифметических действий между ними нет. ИМХО.
пересчитала финансовый износ по 5% и получила в налогах этот злополучный минус, в карточке его показываю
http://83.99.138.150/9p_PL1_1kat.pdf
а в категории только в комментариях
http://83.99.138.150/11p_1kat.pdf
На расчёты он никак не влияет, категория обнуляется, в 15.пиеликумс он тоже не попадает.
http://83.99.138.150/9p_PL1_1kat.pdf
а в категории только в комментариях
http://83.99.138.150/11p_1kat.pdf
На расчёты он никак не влияет, категория обнуляется, в 15.пиеликумс он тоже не попадает.
добавила в 1 категорию ещё одно ОС
http://83.99.138.150/9p_PL2_1kat.pdf
В 2007 году первое выбывает и остаётся только одно - второе. Очень интересно сколько годового износа Вы покажите в декларации? Мне думается 439,38 по второму ОС и отрицательную стоимость по первому -908,20.
В самой категории будет информация только по второму ОС.
http://83.99.138.150/9p_PL2_1kat.pdf
В 2007 году первое выбывает и остаётся только одно - второе. Очень интересно сколько годового износа Вы покажите в декларации? Мне думается 439,38 по второму ОС и отрицательную стоимость по первому -908,20.
В самой категории будет информация только по второму ОС.
Я лично согласна с Му-Майей.Когда заполняешь 15 приложение становится очевидным куда нужно ставить этот злополучный минус.Вы же не можете изменить остатки на начало и на конец таксационного периода.Значит корректируется все износами.И потом где в законе сказано ,что отрицалки нужно выделить в отдельной графе декларации?А в 39строке декларации ставится сумма начисленного износа согласно 13 Ст. закона о ПНП и пункты 5 и 6 являются частью этой статьи.Макссофт,а почему вы в карточке 1ПЛ1 не ставите корегир. сумму?10000-8333,20=1666,80 а потом не скоректируете износ и не приравняете остаток к нулю. (в буквальном смысле =0)Это же логично.И все эти данные должны уйти в 15 приложение.Тогда будет правильно.Я вам честно скажу, я так и делала до сих пор и не одна аудиторская компания не сделала мне замечание.(Аудиторы были весьма известные в Латвии )

Tatjana61 28.01.2007 16:46
63 сообщения на сайте
63 сообщения на сайте
Макссофт.попробуйте заполнить со своими двнными 15 приложение.Вы пишите.что в 15 пр. не попадает сумма 908,20. У вас все остается на остатке? В 15 пр. арифметика то должна быть?

Tatjana61 28.01.2007 16:53
63 сообщения на сайте
63 сообщения на сайте
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть