Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

Ведение документации самозанятого лица. К списку тем

Ведение документации самозанятого лица.
Недавно зарегистрировали жену, как самозанятое лицо. Она творит, а на меня свалились бухгалтерия и прочие прелести.

Вот в процессе ознакомления со всей этой кучей налогов и методичек, возникли некоторые вопросы. Надеюсь тут найдутся добрые люди

1) Социальные выплаты. С ними все понятно, за исключением того, куда их перечислять, как оформлять и в какую графу журнала хоз. деятельности записывать?

2)Основные средства.

Есть ли где-нибудь доступная методичка по заполнению "Pamatliidzekl'a analiitiskaas uzskites un nolietojuma apreek'ina karte"? А то не понятно что писать в "pamatojums" и по какой логике рассчитываются первые 10 столбцов?

3)Амортизация.

Как считать амортизацию, если основное средство взято в кредит на 2 года (скажем компьютер). Получается, что он самортизируется быстрее, чем я сделаю последнюю выплату...

И как считается амортизация за таксационный период, если основное средство приобретено, скажем, в феврале?

4) Чековая книжка.

На каком бланке нужно писать отчет по использованым чекам. И обязательны ли на чеках данные покупателя и его подпись, если это частное лицо?

5. Банковский счет.

Нужно ли его регистрировать самозанятому лицу или можно использовать свой, уже имеющийся без регистрации? Достаточно ли для отчетов компьютерных распечаток перечислений с сайта интернетбанка?

Вот пока что и весь скромный список всяческих непоняточек. Люди добрые, поможите кто чем может.
An77
An77 16.02.2007 23:11
24 сообщения на сайте

Ответы (95)

"Ну предположим, меня пока профессии учить не нужно. Мне достаточно дать ответы на 5 конкретно сформулированных вопросов. " - БУРНЫЕ АПЛОДИСМЕНТЫ!

Martinas
Martinas 17.02.2007 01:23
38532 сообщения на сайте
Лен, так не успею я их полюбить до 1 апреля.

У меня еще нигде конь не валялся.:-O
Iriss
Iriss 17.02.2007 01:24
12893 сообщения на сайте
А у кого кони валялись?
Albina
Albina 17.02.2007 01:25
64790 сообщений на сайте
Итак, в результате четырехстраничного обсуждения моей темы я разобрался с 1 и 5 вопросами. Не так и плохо для начала. С вопросом о квитанчиях осталось неясно нужны ли на них данные покупателя и его подпись, но я подозреваю что не нужны.
An77
An77 17.02.2007 08:47
24 сообщения на сайте
Может все-таки кто-то подскажет кде найти методичку по заполнению "карты аналитического учета основных средств и рассчета амортизации"?

Вот тут http://www.vgk.lv/ru/downloads/3603/есть карта, даже с примером, но без пояснений.

Сказано, что карточка аналитического учета и расчета амортизации основного средства является приложением к "Методическим указаниям о порядке расчета пододного налога с предприятий". Утверждены Распоряжением СГД Нр. 152 от 8 марта 2001 года.

Но само методические указания я почему-то найти не могу.
An77
An77 17.02.2007 09:02
24 сообщения на сайте
Сейчас в силе другие правилп №556 http://www.vid.gov.lv/dokumenti/tiesibu_akti/mk%20noteikumi/uin/uin_04072006_nr.556.doc
Про износ с п.96.
Giza
Giza 17.02.2007 09:24
6506 сообщений на сайте
По 4.вопросу - Правила №850.
Giza
Giza 17.02.2007 09:44
6506 сообщений на сайте
По 2.долго и нудно все описывать...
Giza
Giza 17.02.2007 09:45
6506 сообщений на сайте
Это профессиональный форум,здесь не учат вести бух.учет, здесь можно обсудить проблему,просто пообщаться с близкими по духу людьми.Учиться надо на курсах и на семинарах.Если проблема-надо сходить на консультацию.Бухгалтерия не такое простое дело,как кажется некоторым. Не хотите проблем-берете на работу профессионала.Каждый занимается своим делом.
Danalla
Danalla 17.02.2007 11:00
121 сообщение на сайте
Да какая ж это профессия, Danalla, сиди себе, бумажки перекладывай, узнал ответы на 5 вопроов - и вперёд.
Martinas
Martinas 17.02.2007 11:05
38532 сообщения на сайте
Вот это,Мартинас,меня и огорчает. К сожалению, многие так думают. Но те, кто был бит (штрафами или еще чем похуже),уже другого мнения. Поверьте.
Danalla
Danalla 17.02.2007 11:18
121 сообщение на сайте
Да я-то верю!
Martinas
Martinas 17.02.2007 11:29
38532 сообщения на сайте
А меня такое отношение к профессии бухгалтер уже никак не трогает,выработала стойкий иммунитет и всем говорю - поживем увидим.;-)
Giza
Giza 17.02.2007 11:42
6506 сообщений на сайте
Насмешили. Неужели все здесь пишущие и советующие начинали бухгалтерское дело с Университетов, Институтов или курсов. На мой скромный взгляд, любой профессии можно учиться двумя способами. Ну в крайнем случае - тремя. 1 - поступить в институт, колледж, училище ... просидеть 4, 6, ... лет за партой, написать дипломную работу и ... дальше уже на что голова годится и как повезет;

2 - окунуться с головой в практику, и когда уже почувствуешь, что не хватает академических знаний, а они необходимы аки воздух поступать в институт, колледж, училище ...; 3 - совместить 1 и 2 пункты.

Я для себя избрал 2 путь. Да, для начала мне вполне хватит задать несколько вопросов на форуме, сбегать 5-10 раз в VID на бесплатную консультацию и прочитать 300 - 400 листов законов и правил КМ и еще столько же книг по бух учету с ориентацией на самозанятость. А потом, глядишь, и до курсов доберусь. Сейчас просто нет возможности пройти курсы. Вот будет время, тогда и посмотрим.
An77
An77 17.02.2007 15:01
24 сообщения на сайте

Не все, но очеенно многие с институтов и начинали.Бух-специальность-ничем не хуже любой другой.
090909
090909 17.02.2007 15:44
3245 сообщений на сайте
An77, а кто вы по специальности, если не секрет? Ничего смешного не вижу. Мы всю жизнь учимся, чтобы поддерживать себя в профессии, а Вы решили, что Вам достаточно на консультации сбегать. Ну что ж, флаг Вам в руки, барабан на шею и трубу в зубы.

ЗЫ. А врачом или летчиком не пробовали? Вот так же - ответили на 5 вопросов - далее по Вашему тексту?
Martinas
Martinas 17.02.2007 15:48
38532 сообщения на сайте
Ну вы меня простите, но у нас с вами разные цели. Вам надо компании корпорации вести, международные фирмы, резиденты и нерезиденты, A/S, SIA, недвижемость, ну что еще забыл .. наверное с десяток пунктов наберется. Давайте прикинем сколько видов документов надо уметь оформлять бухгалтеру, для ведения бухгалтерии нескольких фирм разной направленности? И теперь сравним, сколько понадобится мне для для самозанятого лица - жены. Нам не нужен PVN, операции с недвижимостью мы не производим, с заграницей не работаем. Фактически суть всей работы заключается получение денег с клиентов за услуги. Бухгалтерия для самозанятых облегченная. Нам фактически надо платить 2 налога: социальные взносы и ПНН. И зачем мне для этого заканчивать институты?

Что до моих специальностей, а не все ли вам равно. Бухгалтерия в институте была и налоги нам тоже читали, и проводки тоже делали. Только все это была голая теория и тогда мне упор на бухгалтерию делать не было необходимости.

И еще, так называемая "ФОРМА", которую вы держите тоже не всегда в надлежащем виде держится. Скольких бухгалтеров знаю, все в основном очень узко работают под конкретные задачи - шаг в лево, шаг в право - белые пятна на бухгалтерском глобусе. Зачастую по поводу самозанятых лиц "распальцованные" бухгалтера толком двух слов связать не могут. И чем я в таком случае хуже таких? Если я узко изучу необходимую тематику, мне этого будет достаточно.

А по поводу того что многие начинали с институтув - говорите за себя. Или давайте опрос устроим интересно будет посмотреть статистику.
An77
An77 17.02.2007 16:03
24 сообщения на сайте
Я вот пробежал по своей теме глазами. Некоторые, особо держащие форму тут уже столшько понаписали, а вот по теме - ни словечка. Так что, дамы и господа, делаем статистические выводы. Трепать языком можно и без институтов; достаточно 3 класса образования, чтобы букварь изучить ....
An77
An77 17.02.2007 16:07
24 сообщения на сайте
Giza, спасибо вам за конкретику, буду иметь ввиду.
An77
An77 17.02.2007 16:09
24 сообщения на сайте
Ну и стоило так много писать?:-S

за это время можно столько сделать.Не нравится ВАм-милости не просим.
090909
090909 17.02.2007 16:19
3245 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.