Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Rēķins par pakalpojumu К списку тем

Rēķins par pakalpojumu
Man ir 2 neskaidri jautājumi:

1) Ir noslēgts līgums par nomu, saskaņā ar līgumu nomas maksu klients mums maksā katru mēnesi.

Priekšnieks grib, lai izrakstu rēķinu klientam nevis katru mēnesi, bet 1 reizi ceturksnī. Cik tas ir pareizi vai nepareizi?

2)Sakiet lūdzu, kā grāmatot reķinu par pakalpojumu, kurš ir mums sniegts decembrī, bet rēķins izrakstīts un mums iesniegts janvārī (piemēram LMT). Un abonēšana ir par janvāri? Kā ar PVN? Jautājums radās, sastādot bilanci uz 31.12.03.
Sandra27
Sandra27 07.01.2004 10:31
32 сообщения на сайте

Ответы (103)

1. PVN atskaites periods tachu ir 1 meenesis?

2. LMT sarunas par decembri norakstam ieprieksheejaa gada izdevumos un paraadam kaa paraadu kreditoram.
Winky
Winky 07.01.2004 12:42
нет сообщений на сайте
2) Ja rēķinu saņemam 7.janvārī, tad kāds ir grāmatojuma datums, grāmatojot uz D-77.(sakaru izdevumi)? PVN grāamto uz D-2311?
Sandra27
Sandra27 07.01.2004 12:51
32 сообщения на сайте
В счете от ЛМТ есть абонентная оплата- расходы января 2004г и за разговоры- расходы декабря 2003,а НДС ставят в предналог когда оплатили счет! По первому вопросу в договоре указано как вы выставляете счета 1 раз в месяц или квартал? Если 1 раз в квартал, то нарушений нет.Если 1 раз в месяц,то вы уменьшаете К 5721.а это уже наказуемо!
Iks
Iks 07.01.2004 17:07
нет сообщений на сайте
Liels paldies par 1.jautājumu. Par 2.jautājumu man ir neskaidrs tieši grāmatojuma datums. Ja es saņemu rēķinu 07.01.04. Es ar to datumu iegrāmatoju D-77, D-2311, K-5310. Bet ar kādu datumu tad ir pareizi iegrāmatot (lai norakstītu uz decembra izdvumiem)?
Sandra27
Sandra27 07.01.2004 17:18
32 сообщения на сайте
Д77.. Кр5... проводите 31.12 за ту часть, которая относится к разговорам за декабрь. Абонентскую за январь не трогаете вообще и проводите ее 7.01. В балансе за 2003 год показываете проведенную часть как накопленные обязательства.
Komarik
Komarik 07.01.2004 23:39
10159 сообщений на сайте
Par Jūsu 1.jautājumu: var sastādit un parakstīt papildus vienošanos vai izmaiņas līgumā, par norēķinu kārtību (klients maksā 1 reizi ceturksnī utt.), un tad būs OK.
Martinas
Martinas 07.01.2004 23:59
38532 сообщения на сайте
Liels paldies, ka palīdzējāt!
Sandra27
Sandra27 08.01.2004 10:09
32 сообщения на сайте
Я счет от LMT провожу так 31.12.03.-

2410/5310 - аб.плата за январь

2311/5310 - НДС

7170/5310 - плата за декабрь.

Если я начну делить счета и вводить их частями - в следующем году потеряю половину сумм, но возможно это я одна такая...
Inst
Inst 08.01.2004 12:08
нет сообщений на сайте
Вообще-то счета доходов и расходов будущих периодов могут корреспондироваться только со счетами "Деньги" (во всяком случае, так учат в ЛУ), т.е. расходы будущих периодов - это расходы, ОПЛАЧЕННЫЕ в текущем периоде, но по сути относящиеся к будущим периодам.
Martinas
Martinas 08.01.2004 12:32
38532 сообщения на сайте
Не знаю, как учат в ЛУ. А вот у нас, в прессе, будущие периоды и без оплаты сполошь и рядом бывают. Собирают подписные центры деньги в декабре, а перечисляют нам уже в январе. А некоторые и позже. А мы уже газеты со 2 января подписчикам отправляем и типографии платим и прочие расходы несем. Потому с деньгами никак скорреспондировать не получается.
Maija
Maija 08.01.2004 12:37
28223 сообщения на сайте
Когда у меня возникала необходимость в проводке - я читала-читала-читала разные газеты-журналы-книжки. Т.ч. подобные проводки не мое изобретение, но мне так проводить ОЧЕНЬ удобно, хотя может и не совсем корректно.(в ЛУ и прочих У, увы, не училась).
Inst
Inst 08.01.2004 12:42
нет сообщений на сайте
Закон "О ГОП". 17.pants

(1) Izmaksas, kas izdarītas pirms bilances datuma, bet attiecas uz nākamajiem gadiem, jāparāda kā nākamo periodu izmaksas aktīvā. Ieņēmumi, kas saņemti pirms bilances datuma, bet attiecas uz nākamo gadu vai tālākiem gadiem, jāparāda kā nākamo periodu ieņēmumi pasīvā.

Видимо, и в ЛУ дело говорят.
Martinas
Martinas 08.01.2004 13:17
38532 сообщения на сайте
Ну и что. Корреспондируете же вы Ieņēmumi текущего периода с 2310 и ничего. И тоже они считаются полученными. Так почему бы будущие периоды не отражать так же. К тому же я говорю о себе. Может случай не очень типичный. Однако имеет место быть.
Maija
Maija 08.01.2004 13:21
28223 сообщения на сайте
Да не убьют за это, может носом слегка покрутят.
Martinas
Martinas 08.01.2004 13:26
38532 сообщения на сайте
А чего носом-то крутить. Вы полагаете, что лучше отгружать товары невесть куда и ждать когда деньги за них придут, чтобы доход показать? А с подпиской именно такая ситуация получается. Так за это скорей убьют. А еще попадались на моем веку халявщики, которые так и не расплатились за газету. Так по-вашему вообще доходов не было?

И еще нюанс. Подписные центры берут полную сумму подписки с НДС 9%, потом вычитают из нее стоимость доставки с НДС 18%, а остальное перечисляют нам и на стоимость доставки делают договор зачета. Как вы в этом случае через деньги раскрутитесь?
Maija
Maija 08.01.2004 13:37
28223 сообщения на сайте
У меня нет этого вида деятельности, поэтому и не думала об этом, это гораздо сложнее, чем абонентская плата за телефон. Я просто процитировала закон, в котором, разумеется, нет возможности предусмотреть всё-всё.
Martinas
Martinas 08.01.2004 13:45
38532 сообщения на сайте
Я делаю так же как Inst провожу счет 31.12.2003 с такими же проводками,а в январе со счета 2410 списываю на затраты 717 , точно также поступаю и со счетами Латтелеком,страховками. Были проверки из СГД - нареканий не было,кроме того это оговаривается в методике бухгалтерского учета предприятия.
Sb
Sb 08.01.2004 14:38
нет сообщений на сайте
Maija, ну от вас, как от видного теоретика я такого не ожидал:)Это же банальное "вздувание" баланса (увеличение активов и пассивов) без всякого на то обоснования. Сама услуга ещё не получена, оплата не произведена... С таким же успехом можно призывать проводить счета на авансы до их оплаты.

Лично мы настаиваем на исключении из 2410 всех неоплаченных расходов и по-моему, имеем на это все основания, особенно если сумма существенна:) Мартинас, не сдавайтесь под напором авторитетов, особенно когда эти авторитеты неправы:)
Komarik
Komarik 08.01.2004 20:47
10159 сообщений на сайте
Ну в этом вопросе я не теоретик, а как раз практик. Причем всю сознательную бухгалтерскую жизнь. И с другими такими же практиками работаю. А вы видимо никогда не ревизовали прессу. У нас не годовая подписочка на одну газетку в пару десятков латов, как у большинства читателей, которую ставят на 2410 и старательно списывают по 2 лата в месяц. У нас это основной вид деятельности и источник дохода.

Насчет вздувания баланса. Если вы в декабре заплатили Диене некое количество денежек, чтобы получать в этом году наше издание, то у меня обязательство перед вами уже появилось. И не показывать его я не могу. Это не аванс, который если вы не заплатите, так я и забуду о нем. И у меня в основном не 2410, а 5910.

О получении услуги. Получать услугу (распространение) и доходы (отгружать газеты) я начинаю со 2 января. А получу денежки может числу к 20-му, а может и позже. А может вообще не получу. И что у меня будет все это время? Ни доходов, ни расходов. Простой. А еще подписывают и в кредит.

К тому же по договору, деньги, которые вы заплатили Диене не Диеновкие, а наши. И все подписные центры счета на доставку выкатывают последним числом месяца, а мы им в тот же день на стоимость издания.

Посему не надо так уж строго. Лучше бы с проводками поиогли в описанном мною случае, если уж викидывать что-то из баланса собрались.
Maija
Maija 08.01.2004 21:10
28223 сообщения на сайте
Да я и не сдаюсь вовсе, как делила счета на телефон и т.п. и проводила частями по периодам, так и буду делать.

Майя, "Если вы в декабре заплатили Диене некое количество денежек, чтобы получать в этом году наше издание, то у меня обязательство перед вами уже появилось.". Обязательство - да, но доходы будущих периодов? И не перед Диеной ли обязательство, ведь вы обязаны Диене отдать продукцию, а у Диены обязательство передо мной, ведь не вы мне будете издание носить, а Диена. Может, в моем рассуждении что-то не так?
Martinas
Martinas 08.01.2004 21:31
38532 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.