Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Что лучше SIA или IK?
Работаю одна (разные там консультации)Посоветуйте что лучше открыть:
1. SIA - ежемесячно плачу с мин. зарплаты соц. налог (веду управление фирмой), заработанные деньги снимаю не как зарплату, а как бы в долг! В конце года считаю прибыль...плачу 15 %, забираю чистую прибыль, отдаю деньги фирме, которые взяла в долг
2. IK - ежеквартально плачу соц. налог как самозанятая...снимаю прибыль со счета ежемесячно...В конце года считаю прибыль за весь год плачу 25 % ..... и сплю спокойно
Может быть где-то есть "подводный камень" ?
Ответы (27)
SIA valsts priekšā atbild tikai ar SIA mantu
IK atbild ar visu savu īpašumu
1. Придется взять еще хотя бы одного работника. Если вы будете только управлять, то хотя бухгалтерию кто-то вести должен.
2. Соц.налога может и не получиться. С 2008 года обещают 15%.
Paldies, Larao!!!
Vai ir vēl kāda atšķirība? Man galvenokārt interesē: kura no uzņ. formām ir izdevīgāka no nodokļu viedokļa?
Albina!!!Если я не ошибаюсь... я могу и сама вести бухгалтерию (вроде теперь закон это позволяет делать)!?
Если будете сама вести бухгалтерию, то это уже не только управление фирмой. На мой взгляд, бухгалтерия в управление не входит, это уже трудовые отношения.
Albina! Социальный к сожалению во втором случае получается!
No 2008.g.01.01. gan UIN gan IIN būs saimn.d.veicējiem 15% un citi nodokļi arī visi vienādi gan SIA gan IK .Šogad vēl IK IIN nāksies maksāt 25%.
С точки зрения налогов пока выгодней СИА. У них подоходный 15%, а у ИК 25% (в 2007 году). И социальный СИА может за валдес лоцекля вообще не платить, а ИК должен будет платить, если месячные доходы превысят 150 латов. Для консультационной деятельности это запросто может быть - расходов у них там мало.
Да вы же и сам все знаете.
А налоговая инспекция...в случае SIA не может сказать...что я не управляю фирмой...а работаю...и должна сама себе начислять зарлату...платить соц. и подоходный как за работника???
А Вам уже ответила Албина! Повторить?
Albina! В принципе, я так понимаю, оформить себя как бухгалтера не так уж и сложно... 2 часа в месяц 2 лата в час - зарплата 4 лата в месяц!!!
В принципе, можно и так
Правда, ВИД письмами задергает.
За буха можно и 1 час. А вот за оказывающего консультационные услуги надо бы и прибавить.
SIA мне что-то не нравится...не хочу заниматься такими глупостями как нанимать себя на работу
Скорее всего открою IK буду платить соц. налог с 150 лат, с прибыли (25 % в 2007, 15 % в 2008), сама буду вести бухгалтеский журналчик
Varat paskatīties manos failos:
Salidz_IK_SIA.doc
Ambera, большое спасибо!!!
IK maksā 25%
SIA - 15% no peļņas
Главное не забыть, что IK по обязательствам отвечает всем своим имуществом.
Kāpēc visi baidās par to mantu? Var tak noformēt mantas šķirtību un galu galā, ja uzņēmumā strādā viens cilvēks nodokļu un atskaišu ziņā vienkāršāk!
Ar viens labāk dalās:-P
Закрыть
Краткое описание нарушения