Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

Аренда техники- накладная или акт? К списку тем

Аренда техники- накладная или акт?
Добрый день, клиент взял в аренду технику по договору, но накладную подписывать ни в какую не согласился, мол в накладной ужасная фраза "Summa apmaksai" и её это не утсраивает- оплачивать технику они не будут, они ведь берут её в аренду. Накакие мои доводы не помогают, что дата оплаты не стоит в накладной, указан вид сделки "Preces noma", указаны условия оплаты за аренду, НЕт и всё! А помню что-то из нашего законодательства по поводу документа, подтверждающего передачу материальной ценности, но не смогла найти, может быть кто-нибудь знает, можно ли обойтись в таких случаях только актом сдачи-приёмки, как хотят клиенты? Заранее спасибо.
Katek
Katek 23.02.2007 13:39
27 сообщений на сайте

Ответы (22)

А нельзя в накладной поставить сумму с минусом и к оплате получиться 0 ?
Makssoft
Makssoft 23.02.2007 13:45
24096 сообщений на сайте
Об этом я не подумала ... это выход, но им ещё и не нравится, что сумма НДС указана>:-0
Katek
Katek 23.02.2007 13:48
27 сообщений на сайте
Ну и какая им разница, раз к оплате 0 и на учёт они к себе эти ОС ставить не будут?
Makssoft
Makssoft 23.02.2007 13:50
24096 сообщений на сайте
Сумма с минусом после суммы нетто и ПВН (аванс указывается также, а Вы напишите что Вам нужно)
Makssoft
Makssoft 23.02.2007 13:51
24096 сообщений на сайте
Да кто их знает, клиент так и сказала: "да, я-самодурка, я ничего не понимаю в бухгалтерии, но я так хочу, и вы будете так делать" вот она, брокерская интелигентность
Katek
Katek 23.02.2007 13:53
27 сообщений на сайте
Нам выписывали накладную.В накладной указана техника, но не у казана её стоимость.Только стоимость аренды.
Logram
Logram 23.02.2007 14:59
6067 сообщений на сайте
4. Накладные используются:

4.2. в качестве сопроводительного документа на товары, подтверждающего происхождение и принадлежность товаров.
Inst
Inst 23.02.2007 15:06
нет сообщений на сайте
Вот они меня и убеждали в остутствии необходимости оформления накладной, ещё с вызовом вопрос задали: "вот вы машину что ли тоже по накладной покупаете?!" и очень изумились, получив ответ, что мы уже вторую машину так же как и они- в лизинг брали, и именно по накладной. Им Nord машину по акту продал, и их это устроило- и это мне бухгалтер говорит!.

Inst, можно узнать откуда пунктик взяли? с клиентом вроде как договорились оформить накладную как подсказал Makssoft, но хотелось бы слегка "ткнуть их носом"
Katek
Katek 23.02.2007 15:35
27 сообщений на сайте
А я считаю, что нужен акт сдачи-приемки и счет за аренду. Так работают все известные в Латвии фирмы, сдающие технику напрокат (Peri, Cramo, Komunāltehnika, S47 veidņi betonam...)
Julijatim
Julijatim 23.02.2007 15:42
8799 сообщений на сайте
Странно, что крупные фирмы не знакомы с законодательством.:(

Пр.1038
Inst
Inst 23.02.2007 15:49
нет сообщений на сайте
Ханзализинг тоже по акту передает.
Ksjusha
Ksjusha 23.02.2007 19:34
11012 сообщений на сайте
Нам Хансализинг машину выдал по накладной в 2006 году.
Inst
Inst 24.02.2007 09:39
нет сообщений на сайте
Если я, Юля, взяла электоропилу на 3 дня, дрова попилить в выходные, и мне выписали накладную. То по какому документу мне ее надо вернуть? Получается, что тоже надо идти в ВИД и брать накладную?
Julijatim
Julijatim 24.02.2007 10:52
8799 сообщений на сайте
Ну, по этой логике, я, Лиля, вернула товар, купленный по чеку, в магазин - получается, что мне надо бежать покупать себе кассовый аппарат.
Martinas
Martinas 24.02.2007 10:57
38532 сообщения на сайте
По финансовому лизингу выдают накладные, а по оперативному нет, а ведь ТМЦ передается, не так ли. Просто это еще один пример того, что дурацкие требования в жизни не выполняются.
Ksjusha
Ksjusha 24.02.2007 12:40
11012 сообщений на сайте
Лиля.Для кассового аппарата и возврата в рознице др.правила.

Юля.Про физ.лиц никогда не задумывалась. Но если товар выдает юр.лицо, то принять товар назад можно по минусовой накладной юр.лица. как вариант. ИМХО.

Просто это еще один пример того, что дурацкие требования в жизни не выполняются. Но оставляют большую нишу для применения штрафов. ИМХО.
Inst
Inst 24.02.2007 12:44
нет сообщений на сайте
Inst, по использованию накладных - тоже правила.
Martinas
Martinas 24.02.2007 12:51
38532 сообщения на сайте
4. Накладные используются:

4.2. в качестве сопроводительного документа на товары, подтверждающего происхождение и принадлежность товаров.

8. Накладную можно не оформлять:

8.1. на поставку товаров в розничной торговле, если оплата подтверждена оформленным в соответствии с требованиями нормативных актов об электронных устройствах и оборудовании по регистрации налогов и других платежей оправдательным документом и если товары поставляются за пределами постоянного места (структурной единицы) деятельности и перемещение подтверждено оформленным в соответствии с требованиями нормативных актов по бухгалтерскому учету оправдательным документом;
Inst
Inst 24.02.2007 12:55
нет сообщений на сайте
И даже не смотря на штрафы и всякие прочие наказания, люди, в большинстве своем, не выполняют дурацкие требования. И не только в бухгалтерии. Потому что, будешь все эти требования выполнять - сам дураком станешь. И спрашивается, почему им акт не подходит? Просто потому, что один (или несколько) придурков правила придумали.
Ksjusha
Ksjusha 24.02.2007 13:19
11012 сообщений на сайте
Inst
Inst 24.02.2007 13:29
нет сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.