Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Rēķins par pakalpojumu К списку тем

Rēķins par pakalpojumu
Man ir 2 neskaidri jautājumi:

1) Ir noslēgts līgums par nomu, saskaņā ar līgumu nomas maksu klients mums maksā katru mēnesi.

Priekšnieks grib, lai izrakstu rēķinu klientam nevis katru mēnesi, bet 1 reizi ceturksnī. Cik tas ir pareizi vai nepareizi?

2)Sakiet lūdzu, kā grāmatot reķinu par pakalpojumu, kurš ir mums sniegts decembrī, bet rēķins izrakstīts un mums iesniegts janvārī (piemēram LMT). Un abonēšana ir par janvāri? Kā ar PVN? Jautājums radās, sastādot bilanci uz 31.12.03.
Sandra27
Sandra27 07.01.2004 10:31
32 сообщения на сайте

Ответы (103)

И ещё: Диене-то всё-таки денежки заплатили - вот и оплаченные доходы будущих периодов.
Martinas
Martinas 08.01.2004 21:33
38532 сообщения на сайте
А доходы будущих периодов разве не обязательство?

Писать-то буду я. И печатать буду я. И звонить за невышедший номер вы будете мне. А Диена только почтальон. У нее одно обязательство - взять готовый экземпляр в типографии и принести вам к утреннему кофе. Никаких других обязательств перед вами они не несут. А с нас удерживают за это свои копейки.

Диене мы ничего не платим. Это вы ей платите, а мы эти денежки от получаем и живем на них. Перечисляют же нам не в тот же день, когда получили от вас, а по графику платежей.

Я сама до прошлого года не показывала доходы будущих периодов на конец года. Именно по той причине, что ничего мы не делали, ничего не получали, так и показывать нечего.

Я проводила их январем. В январе уже начали долги отрабатывать,так деваться некуда.

Но все равно получается через 2310. Хотя бы потому что акт зачета как-то тоже провести надо, и реализацию показать и НДС на нее начислить да в бюджет уплатить. И куда мне деваться, если мне все это добро 31 декабря выкатили?

У той же Диены и Латвияс Пастс ревизоры покруче меня будут. Поди они и насоветовали.

Если вы не согласны, предложите свои проводки.

Одно могу сказать, я во всем этом уже 10 лет и не так все просто как Комарику с наскока кажется. Я уже все варианты обдумала. Ничего другого просто в голову не приходит.
Maija
Maija 08.01.2004 21:59
28223 сообщения на сайте
Майя, я спрашиваю потому, что никогда с этим не сталкивалась, но мне очень интересно. А спрашиваю я всё-таки с Диены, т.к. подписная квитанция у меня от них. И приносят недостающие номера, даже если их явно стырили из почтового ящика. И всё-таки: счета "долги" - это счета "долги", а доходы будущих периодов - не долги.
Martinas
Martinas 08.01.2004 22:32
38532 сообщения на сайте
Не исключено, что в Вашем случае всё по-другому.
Martinas
Martinas 08.01.2004 22:33
38532 сообщения на сайте
Как я прониклась признательностью к поставщикам, которые счет за декабрь выписывают 31.12. Спасибо им!
Inst
Inst 09.01.2004 10:22
нет сообщений на сайте
Если стырили, так Диена донесет. Для этого они делают заявку с небольшим запасом. А вот если мы не напечатаем вообще, так Диена перед вами отвечать не будет.

И эте не единственный случай, когда будущие периоды не обязательно корреспондируются с деньгами. Для нас можете условно считать, что Диена - кассир. Вы все оплатили, куда вам сказали, получили подтверждающие документы и имеете полное право на получение услуги. Мы обязаны ее оказать, мы ее окажем и получим доход. А если эти деньги некоторое время по техническим причинам гуляют где-то в пути, так это сути дела не меняет.

Для вас может быть похожий вариант. Вы подписались 30 декабря в 23.00 (Диена в этот день работала до последнего клиента), получили счет, кассовый чек, и расплатились карточкой. В этом случае со счета у вас деньги спишут только 2 января. А до этого будет кредиторский долг в корреспонденции с будущими периодами.

А у нас, если вы платили таким образом в редакции, оплата пройдет 30 декабря по Z-отчету, а деньгм фактически поступят в январе. До этого сумма будет висеть на 2310 в корреспонденции с 5910.

О проводке неоплаченных авансов. Покупатель купил давану карту и оплатил ее расчетной картой. У продавца по Z-отчету пройдет Д2310 К5210. Ждать пока деньги зайдут на счет нельзя, сделку показывать и НДС начислять надо в день Z-отчета.

Надувания баланса в этих случаях не происходит. Поскольку в активе и пассиве стоят разные лица. В последнем, например, аванс заплатил конкретный покупатель, Вася, Петя, Коля. И ему при предъявлении давану карты вы должны отдать товар. А дебитор у вас - Банксервис.

И у нас - в пассиве доход будущих периодов от услуг, оказанных конкретному подписчику, а активе долг от подписного центра.

И еще пример - абонентное обслуживание с отсроченной оплатой. Выписан счет на обслуживание, скажем офисной техники. В счете от 01.10.03 указан период оказания услуги - год с 01.10.03 по 30.09.04. Вы постояннный клиент, продлеваете договор не первый год, поэтому вам разрешено платить в середине срока до 31.03.04, что вы и сделали. Как в этом проводить счет и что будет в 2003 году? Мне сдается в октябре Д2410 К5310.

Это я все к тому, что не всегда будущие периоды могут корреспондироваться обязательно с кассой.
Maija
Maija 09.01.2004 14:18
28223 сообщения на сайте
Насчет подписки, абонементов информация очень интересная. Спасибо. А насчет последнего примера (обслуживание офисной техники) - я бы либо попросила выписать мне 2 счета (постоянным клиентам можно было бы пойти навстречу), либо проводила бы всё-таки 2-мя частями. Ну не нравится мне проводка Д2410 К5310, ну не делала я расходов в 2003 году за 2004 год!
Martinas
Martinas 09.01.2004 17:28
38532 сообщения на сайте
А если за годовой абонемент скидку дают? Лучше переплатие, чем принципами поступитесь?
Maija
Maija 09.01.2004 17:37
28223 сообщения на сайте
Майя, у меня тоже издательство. Счет от Latvijas Pasts (за обработку подписки и доставку абонентам в 2004 г.) выписан 05.01.2004. Я собираюсь провести его 31.12.2003 D2410,D2311/K5310. В свою очередь, счет с нашей стороны (на сумму подписки) я могу провести: D2310/K5910,K5721(9%), а в 2004 г. 5910 потавить на 6.гр? Я так понимаю, что сумма по 5910 попадет в PVN декларацию за декабрь вместе с облагаемыми 9% PVN доходами? Заранее благодарю.
Romanson
Romanson 09.01.2004 18:05
328 сообщений на сайте
Где-то завидую тем у кого хватает сил и времени быть принципиальными. А мне нравится как проще, тем более, если это "проще" ничем не грозит и никто от него не страдает.
Inst
Inst 09.01.2004 18:07
нет сообщений на сайте
Инст. Если хотите как проще, то в издательстве вам делать нечего. Тут такой учет, что мозги свернешь. Похлеше производства будет. Да еще и ставка НДС каждый год меняется.

Для Т. Не знаю. Решайте сами. Диена выписывает счета концом прошлого года. Латвияс Пастс - началом этого. В прошлом году, когда переходили на НДС СГД разъясняла, что к 2002 году относятся и НДС не облагаются только те суммы, которые были в 2002 году оплачены. Что не было оплачено, то попало на 2003 год и под НДС.
Maija
Maija 09.01.2004 19:29
28223 сообщения на сайте
Майя, скажите, для счетов от Diena проводки правильные?
Romanson
Romanson 09.01.2004 19:38
328 сообщений на сайте
Если на годовой абонемент скидку дают, то я провела бы этот годовой счет в два этапа. Скидка - это хорошо!
Martinas
Martinas 09.01.2004 21:25
38532 сообщения на сайте
Maija, что касается издательств - не сталкивался. но и там наверное можно найти компромисс между принципами бухучета и реальностью (если нет - то это тема для очередного ЛСФО - почему бы вам не предложить:)

По поводу "крутых" ревизоров Латвияс Пастс (насколько я понимаю - там Госконтроль) и Диены - то у меня на сей счет особое мнение:)

Но вопрос вообще-то был задан совсем не про издательство (я конечно помню поговорку про "у кого что болит..."). И на этот вопрос ответ-то в принципе однозначный. Или вы собираетесь из-за своих издательских штучек менять принципы бухучета вообще? А причина, почему такие вещи не приветствуются очень проста - если простого счетика на аванс достаточно для того, чтобы увеличить активы и пассивы - вы можете нарисовать любой, сколь угодно красивый баланс на пустом месте (путем перекидывания активов и пассивов между краткосрочными и долгосрочными). При этом 1.01 можно все эти счетики выбросить в мусорник и жить дальше довольным и счастливым.
Komarik
Komarik 09.01.2004 23:29
10159 сообщений на сайте
Ув.Майя, и в мыслях не было насчет издательства (ну разве ящички передвигать на складе, или полы мыть в офисе)...
Inst
Inst 10.01.2004 10:34
нет сообщений на сайте
Авторитеты, ответьте, пожалуйста. У меня это первая подписка. Спасибо.
Romanson
Romanson 10.01.2004 12:42
328 сообщений на сайте
Вопрос был задан не про издательство. Но потом дискуссия перешла в обсуждение вопроса: будущие периоды могут корреспондироваться только с деньгами или возможны и другие проводки.

Я считаю, что могут быть и другие проводки. И попыталась привести примеры. Издательство было упомянуто потому что с одной стороны подписка - классический пример будущих периодов, упоминаемый во всех учебниках, а с другой стороны мне лично довелось с этим сталкиваться и вопрос знаю не понаслышке.

Приводила я и другие примеры, когда будущие периоды не всегда корреспондируются с деньгами. Например, покупка давану карт с оплатой расчетной карточкой.

И не считаю, что моя точка зрения противоречить принципам стандартов. Почитайте хотя бы определение активов и обязательств по МСФО. Для признания актива достаточно, чтоб он приносил экономические выгоды в будущем. И ничего не сказано об оплате. Обязательство - это долг или обязанность действовать или выполнять что-либо определенным образом. Обязанность тоже не всегда возникает после получения денег.

К тому же, Комарик, не так давно вы утверждвли, что проводка Д "Аренда" К "Деньги" не есть красивая. Надо бы прогонять через 5310. А проводка Д "Аренда на полгода вперед" К "Деньги" по-вашему красивее?
Maija
Maija 12.01.2004 11:19
28223 сообщения на сайте
Красивый, но фиктивный баланс можно нарисовать и другим способом. Например, выписать липовые счета на услуги, которые никогда не будут оплачены. Кое-где весьма популярный способ "оптимизации" баланса. Но это еще не повод признавать выручку только по факту оплаты.
Maija
Maija 12.01.2004 11:23
28223 сообщения на сайте
Секундочку. Я говорил только про расходы будущих периодов, а не по признаию выручки по факту оплаты. Но я против того, чтобы скажем выручку признавать ДО того как товар поставлен/услуга оказана И до того как произошла оплата (логическая связка and), так как для этого нет никаких оснований, кроме какой-то бумажки (счета), который завтра могут выкинуть в мусорник. С таким же успехом можно заключить, скажем, договор займа, провести его Д23.. К5... (деньги никто никому не перечислял) и даже наверное начать начислять проценты на сумму, которая фактически не была отдана. Вот это и следует из ваших рассуждений. Что при этом будет отражать баланс и куда его следует отправить - я думаю вы и без меня догадаетесь
Komarik
Komarik 13.01.2004 00:59
10159 сообщений на сайте
"Но я против того, чтобы скажем выручку признавать ДО того как товар поставлен/услуга оказана И до того как произошла оплата (логическая связка and), так как для этого нет никаких оснований, кроме какой-то бумажки (счета), который завтра могут выкинуть в мусорник."

Тут давайте уточним термины. Под выручкой я понимаю доходы от реализации товаров или оказания услуг (то, что идет на 6-ку). А они признаются в момент их фактического осуществления, независимо от выписки счета, а тем более оплаты. На это есть и требование нашего ОГОПа и МСФО. Даже строка в балансе для этого предусмотрена "Начисленные доходы".

Насколько я помню таблицу истинности "логического и":

Событие А: 1 - товар поставлен, 0 - товар не поставлен

Событие Б: 1 - произведена оплата, 0 - не произведена оплата

Результат С: 1 - выручка признается, 0 - выручка не признается

1 и 1 = 1

1 и 0 = 0

0 и 1 = 0

0 и 0 = 0

По вашему утверждению получается, что выручка признается по факту оплаты. А это уж ни в какие ворота не лезет.

Видимо вы имели ввиду не выручку, а признание в балансе, тогда связка будет ИЛИ:

товар поставлен (1) или произведена оплата (1) = признается в балансе (1)

товар поставлен (1) или не произведена оплата (0) = признается в балансе (1)

товар не поставлен (0) или произведена оплата (1) = признается в балансе (1)

товар не поставлен (0) или оплата не произведена (0) = не признается в балансе (0).

И не надо передергивать мои рассуждения. Я толковала по большей части о будущих периодах для услуг, которые оказываются непрерывно на протяжении нескольких отчетных периодов (страховка, подписка, аренда, учеба и т.п.), и для которых можно только определить дату их начала и дату окончания, то невозможно определить точный момент оказания и стоимость на этот момент. Выручка (доходы от реализации, 6-ка) в этом случае распределяется равномерно (или иным разумным способом) на весь срок оказания услуги. Остальная сумма висит в обязательствах на доходах будущих периодов.

Можно дискутировать, когда признавать такую услугу в балансе: в момент оформления заказа и получения счета или в момент начала услуги. Но уж точно не в момент оплаты, если только оплата не была произведена до начала оказания услуги.
Maija
Maija 13.01.2004 12:02
28223 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.