Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Нужна помощь о налогах физ. персоны К списку тем
Нужна помощь о налогах физ. персоны
Добрый день! Помогите пожалуйста определиться в статусе, необходимых регистрациях и налогооблажении.
Программист написал/создал проект в интернете (напр. интернет ресурс, е-мейл или что-то подобное) и хочет получать прибыль (всего задействовано 1-2 человека). Другими словами предоставление виртуальных услуг, вот здесь и появляется проблема.
1) Какой статус будет у такого человека? На сколько понял ИК здесь не нужен, т.к. доходов в год будет меньше 200 000лс.
2) Что необходимо для регистрации? В том числе, как подтвердить, что этот человек является владельцем этой виртуальной услуги? (веб сайта)
3) Т.к. услуга виртуальная (физического контакта с клиентом не будет, а только при помощи платного СМС или банковским переводом) каким образом происходит налогооблажение? Т.е. что, куда и как часто подавать, а также как происходит учёт полученных средств, ведь нет ни чеков ничего подобного, а только банковская распечатка частного счёта (принадлежащего этому программисту) в которой будут переводы от клиентов и мобильных операторов за смс?
Заранее спасибо.
Ответы (8)
1. Статус любой, по выбору персоны.
2. В соответствии с выбранным статусом.
3. Банковской распечатки (уже не очень частного счета) для учета доходов, думаю, будет достаточно
Tikai kaut kā stāv prātā , ka pašnodarbinātā persona nevar nodarbināt citus strādniekus.
Нет, Илмочка, это лицо, занимающееся индивидуальной трудовой деятельностью, не может nodarbināt citus strādniekus.
Ghostks, Вам нужно зарегистрироваться в СГД по месту жительства как лицо, ведущее хоз.деятельность.
Ā, nu tad tā
bija.Jovienam no tiem nevarēja. Nu skaidrs:-)
Как я понял - статус будет частное самозанятое лицо ведущее хоз. деятельность. Нанимать никого никто не планирует, а работать в виде партнёров и прибыль делить скажем пополам, проблем не возникнет?
Можете в кратце описать, как часто будет необходимо отчитываться о налогах. Для физ. лиц на сколько я знаю достаточно указывать 1 раз в год в годовой декларации о доходах, или тут по другому?
И последний вопрос, виртуальные услуги (высокие технологии) не требуют каких то дополнительных регистраций? (например патенты) Один экономист говорил, что для любой деятельности необходимо получить лицензию или патент в думе, хотя в самой думе об этом ничего не знают (звонили туда).
1) Статус будет "лицо, ведущее хоз. деятельность". Термин "самозанятое лицо" означает, что лицо само за себя платит платежи социального страхования. Статус самозанятого лица нужно регистрировать, если чистый доход превышает 150 латов в месяц. Подробнее - в законе "Об обязательном государственном социальном страховании".
2) что значит "работать в виде партнеров"?
3) Патент получает занимающийся индивидуальным трудом, это другая песня. "Один экономист говорил" - говорите Вы тоже что-нибудь.
Если нет ПВН, соц.платежей, не используются накладные и квитанции строгой отчетности, то действительно раз в год декларация. Для перечисленных мною вещей - свои сроки отчетности, ПВН - 1 раз в месяц, остальное - 1 раз в квартал.
Я думаю, что если 2 партнера, то лучше регистрировать СИА с двумя участниками. А то одному одна головная боль и налоги, а другому-часть прибыли без какого-либо риска. Учтите, что физическое лицо отвечает своим личным имуществом.
Закрыть
Краткое описание нарушения