Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки
Инкассация и авансовый отчет. К списку тем
Ответы (28)
Есть закон о кассе фирмы и кому можно из кассы вадавать средства.При такой раскладке не видно общего оборота по кассе.
Iks 23.12.2003 17:41
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Я делаю так
Дт касса ЕКА Кт доходы 100,00 лат
Дт касса ЕКА Кт НДС 18,00 лат
Дт подотчетное лицо Кт касса ЕКА 118,00 лат
To Iks: Что вы имеете ввиду под "общий оборот по кассе"? Если вы имеете виду доходы (611..), то к авансовому отчету прикладывается отчет по инкассации за весь месяц (сделанный в Excel, по датам и т.д.)и ,соответственно, в авансовом отчете указана инкассируемая сумма за месяц. А по кассе проходит только выплата зарплаты и поступление от подотчетного лица для выплаты этой зарплаты(значит оборот по кассе есть). В законе о кассе фирмы нет точного указания, что инкассируемые деньги должны обязательно прийти в кассу фирмы, следовательно, почему они не могут остаться у подотчетного лица. Просто меньше бумажной волокиты.
To Amuil: Но вам все равно приходиться выписывать приходные, расходные ордера каждый день и вести кассовую книгу. Большой объем получается. А я виду к тому, чтобы не писать каждый день приходные ордера, а приходывать деньги сразу в авансовый отчет.
По поводу авансовых отчетов и новаций с их использованием совсем недавно было достаточно оживленное обсуждение. Советую посмотреть. если вкратце: то проводка очень мерзкая, а такое использование авансовых отчетов в корне искажает саму их идею. К этому мнению присоединились и некоторые другие участники форума
Не пишу я ни приходные , ни расходные ордера.
Действительно было бурное обсуждение и Вы можете посмотреть, кто-то считал эту проводку мерзкой , а кто-то нет и очень даже применял на практике. Кстати точно такое же "раздвоение" было и в журнале Биланце.
Действительно было бурное обсуждение и Вы можете посмотреть, кто-то считал эту проводку мерзкой , а кто-то нет и очень даже применял на практике. Кстати точно такое же "раздвоение" было и в журнале Биланце.
А разве 6 пункт правил о кассовых операциях не требует проводить выручку ЕКА через кассу предприятия?
Tt 24.12.2003 10:16
2348 сообщений на сайте
2348 сообщений на сайте
Мне тоже очень хотелось найти в новых правилах хоть слово о возможности сдавать инкассированные деньги в банк минуя кассу (2620/2660 касса ЕКА). Но обнаружила только 6 п., в котором как бы все деньги из КА должны поступать в кассу предприятия.
Inst 24.12.2003 11:15
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Я расцениваю этот пункт как пояснение, что приход из ЕКА (если он поступает в кассу)оформляется 1 приходным ордером на основании отчета ЕКА. Но нет в пункте утверждения, что деньги из ЕКА должны поступать только в кассу.
Но нет и обратного утверждения (нет слова "если"). "Предприятия... подготавливают один приходный ордер..." - это скорее требование, чем рекомендация.
Tt 24.12.2003 11:28
2348 сообщений на сайте
2348 сообщений на сайте
В том то все и дело нет конкретики. Поэтому можем спорить до "посинения". И у каждого будут свои аргументы.
Просто пишут все эти Законы-Правила не думая, для галочки, давали бы читать что ли знакомым бухгалтерам перед принятием? Ей богу писали бы яснее и лучше.
Inst 24.12.2003 11:36
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
To Amuil: Если вы ничего не выписываете, тогда как вы показываете доходы. Прикладываете к авансовому отчету оборот за месяц по Дт касса ЕКА?
Я каждый месяц делаю акт сверки с подотчетным лицом (когда и скоько получил , когда и сколько потратил и остаток)
Я может старых взглядов,но проводки Д238 К611, как то совсем неувязываются с выручкой ЕК. И как при таком раскладе кассир сдает дневную выручку? очень попахивает на шефа карман.Иногда лучше написать лишнюю бумажку, ну от большой лене заполните все необходимое и сделайте копии ,а цифры подставляйте! Не забудьте, что в расходных ордерах нужно указывать документ на основании которого были получены средства.
Iks 24.12.2003 14:27
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
По-моему, лучше проводка 2660(касса ЕКА)/61..,5721 - основание z-отчет, а потом 2380/2660 (и, например, журнал, продавец сдал, директор принял в подотчет, дата, сумма, подписи).
Iks - фирма (главная касса в Риге, торговые точки по всей Латвии). Деньги инкассирует фирма по договору, кладет на банковский счет в разных городах Латвии. А по правилам, все деньги надо оприходовать в кассу предприятия, а уже потом в банк. Как быть?
Iks - фирма (главная касса в Риге, торговые точки по всей Латвии). Деньги инкассирует фирма по договору, кладет на банковский счет в разных городах Латвии. А по правилам, все деньги надо оприходовать в кассу предприятия, а уже потом в банк. Как быть?
Inst 24.12.2003 15:49
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Прочитайте, о чем новые правила. Они о порядке учета на предприятиях полученных и выполненных платежей в наличных деньгах, которые именуются кассовыми операциями. А не о порядке пересчитываения денег в баночке на столе у кассира. Хождение по предприятию денег в обход кассы и кассовой книги правилами не предусмотрено.
Майя, я не очень поняла Ваш ответ. Вы тоже считаете, что 6 пункт правил о кассовых операциях требует проводить выручку ЕКА через кассу предприятия и никак иначе (никаких банков и подотчетов)?
Inst 04.01.2004 14:49
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Амуил, ВАш ответ в свете последних изменений-очень актуален:)
Amuil
Я делаю так
а какой бОмажкой, простите, Вы последнюю проводку оформляете?
Появился новый малыш, выручка за день больше 100, выручку в банк не сдает, ну совсем не хотся писать каждый день :принята выручка, выдано кунгу.:-S Вернее, сдает, раз в месяц, когда платежи оплачивает.
Amuil
Я делаю так
а какой бОмажкой, простите, Вы последнюю проводку оформляете?
Появился новый малыш, выручка за день больше 100, выручку в банк не сдает, ну совсем не хотся писать каждый день :принята выручка, выдано кунгу.:-S Вернее, сдает, раз в месяц, когда платежи оплачивает.
090909 04.12.2007 12:10
3245 сообщений на сайте
3245 сообщений на сайте
Tatjana5, ну вы и откопали тему.Только в середине темы обратила внимание на год.:-x
Если вас устроит мой ответ, то в свете последних изменений, на проводку Дт подотчетное лицо Кт касса ЕКА у меня есть распоряжение, в которм сказано, что, если в кассовом журнале заполняется 23 графа, то эти деньги находятся у определённого подотчётного лица, которое в конце месяца составляет авансовый отчёт.
Если вас устроит мой ответ, то в свете последних изменений, на проводку Дт подотчетное лицо Кт касса ЕКА у меня есть распоряжение, в которм сказано, что, если в кассовом журнале заполняется 23 графа, то эти деньги находятся у определённого подотчётного лица, которое в конце месяца составляет авансовый отчёт.
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть