Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Декрет???
Уважаемые коллеги, я никогда не сталкивалась с вопросами, связанными с декретом и поэтому прошу Вашей помощи и советов. Итак, если через 6 месяцев человечек уходит в декретный отпуск, какие шаги можно предпринять сейчас, чтобы в дальнейшем это благоприятно повлияло на все выплаты этому человеку? Насколько я понимаю, можно по-возможности увеличить з/плату на 4 месяца до декрета, т.к. последние два не беруться во внимание.
Подскажите, пожалуйста, какие документы должен подготавливать бухгалтер?
И ещё один нюанс: Если этот человечек единственный бухгалтер на фирме и не хочет прерывать работу,т.е. временно работать дома, кто в этот период подписывается за него на документах.(по документом-то бухгалтер в декрете) У кого был похожий опыт, поделитесь.
Ответы (9)
По поводу зарплаты все правильно.
Никаких дополнительных документов бухгалтеру подоготавливать не нужно.
Примите на работу "мертвую душу" , т.е. человек который будет числиться бухгалтером и подписывть документы, а Вы будете выполнять всю работу.
Правильно,в соц.отделе декрет расчитывают так берется з/плата за 6 месяцев,последние 2 не учитываются и делят на количество календарных дней в этом периоде и умножают на количесво дней декрета.И если налоги за вас платит работадатель,есть смысл увеличить з/плату,а если вы все налоги
заплатите сами,то получите даже меньше,чем заплатили.Декрет можно получить если даже оформлен на
один месяц до больничного,(главное чтобы были оформлены трудовые отношения),в этом случае берется 60% от средней по стране, в 2004г.это 62 лата Х на 6 месяцев и делится на кол-во календарных дней в этом периоде и умнож.на кол-во больничных дней.Но еще выплачивается пособие - 196 лат и от Думы 100лат.Да и на отца что-то можно получить.
Спасибо. А не подскажете, если в декрет уходить 25.06.2004, то последние два месяца (которые не учитываются)берут с 01 по 31 или с 25 по 25 число.
Куда можно позвонить, чтобы подробнее распросить об этих выплатах?
Соц.агенство, т.к. они занимаются начислением и выплатой.
Актуальная для меня тема-я тоже хочу в декрет. Читаю 154ст.Закона о труде -отпуск по беременности 56 дней +14 дней , родовой отпуск 56 дней. Работодатель его как я понимаю должен оплатить? Вначале за 70 дней ,а потом за 56 и дальше платит соцобеспечение ? Какие впечатления у тех,кто вёл бухгалтерию дома во время декретного отпуска? Это наверное похоже на борьбу за выживание?
Работодатель декретный отпуск (больничный B) не оплачивает. Все платит собес.
Natkova Насколько возможно вести бухгалтерию во время декрета - зависит от объёма работы. Если Вы сейчас работаете каждый день - то с появлением малыша это практически невозможно. Делюсь опытом. Вела две фирмы. Загрузка примерно на 2-3 рабочих дня в неделю, не считая срочных платежей. Пока была беременная - всё ОК (если не считать ежедневного облучения монитором). Солнышко появилось в сентябре. Решила довести до конца год, сдать ГО и уйти с одной фирмы. План выполнила, но к концу года "тихо шифером шурша крыша едет неспеша". Даже сейчас, спустя год, работаю по ночам. Если любите испытывать себя и своих детей на предмет выносливости и муж у Вас не притязательный - можете попробовать.
Есть положительный момент - не теряете квалификацию и работу.
Analiziruja,po sobstvennomu opitu, v rascet posobija u Vas vojdut:
Okt,nov,dec,jan,feb,mart.Čem bolše v etot period "grjaznij zarobotok", tem bolše
posobie.Vimožete visčitatj sami:SUMMU "grjaznij zarabotok" za etot period(polnij mesjac)/kol-vo kal.dnejza etot period=srednij na odin denj*kol-vo bolničnih dnej.Etotrasčet izpolzuelza i dlja vtorogo bolničnogo.(Pervij-70dnej, vtoroj-56dnej,a tjaželie rodi- 70 dnej). Sovetuju, dogovoritsa s rabotodatelem, ctobi Vam zaplatili zaranee za rabotu,kotoruju Vi vipolnite nahodjasj v dekrete ( tem samim ubjete dvuh zajcev-polučite bolše dekretnih, budete rabotatj),na vaše mesto sovetuju prinjatj čeloveka s usloviem-"na vremja dekretnogo otpuska",ctobi ne bilo problem s vozvrasceniem na vaše rabocee mesto.Zelajuprijatnogo materinstva!
Закрыть
Краткое описание нарушения