Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Трудовое законодательство, трудовые отношения. Охрана труда

компенсация за неиспользованный отпуск К списку тем

компенсация за неиспользованный отпуск
Очень прошу помочь! У меня работники работают по скользящему графику, поэтому считаю использовать коэффициент 1,67 за месяц неправильно.Тем более в трудовом законодательстве: отпуск за год -28 календарных дняб а не 20 (или 24) раб.дня. А как?
Nina_p
Nina_p 19.12.2003 14:33
нет сообщений на сайте

Ответы (25)

Врятли можно придумать что-то лучше.

20/12=1,67(раб.дни)

28/12=2,33(календ.дни)
Inst
Inst 19.12.2003 14:49
нет сообщений на сайте
Когда у меня есть график работы на следующий месяц, я рассчитываю так:365-28 кал.д.; 77(отраб.кал.дни с даты приёма на работу)-х; т.е.5,91. По графику смотрю, сколько рабочих дней у этого работника в следующем за увольнением месяце( график составляется за месяц согласно трудового законодательства)и умножаю на эти рабочие дни. А если нет раб.дней?

В данном случае происходит сокращение работников в связи с ликвидацией подразделения, работники предупреждены за месяц, поэтому график не составлен.
Nina_p
Nina_p 19.12.2003 15:33
нет сообщений на сайте
Когда у меня есть график работы на следующий месяц, я рассчитываю так:365-28 кал.д.; 77(отраб.кал.дни с даты приёма на работу)-х; т.е.5,91. По графику смотрю, сколько рабочих дней у этого работника в следующем за увольнением месяце в эти 6 кал.д.( график составляется за месяц согласно трудового законодательства)и умножаю на эти рабочие дни. А если нет раб.дней?

В данном случае происходит сокращение работников в связи с ликвидацией подразделения, работники предупреждены за месяц, поэтому график не составлен.
Nina_p
Nina_p 19.12.2003 15:34
нет сообщений на сайте
Работник имеет право на 4 недели отдыха за каждые отработанные 12 м-цев, т.е. за каждый отработанный м-ц он имеет право отдыхать 2,33 календарных дня. Если отработал 5 м-цев 2,33*5=11,65 каендарных дней и за эти дни он должен получить компенсацию. Даже если он работает 1 день в м-ц - прошло 12 м-цев, может отдыхать 28 к.дней.

Мне ЗоТ самой невсегда кажется логичным, но он - Закон и его надо соблюдать.
Inst
Inst 19.12.2003 15:41
нет сообщений на сайте
Но я же ср.дневную считаю по отработанным рабочим дням, а не календарным. И отпуск предоставляю положенных 28 кал.дней.И почему при 5-дневке 1,67 за месяц(20 раб.ней), а в моём случае 2,33, когда отработанно в среднем 18,8 раб.дней в месяц?
Nina_p
Nina_p 19.12.2003 15:57
нет сообщений на сайте
Это сколько дней отпуска положено - если считать по рабочим дням, то коэффициент - 1,67р.день за каждый отработанный м-ц, а если считать по календарным дням , то коэффициент - 2,33к.дня за каждый отработанный м-ц.
Inst
Inst 19.12.2003 16:04
нет сообщений на сайте
http://www.vgk.lv/index.php?chid=46&SID=d157497f288095036a4ab2ab624d25ac&forum_id=2&tid=2934
Inst
Inst 19.12.2003 16:11
нет сообщений на сайте
Inst , я всё это читала. И ЗоТ тоже. Но вот пример. Договор с работником:nepilna darba laika, по графику. Увольняется работник. Полагается компенсация за 5 месяцев. Отработано 59 дней за 6 месяцев. З/п 366,20. Ср.дн.6,21 6,21*2,33*5=72,35. Это за 5 месяцев. А ср.месячная 61,03. А если считать отпуск, так сколько насчитывать согласно вашего метода? Может я где-то ошибаюсь? По закону (и я рассчитываю) отпуск по предполагаемым по графику отработанным раб.дням. Тогда получается логичнее, хотя есть тоже заморочки

( предположим, по графику дней меньше, чем было в предыдущие дни ).Совсем запуталась со своей компенсацией!
Nina_p
Nina_p 19.12.2003 16:40
нет сообщений на сайте
Конец дня - уже ничего не понимаю. Нет ли у вас СБ № 19/28.07.03. Там расчет отпускных и компенсации на примерах.
Inst
Inst 19.12.2003 16:50
нет сообщений на сайте
Я бы считала так. Средний дневной заработок = з/пл за 6 м-цев/отработанные дни за эти 6 м-цев(причем если смена начинается в один календарный день, а заканчивается в другой - это 2 рабочих дня). За каждый отработанный м-ц положены календарные дни отпуска 28/12=2,33. Вот Ваш работник отработал 5 м-цев и уволился с 01.12.03., ему положен отпуск 5*2,33=11,65, т.е. 12 календарных дней, т.е. 01.12.-12.12.03. График у Вас на декабрь составлен, посчитайте рабочие дни, которые он бы отработал в этот период, если бы не увольнялся и умножте их на среднедневной заработок. На мой взгляд это и будет компенсация.
Inst
Inst 19.12.2003 17:07
нет сообщений на сайте
Я считаю приблизительно так же, но загвоздка в том, что мы график сделать на январь не можем, т.к. за месяц они уже предупреждены об увольнении, работают до 30/12/03
Nina_p
Nina_p 19.12.2003 17:11
нет сообщений на сайте
Ну если они работают с определенной периодичностью - 2 через 2, неделю - так, неделю - эдак, надо нарисовать график, как бы работал, если бы не увольнялся.
Inst
Inst 19.12.2003 17:14
нет сообщений на сайте
Inst, а если он по графику не должен работать в эти 5 дней, разве я имею право не давать компенсацию? И ещё -имею ли я право рисовать график в данном случае?
Nina_p
Nina_p 19.12.2003 17:45
нет сообщений на сайте
По здравому смысле права не имеете, но закон ничего другого не предлагает. Можете посчитать среднее за последние полгода количество рабочих дней в 28-дневный период. И исходя из этого считать компенсацию. Если коэффициент 1,67 проходит на ура!!, то почему не годится другой коэффициент.
Maija
Maija 19.12.2003 18:02
28223 сообщения на сайте
Maija, вообще-то эти коэффициенты надуманные и неофициальные. Я считаю по количеству отработанных календ.дней, за кот.не выплачен отпуск. Хотя суть вопроса не в коэффициентах.См.выше
Nina_p
Nina_p 19.12.2003 19:05
нет сообщений на сайте
Я поняла в чем суть вопроса. Вам надо выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. А графика, по которому закон требует считать нет и составить невозможно. Что это требование закона бредовое, я неоднократно упоминала на протяжении всех полутора лет действия ЗОТ. Посему вижу два выхода: либо составьте график от балды и по нему платите, либо выведите какой-нибудь среднепотолочный коэффициент.

Можно еще считать средний за календарный день и оплачивать календарные дни. Но это придумали коммунисты в КЗОТЕ. А нам они не указ.
Maija
Maija 19.12.2003 19:22
28223 сообщения на сайте
Maija,повторяю:нарисовать мне легко, но имею ли я право рисовать график в данном случае,т.е.,когда работник предупрежден об окончании работы за месяц?
Nina_p
Nina_p 19.12.2003 19:34
нет сообщений на сайте
Права не имеете. Ибо будет липа. Но без него посчитать компенсацию нельзя. Нельзя посчитать - неизвестно что платить. И не платить нельзя. Замкнутый круг. Вы хотите чтобы кто-нибудь его разорвал. Так не сюда надо обращаться, а к Сейму с пикетом.

Или делайте как вам подсказывает здравый смысл.
Maija
Maija 19.12.2003 19:58
28223 сообщения на сайте
Спасибо. Кто у нас прислушивается к пикетам? "Убогий" бухгалтер опять будет корпеть над всякими "убогими" проблемами самостоятельно. Прочтёшь умную статью,( сходишь на семинар )- ждёшь вразумительный ответ на свой вопрос. А в стстье приписка: "Это моё личное мнение - с ним можно и не согласиться". Зачем тогда этими статьями людям морочить голову? Лучше мнение услышать в клубе. На то он и клуб, чтобы соглашаться или не соглашаться.

Только хотелось бы без всяких грубых выпадов, типа "банан в ухе".

С уважением, Нина..
Nina_p
Nina_p 19.12.2003 21:21
нет сообщений на сайте
У меня есть работники с суммарным рабочим временем. Я высчитываю среднюю дневную з/пл - делю з/пл за 6 м-цев на отработанные за 6 м-цев дни. При начислении отпускных и компенсации использую коэффициент 1,67. Отработанные м-цы * 1,67 * среднюю з/пл за день. Думаю, в этом случае отпускные и компенсация получаются НЕ МЕНЬШЕ положенных, а БОЛЬШЕ, чем положено начислять и выплачивать не наказуемо.
Inst
Inst 22.12.2003 10:33
нет сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.