Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Продажа: земля и фундамент. К списку тем
Продажа: земля и фундамент.
Добрый день.
SIA купило землю с фундаментом (без разделения стоимости земли и строения). Достроила фундамент и через полгода продает.
Вопрос: 1)Правильно ли я считаю что PVN-ом будет облагаться разница между покупной и продажной стоимостью?
2)Как в PPR выделить облагаемую стоимость?
Ответы (21)
Если покупали землю , а продаете землю + незавершенное строительство , то 18 % облагается только незавершенное строительство .
Да, это понятно. Земля и незавершенное строительство (фундамент) не выделены одна стоимость. Возможно ли сейчас разделить?
Что отразить в PPR-ке?
Если не разделите, то с 18% продадите и землю.
Согласно закона НДС ст.2.17" если продается не завершеное строительство PVN-ом будет облагаться разница между покупной и продажной стоимостью.
Могу ли в PPR-ке выделить стоимость преобретения и не облагать ее PVN-ом?
А что конкретно вы укажите в ППР-ке?
Стоимость преобретения (земли+фундамент) согласо земельной книги без PVN
и разница (между покупной и продажной стоимостью обьекта) облагаемая PVN.
Сорри, а покупали вы это всё без ПВН что ли, если в земельной книге единым объектом всё идёт, к тому же ещё и незавершёнка?
Т17 правильно подметила. Но я бы, во-первых, разделила бы объекты на две накладные (одна с ПВН, другая - земля - без ПВН). Но прежде пригласила бы оценщика оценить стоимость фундамента, если трудно распределить самим. И непонятно, как могли продать вам два ОС по одной стоимости. Без ПВН? Или как? Посмотрите покупные документы. Там разделены объекты? По сути дела, это два совершенно разных объекта продажи. Я так лично понимаю. И надо было тогда сразу пригласить оценщика (до строительства), оценить, разделить, поставить на баланс два разных ОС, и тогда не было бы вопросов. А это можно исправить как-то? Земля не облагается никаким ПВН.
SIA купила у физика одной единой долей, занесенную в ЗК как:
1.1. Zemes gabals
1.2. Jаunbūve
без PVN. Поэтому поставить сразу на баланс два ОС не получилось.
Спасибо КОНСУЛЬТАЦИИ за дельное предложение выписать две PPR-ки.
Насчет оценки я уже думал, но как реально это провести?
2 ППР-ки вовсе не обязательно. Можно разделить стоимость покупки: землю - по кадастровой стоимости, остальное - фундамент.
Оценку можно провести через сертифицированного эксперта - с ним всегда можно договориться о стоимости, удобной для вас (в смысле налогов от сделки). И все-таки, какая стоимость (или какие) значатся в Zemesgramatas apliecibe? Я не представляю как выглядела ваша сделка при покупке документально. А две ППР-ки просто удобнее выписывать для себя же, и для покупателя. Все проводки наглядны, и ничего не случится, если выписать две. К Мартинас, я не говорила, что обязательно выписывать две, а просто (на мой взгляд) удобнее воспользоваться ими в документообороте. И во-вторых, я всегда выражаю свою точку зрения, как сделала бы я, и это просто предложение.:-)
Понятно, что если не разделишь то вылезет 18% еще и на землю.
"...но как реально это провести?" - имелось ввиду бух проводки, после получения оценочного акта на фундамент.
Всем спасибо за ночные бдения, кто-бы это оценил....
Ja darītu kā iesaka Martinas, tad vērtētājs manuprāt nav vajadzīgs.
Serz, есть еще мысли по вашему вопросу. Вы купили у физического лица? Значит, в ЗК нет никакого разделения стоимостей. Можно тогда ее отнести на ст-сть земли (ставим на баланс как земля), все затраты, связанные со строительством, копим на счету 1240 (создание ОС), сумма счета 1240 и будет базовой ст-стью незавершенки. ПВН вы отчисляли в предналог. При продаже выписываете две ППР-ки, как предлагала раньше, И не будет у вас больше вопросов - и так все будет видно. Но вы так и не ответили на вопрос, что конкретно записано в ЗК о вашем объекте. И что указано в инвентарном деле. Там, кстати, может быть указана стоимость фундамента. Посмотрите.
"с ним всегда можно договориться о стоимости, удобной для вас" - в результате таких "договоренностей" товарисч может и лицензии лишиться.
Еще раз объясните мне: а почему нельзя в одной ППР-ке и землю, и строение указать? Я чего-то не догоняю.
Извините, интернет куда-то пропадал.
В ЗК занесено как:
1.1. Zemes gabals
1.2. Jаunbūve
Одной стоимостью без разделения (без ПВН, купили у физ лица).
Благодаря КОНСУЛЬТАЦИИ подержал в руках Инвент. дело (выцерапал у руководства).
Да, там указана кадастровая стоимость Jаunbūve - 2000лс.
Конечно нужно писать одну ППР-ку (можно две, если чернил и бумаги не жалко):
-одна строка необлагаемая (стоимость покупки),
- вторая облагаемая (разница между покупной и продажной).
Можно по другому, но со штрафом, осталось только решить, что выгодней.
Ну и прекрасно, что у вас уже есть стартовая цена 2000 латов. Теперь решайте и действуйте.
Serz1, продажа земли ПВН не облагается. ПВН будет на разницу покупки и продажи только со строения.
Да он понял, что нужно разделить и можно в одной ППР-ке. Но я, вредная, сделала бы на двух - так наглядней и удобней, особенно для покупателя. Я держу 3-е экземпляры ППР при карточке учета. Но каждому свое.
Спасибо всем отзывчивым, по быстрее сдать отчеты,
баланс и ...
Закрыть
Краткое описание нарушения