Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
IK учет
ДОБРЫЙ ВЕЧЕР! Возник вопрос...
Как правильно вести бух. учет у индивидуального комерсанта, какие налоги надо платить и как часто сдавать отчеты в VID ???? Может кто то может посоветовать ссылку где все подробно описанно...
Спасибо
Ответы (53)
"Я -ИК, который хочет понять витиеватость наших законов" - мил человек, не все профессиональные бухгалтера их понимают, а Вы вот захотели, не имея специальной подготовки. Хотеть-то оно не вредно.
За ссылки на устаревшие vid-методички, спасибо. Чтобы нанять бухгалтера нужны средства, которые заработать в наших условиях крайне сложно. Но я не об этом. Мне не понятно, почему ИК не может себе начислять ЗП и ставить ЗП НА РАСХОДЫ, связанные с коммерческой деятельностью? Извиняюсь за свою непонятливость.
И еще, неужели до сих пор не выпущено ни одной МЕТОДИЧКИ для ИК на РУССКОМ ЯЗЫКЕ?
Потому что доходом ИК вляется не зарплата, а доходы от хозяйственной деятельности. В декларации заполняется приложение не Д1, а Д3.
1) Насчет средств: то, что сэкономите на бухгалтере, можете запросто профукать на штрафах.
2) Не устаревших методичек нет. Этими можно вполне пользоваться, т.к. по основным принципам ничего не изменилось. Что изменилось - можно почитать в законе и в правилах.
3) На русском языке - сборник Lietišķās informācijas dienests, программа Консультант-бухгалтер и многое другое - коллеги подскажут. Но, вообще-то, лучше читать в оригинале - переводы иной раз грешат неточностями.
>Потому что доходом ИК вляется не зарплата, а доходы от >хозяйственной деятельности.
Раз ЗП ИК не является ДОХОДОМ, то она должна быть расходом, связанным с деятельностью.
Что является расходом хоз.деятельности - читайте в законе "О подоходном налоге с населения". Там всё перечислено.
А вам и не надо ничего понимать или не понимать. Существует закон и все доходы/расходы признаются исключительно в рамках этого закона. Про логику здесь можете забыть.
А методичками, как уже сказала Мартинас, вполне можно пользоваться, поскольку изменились только детали, а основные принципы остались теми же.
>Что является расходом хоз.деятельности - читайте в >законе "О подоходном налоге с населения". Там всё >перечислено.
Хм. Т.е., на SIA ЗП персонала и администрации МОЖЕТ идти на расходы, а у ИК нет? Не получается так, что ИК должен работать весь год за спасибо, ведь неизвестно будет ли у него прибыль, из которой он ПОТОМ сможет взять себе ЗП? Что-то я не понимаю совсем. Я пока не улавливаю ЛОГИКИ в том, что Вы мне сообщили. Сорри
Логики и не надо улавливать. Надо читать закон. Мы не пишем законов, поэтому "торг здесь неуместен".
Не получается так, что ИК должен работать весь год за спасибо?
Нет,не получается.Во-первых,потому что бесплатно у нас никто не работает;во-вторых,можно брать денежные средства на личные нужды,но это не будет расходом,который уменьшает налогооблагаемый доход.
Renta, любой гражданин ( и негр.) со всех свих доходов ДОЛЖЕН платить в Государственную казну 25%. Льготой при начислении налога считается необлагаемый минимум (в этом году от 50 лат) и на иждевенцев (на каждого 35 лат). Все, что получает Ваш ИК в виде чистого дохода = доходы - расходы. Так называемый чистый доход и облагается налогом за минусом льгот. Ничего нового мы Вам тут не сказали. И как раз логика во всех высказываниях есть. Dura lex, sed lex.
Закрыть
Краткое описание нарушения