Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Налоги и пошлины
Деньги поступают на личный счет физ.лица из-за границы от юридического К списку тем
Ответы (21)
Заплатить 25% никто не мешает и без регистрации.
Но еще социалку не грех бы платить, если он выполняет работы на территории Латвии даже если для иностранного заказчика. Для этого уже надо регистрироваться самозанятым.
Но еще социалку не грех бы платить, если он выполняет работы на территории Латвии даже если для иностранного заказчика. Для этого уже надо регистрироваться самозанятым.
Так не грех заплатить, или грех не платить социалку?
Или государство будет уже удовлетворно подоходным налогом?
Или государство будет уже удовлетворно подоходным налогом?
Если оплата постоянна, то скорее всего надо предпринимать меры к самозанаятости, а то начнуть коситься.А если раз ,2, то по годовой декларации заплатит подоходный.
![Lara88](static/avatars/0350/35012_25.jpg)
Lara88 21.01.2007 14:32
907 сообщений на сайте
907 сообщений на сайте
"а то начнуть коситься"
А пусть косятся.
Физлицу неплохо бы счет открыть вне территории ЛР (ибо принадлежность консультативной работы к территориальному нахождению привязать невозможно )
А пусть косятся.
Физлицу неплохо бы счет открыть вне территории ЛР (ибо принадлежность консультативной работы к территориальному нахождению привязать невозможно )
![Alekom](static/avatars/0253/25377_25.jpg)
Alekom 22.01.2007 11:28
5656 сообщений на сайте
5656 сообщений на сайте
То Tt7
Если консультирующий подтвердит , то и привязывать нечего , а если нет ... ?
Мне , звиняйте , из-за бугра позвонили , я и консультацию дал.А позвонить могли и в Латгалию и на Канары ...
У нас доход когда считается ?
Когда я деньги получаю.
Где считается ?
Там , где мне их оплачивают ...
Я ведь могу и на "экскурсию" съездить , а могу и по факсу ...
Если консультирующий подтвердит , то и привязывать нечего , а если нет ... ?
Мне , звиняйте , из-за бугра позвонили , я и консультацию дал.А позвонить могли и в Латгалию и на Канары ...
У нас доход когда считается ?
Когда я деньги получаю.
Где считается ?
Там , где мне их оплачивают ...
Я ведь могу и на "экскурсию" съездить , а могу и по факсу ...
Alekom 22.01.2007 12:23
5656 сообщений на сайте
5656 сообщений на сайте
Тут вариантов может быть много. Сделка внутри страны, сделка между двумя физиками, между физиком и юриком, сделка международная - что больше интерисует?
Tt7, интересуют физик и юрик (ЕС), чтобы не было проблем ни у одного из них с минимальными трудозатратами на оформление документации и отчетности.
Если физик наш, а юрик ЕСовский, то при выплате этому физику, юрик уже должен удержать с него налоги, предусмотренные налоговым законодательством той страны, в которой этот юрик зарегистрирован плательщиком налогов. Но, если этот физик зарегистрирован плательщиком налогов в Латвии, то ЕСовский юрик может оформить разрешение в своей налоговой (на манер наших 178 правил) и в момент выплаты не удерживать налоги, но сообщить об этом своей налоговой, которая та, в свою очередь, сообщит нашей, тогда физик должен задекларировать эти доходы в своей декларации и платить налоги уже по нашим законам.
То Apple
Нет , не оффшорку.
Все , что я имел ввиду , это возможность распоряжаться денежными средствами , не проводя их по отношению к ЛР.
Нет , не оффшорку.
Все , что я имел ввиду , это возможность распоряжаться денежными средствами , не проводя их по отношению к ЛР.
Alekom 22.01.2007 18:34
5656 сообщений на сайте
5656 сообщений на сайте
Так кто ж мешает ими распоряжаться. НО, если получение этих средств связано с уплатой налогов и получающий должен их платить, то тут уж будьте любезны в начале расчитаться с государством, в котором вы зврегистрированы этим плательщиком, а потом распоряжайтесь на своё усмотрение - хотите пузо на Канарах грейте, хотите в чулок складывайте.
То Tt7
Хороший Вы вопрос подняли.
Согласно ЗоНП ст.4.плательщики налогов являются лица ...
"4) nodokļu maksātāji — Latvijas Republikas vai ārvalstu fiziskās un juridiskās personas un uz līguma vai norunas pamata izveidotas šādu personu grupas vai to pārstāvji, kas veic ar nodokli apliekamas darbības vai kam tiek garantēts ienākums nākotnē. Konkrētā nodokļa objekts un maksātāju loks tiek noteikts katra konkrētā nodokļa likumā. Šā likuma un konkrēto nodokļu likumu izpratnē par nodokļu maksātājiem uzskatāmas ari ar pievienotās vērtības nodokli apliekamās personas un personas, to grupas vai grupu pārstāvji, kuras ietur vai kurām jāietur nodoklis no maksājumiem citām personām, to grupām vai grupu pārstāvjiem; "
Теперь рассмотрим что и где должны эти плательщики "veic ar nodokli apliekamas darbības vai kam tiek garantēts ienākums nākotnē"
Действие нормативно-правовых актов в пространстве.
Кроме ограничения действия нормативно-правового акта во времени существуют
общепризнанные границы его действия в пространстве, на определенной
территории. В соответствии с принципами государственного суверенитета и
территориального верховенства нормативно-правовые акты, издаваемые высшими
органами власти того или иного государства, действуют лишь на его
территории. В пределах территории данного государства они выступают как
акты, обладающие высшей юридической силой и имеющие беспрекословный
приоритет перед всеми другими нормативными актами, действующими на той же
государственной территории.
То бишь помимо ведения налогооблагаемой деятельности ее нужно вести еще на территории того государства , где оплачивается налог.
А тут ушшш извините ...Никакого отношение к границам Латвии не имеет результат полученной консультации.
Хороший Вы вопрос подняли.
Согласно ЗоНП ст.4.плательщики налогов являются лица ...
"4) nodokļu maksātāji — Latvijas Republikas vai ārvalstu fiziskās un juridiskās personas un uz līguma vai norunas pamata izveidotas šādu personu grupas vai to pārstāvji, kas veic ar nodokli apliekamas darbības vai kam tiek garantēts ienākums nākotnē. Konkrētā nodokļa objekts un maksātāju loks tiek noteikts katra konkrētā nodokļa likumā. Šā likuma un konkrēto nodokļu likumu izpratnē par nodokļu maksātājiem uzskatāmas ari ar pievienotās vērtības nodokli apliekamās personas un personas, to grupas vai grupu pārstāvji, kuras ietur vai kurām jāietur nodoklis no maksājumiem citām personām, to grupām vai grupu pārstāvjiem; "
Теперь рассмотрим что и где должны эти плательщики "veic ar nodokli apliekamas darbības vai kam tiek garantēts ienākums nākotnē"
Действие нормативно-правовых актов в пространстве.
Кроме ограничения действия нормативно-правового акта во времени существуют
общепризнанные границы его действия в пространстве, на определенной
территории. В соответствии с принципами государственного суверенитета и
территориального верховенства нормативно-правовые акты, издаваемые высшими
органами власти того или иного государства, действуют лишь на его
территории. В пределах территории данного государства они выступают как
акты, обладающие высшей юридической силой и имеющие беспрекословный
приоритет перед всеми другими нормативными актами, действующими на той же
государственной территории.
То бишь помимо ведения налогооблагаемой деятельности ее нужно вести еще на территории того государства , где оплачивается налог.
А тут ушшш извините ...Никакого отношение к границам Латвии не имеет результат полученной консультации.
Alekom 22.01.2007 20:52
5656 сообщений на сайте
5656 сообщений на сайте
Звиняйте - ст.1 , пункт 4)
Alekom 22.01.2007 20:52
5656 сообщений на сайте
5656 сообщений на сайте
Алеком, Действие нормативно-правовых актов в пространстве.
Сие понятие не волнует налоговое законодательство ни одной страны (за исключением оффшорок),налоги должны платить ВСЕ, если получают доходы от хоздеятельности или вознаграждение за труд и "Не надо лохматить бабушку".
Сие понятие не волнует налоговое законодательство ни одной страны (за исключением оффшорок),налоги должны платить ВСЕ, если получают доходы от хоздеятельности или вознаграждение за труд и "Не надо лохматить бабушку".
Алеком. А чего бы не почитать "katra konkrētā nodokļa likumā", например в этом случае про ПНН.
2.pants Nodokļa maksātāji
Nodokli maksā fiziskās personas (turpmāk - maksātāji):
1) kas atbilstoši likumam "Par nodokļiem un nodevām" ir iekšzemes nodokļu maksātāji (turpmāk - arī rezidenti) un taksācijas periodā (kalendārajā gadā) ir guvuši ienākumus Latvijas Republikā un/vai ārvalstīs;
8.pants Gada apliekamā ienākuma avoti
1. Maksātāja gada apliekamo ienākumu veido ienākumi, par kuriem ir jāmaksā algas nodoklis atbilstoši šā panta otrajai, ceturtajai un piektajai daļai, un pārējie šā panta trešajā daļā minētie ienākumi.
...
3. Pie pārējiem fiziskās personas ienākumiem, par kuriem ir jāmaksā nodoklis, tiek pieskaitīti:
...
11) citi ienākumi, kas nav minēti šā likuma 9.pantā.
Так что если резидент Латвии, то плати налоги со всех доходов, полученных во всем мире.
Ежели житель Канаров, а в Латвии только счет имеешь, то объясняйся с Канарской ВИДой.
2.pants Nodokļa maksātāji
Nodokli maksā fiziskās personas (turpmāk - maksātāji):
1) kas atbilstoši likumam "Par nodokļiem un nodevām" ir iekšzemes nodokļu maksātāji (turpmāk - arī rezidenti) un taksācijas periodā (kalendārajā gadā) ir guvuši ienākumus Latvijas Republikā un/vai ārvalstīs;
8.pants Gada apliekamā ienākuma avoti
1. Maksātāja gada apliekamo ienākumu veido ienākumi, par kuriem ir jāmaksā algas nodoklis atbilstoši šā panta otrajai, ceturtajai un piektajai daļai, un pārējie šā panta trešajā daļā minētie ienākumi.
...
3. Pie pārējiem fiziskās personas ienākumiem, par kuriem ir jāmaksā nodoklis, tiek pieskaitīti:
...
11) citi ienākumi, kas nav minēti šā likuma 9.pantā.
Так что если резидент Латвии, то плати налоги со всех доходов, полученных во всем мире.
Ежели житель Канаров, а в Латвии только счет имеешь, то объясняйся с Канарской ВИДой.
То Maija
Прекрасно , но ...
Все дело аккурат в том , что максатайс он только в ЛР максатайс ...
Конечно , если использовать полученные средства на территории ЛР , то и налоги оплачиваются по законодательству ЛР.
А представьте себе ситуацию , что я полученные деньги потрачу на курорте в Турции ?
Налоговая ЛР может спать спокойно ...Никакого отношения к бюджету ЛР мои доходы иметь не будут.
Прекрасно , но ...
Все дело аккурат в том , что максатайс он только в ЛР максатайс ...
Конечно , если использовать полученные средства на территории ЛР , то и налоги оплачиваются по законодательству ЛР.
А представьте себе ситуацию , что я полученные деньги потрачу на курорте в Турции ?
Налоговая ЛР может спать спокойно ...Никакого отношения к бюджету ЛР мои доходы иметь не будут.
Alekom 23.01.2007 11:15
5656 сообщений на сайте
5656 сообщений на сайте
То Tt7
"налоги должны платить ВСЕ, если получают доходы от хоздеятельности или вознаграждение за труд и "Не надо лохматить бабушку"."
Не надо , так и не будем![](https://static.vgk.lv/smilies/04.gif)
Вот Вы весьма тесно связаны (были или есть
) с налоговыми органами.
Каким образом меня может обязать налоговая ЛР оплатить 25 (33) % с дохода , полученного от , скажем Украинской фирмы за консультацию , если я эти деньги получу на территории РФ , когда поеду в Сочи посмотреть на ранчо Путина ?
А никак ...
Деньги на территорию ЛР не поступали и с территории ЛР не изымались.
По РФ - деньги поступили , но как от туриста и к доходу никакого отношения не имеют (а то , что они свои налоги будут платить , так то не моя проблема , да , и НДС и прочее есть везде).
Украина - получен доход , но он получен нерезидентом ... Опять никакой связи в бюджетом.Чистая внешэкономдеятельность.Да , НДС они у себя не зачтут , да и меня этот вопрос мало интересует.Они получили услугу , оплатили деньги.Остальное - на совести получателя.
Хоцца мне подарок сделать - заплачу , не хоцца , отдам за койку и кусок пирога на время проживания в Дагомысе ...
"налоги должны платить ВСЕ, если получают доходы от хоздеятельности или вознаграждение за труд и "Не надо лохматить бабушку"."
Не надо , так и не будем
![](https://static.vgk.lv/smilies/04.gif)
Вот Вы весьма тесно связаны (были или есть
![](https://static.vgk.lv/smilies/05.gif)
Каким образом меня может обязать налоговая ЛР оплатить 25 (33) % с дохода , полученного от , скажем Украинской фирмы за консультацию , если я эти деньги получу на территории РФ , когда поеду в Сочи посмотреть на ранчо Путина ?
А никак ...
Деньги на территорию ЛР не поступали и с территории ЛР не изымались.
По РФ - деньги поступили , но как от туриста и к доходу никакого отношения не имеют (а то , что они свои налоги будут платить , так то не моя проблема , да , и НДС и прочее есть везде).
Украина - получен доход , но он получен нерезидентом ... Опять никакой связи в бюджетом.Чистая внешэкономдеятельность.Да , НДС они у себя не зачтут , да и меня этот вопрос мало интересует.Они получили услугу , оплатили деньги.Остальное - на совести получателя.
Хоцца мне подарок сделать - заплачу , не хоцца , отдам за койку и кусок пирога на время проживания в Дагомысе ...
Alekom 23.01.2007 11:23
5656 сообщений на сайте
5656 сообщений на сайте
Однюдь. Налоги платятся по факту получения денег, а не по факту их использования. Латвийскую зарплату тоже можно пропить за границей, что не освобождает от уплаты налогов в Латвии.
Латвийский резидент платить налоги по законам Латвии со всех полученных доходов независимо от территории, где они получены. Нерезиденты в некоторых случаях могут платить налоги и по месту получения дохода, что не освобождает их от уплаты налога по месту резиденции. Дабы не было двойного налогообложения, пишутся конвенции. У нас некоторые положения конвенций придусмотрены и внутренним законодательством, в частности метод простого кредита.
Так что если латвийский резидент получил на счет в Латвии доход, то от латвийского налога ему не отвертеться. Даже если получит на счет не в Латвии, то та налоговая может стукнуть нашей и тогда см. выше.
Латвийский резидент платить налоги по законам Латвии со всех полученных доходов независимо от территории, где они получены. Нерезиденты в некоторых случаях могут платить налоги и по месту получения дохода, что не освобождает их от уплаты налога по месту резиденции. Дабы не было двойного налогообложения, пишутся конвенции. У нас некоторые положения конвенций придусмотрены и внутренним законодательством, в частности метод простого кредита.
Так что если латвийский резидент получил на счет в Латвии доход, то от латвийского налога ему не отвертеться. Даже если получит на счет не в Латвии, то та налоговая может стукнуть нашей и тогда см. выше.
"Однюдь. Налоги платятся по факту получения денег, а не по факту их использования."
Ну дык правильно.То и имел ввиду , что получить я их могу , как резидент , в ЛР и оплатить налоги , а могу , как нерезидент в РФ и не платить.Главное , что-бы получив в РФ я их в ЛР не завез ненароком.
"Так что если латвийский резидент получил на счет в Латвии доход, то от латвийского налога ему не отвертеться. Даже если получит на счет не в Латвии, то та налоговая может стукнуть нашей и тогда см. выше."
Про ЛР говорил уже.Что в ЛР поступило , с того и платим.
А вот на счет стука - ну дык , стучите ...
А потом - ждите , когда я их получу в ЛР (или привезу сюда) , ибо доход считается не по факту оплаты , а как Вы правильно сказали - по факту получения ...
Ну дык правильно.То и имел ввиду , что получить я их могу , как резидент , в ЛР и оплатить налоги , а могу , как нерезидент в РФ и не платить.Главное , что-бы получив в РФ я их в ЛР не завез ненароком.
"Так что если латвийский резидент получил на счет в Латвии доход, то от латвийского налога ему не отвертеться. Даже если получит на счет не в Латвии, то та налоговая может стукнуть нашей и тогда см. выше."
Про ЛР говорил уже.Что в ЛР поступило , с того и платим.
А вот на счет стука - ну дык , стучите ...
А потом - ждите , когда я их получу в ЛР (или привезу сюда) , ибо доход считается не по факту оплаты , а как Вы правильно сказали - по факту получения ...
Alekom 23.01.2007 11:34
5656 сообщений на сайте
5656 сообщений на сайте
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть