Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Годовой отчет

Отложеный налог-логика расчёта? К списку тем

Отложеный налог-логика расчёта?
Каждый год меня вводит в состояние ступора, переходящее в истерику расчёт отложенного налога. Не могу понять логики в расчётах, хоть плачь.С износом ОС понятно. Но с накоплениями на отпуска и ненадёжных дебиторов-не понимаю. Если накопления на отпуска -это обязательства, которые будут выполнены в следующем году и включаються в расчёт прибыли и убытков в отчётном году, так же как зарплата, где здесь отложенный налог? И где отложеный налог в накоплениях для ненадёжных дебиторов? Существует ли чёткая инструкция (стандарты, правила КМ и т.п.), о том как расчитывать накопления для отпусков и отложеный налог? Или это должно быть описано в методике предприятия?
Allda
Allda 25.02.2007 23:16
2982 сообщения на сайте

Ответы (5)

http://www.vgk.lv/index.php?setgc=articles&setarid=87&pid=66
Ambera
Ambera 25.02.2007 23:27
21759 сообщений на сайте
Да все просто как апельсин. Существуют разницы между финансовой прибылью предприятия и налогооблагаемым доходом его же. Причем часть этих разниц являются постоянными, т.е. никогда не исчезнут. Например, несвязанные с хоз. деятельностью расходы влияют на финансувую прибыль но не влияют сейчас и не повлияют никогда на НОД. А есть так называемые временные разницы, которые возникли исключительно потому, для финансов (налогов) определенные расходы признаются в разное время. Вот именно для этих разниц и придуман отложенный налог, который призван сгладить колебания налога, а заодно показатьболее реальную финансовую картину предприятия. Если уясните этот принцип - все остальное вопрос логики и чуток знаний. Скажем, очевидно, что финансовый и налоговый износ на одно и то же ОС рано или поздно сравняются, однако до наступления сего светлого момента разница между ними может быть достаточно существенна. А при помощи хитрого расчета отложенного налога влияние этой разницы на конечный финансовый результат сглаживается. То же самое с отпусками (хотя лично я считаю их включение в расчет несколько сомнительным) - ва финансах расходы на создание накоплений признаются сразу, а в налогах - только после понесения фактических затрат. Отсюда - в настоящем мы платим налог больше, а в будущесм заплатим меньше, следовательно имеется актив

А вот с дебиторами - это что-то новое:)
Komarik
Komarik 26.02.2007 00:20
10159 сообщений на сайте
Вот и я думаю, что насчет дебиторов - что-то не так. Причём тут сомнительные долги до отложенного налога?
Martinas
Martinas 26.02.2007 00:29
38532 сообщения на сайте
Ну если смело предположить, что все сомнительные дебиторы либо заплатят либо будут признаны банкротами в соответствии с не-помню-какой-статьей так, чтобы их можно было списать без налогов, то тогда может быть и да, но предположение смелое, однако
Komarik
Komarik 26.02.2007 00:32
10159 сообщений на сайте
Принимаются во внимание при расчете только та часть сомнительных дебиторов, для которых априори известно, что будут выполнены условия 9 статьи закона о ПНП.

Где-то мы об этом уже говорили.
Mu-maija
Mu-maija 26.02.2007 09:42
15944 сообщения на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.