Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
И.К.-как оформить трудовые отношения? К списку тем
И.К.-как оформить трудовые отношения?
Если я правильно поняла,то И.К.имеет статус физического лица,а физ.лицо может и не использовать наёмной раб.силы,но ему не запрещено трудоустраивать других лиц?
Вопрос 1.Означает ли это,что у И.К. есть выбор - заключить самому с собой darba līgums и платить VSAOI 24,09+9% и IIN 25% ежемесячно ( это не будет абсурдным выглядеть - такой договор? ) Или другой вариант - 29,95% от 150 Ls и 25% по годовой декларации (или 15% с 2007 года)?
Вопрос 2.Имеет ли право И.К.применить годовой необл.мин.384 Ls(за 2006 г.) если он себе не начислял ежемесячно з/п или этим правом пользуются только трудоустроенные по труд.договорам?
Вопрос 3.В каком законе можно почитать про необлагаемый мин.?
Ответы (10)
Tikai otrais variants , jo IK nevar pats sev būt darba devējs un 15% sākot no 2008.g.IINIK.
2. Var piemērot.
1 ИК сам себя принять на работу не может.
2. Соцналог платит в 2007 году 29.95% и 25% подоходный налог по годовой декларации.
3.Не облагаемый годовой минимум / 50.0 и иждевенец-35.0лат в месяц /применяет по году, если больше нигде не работает .
2.Можно применять, если налоговая книжка находится в СГД.
3."О ПНН" и правила КМ Nr.858 от 17 октября 2006 года.
Да,я согласна,что 2-й вариант выглядит логичнее.Но дело в том,что он не только ведёт учёт по И.К. и руководит,но по субботам иногда замещает своего наёмного работника.Не спросят ли у него проверяющие господа,почему он не ведёт на себя учёт отработанных часов? - я думаю он из-за этого больше всего и переживает!:-/
Вопрос к Nataha - "...если налоговая книжка находится в СГД" - а если он не сдал книжку в начале года,то сейчас ещё можно сдать её ( годовую декл.пока не заполнял )?
Да, сдать можно, но не уверена, что за прошлый год можно будет применять необлагаемый мин. Лучше позвонить в Ваше отделение СГД и уточнить.
Kā ir ar to grāmatiņas atrašanos VIDā. Man viens komersants jautāja, ko viņam aizejot no darba vietas kurā tā bija iesniegta un nodarbojoties tikai kā IK, darīt ar algas nodokļa grāmatiņu. Es protams sacīju ka jāiesniedz VIDā.
Bet rezultātā tur grāmatiņu neņēma pretī, teica lai turot mājās. Un ko tad tagad ar neapliekamo min. darīt?
Спасибо! Поняла,что к чему!
Tāpat piemērot , jo VID savos kompj. jau redzēs vai kur citur tas ir vai nav piemērots.
За прошлый год можно применить и минимум, и льготы на иждивенцев, если они полагаются ИК. Налоговую книжку ВИД к себе не берет, она хранится у владельца книжки.
Закрыть
Краткое описание нарушения